Бактерии наступают: 5 самых грязных мест в офисе

Фото: Drew Beamer / unsplash.com
Полезно знать
07.11.2018
2018-11-07
10895
0


Мы проводим на работе пусть не большую (хотя это если повезет), но весомую часть своей жизни. Вот почему гигиене труда, комфорту и безопасности на рабочем месте, важно уделить внимание, даже если вам кажется, что в целом все в порядке. Как поездка в метро и поход в туалет, работа в офисе — это опыт, связанный с бактериями. Но где именно они скрываются?

Эпидемиологи говорят, что самыми опасными в этом смысле локациями являются те, через которые за день проходит максимальное количество людей. Ниже — пять самых грязных мест в офисе, которые, возможно, вас удивят.

Кнопки лифтов и перила

По словам Филиппа Тиерно (Philip Tierno), специалиста по микробиологии и иммунологии в медицинском центре Нью-Йоркского университета (New York University), почти все, кто поднимается выше второго этажа здания, трогают их, так что кнопки лифта и перила содержат больше всего бактерий из-за впечатляющей проходимости. В исследовании, опубликованном в журнале Open Medicine, было установлено, что 61% кнопок лифта были заражены патогенными бактериями, в то время как то же самое можно было сказать лишь о 43% туалетов, которые мыли каждый час.

«Области с высоким касанием и микробы на них — основная причина, по которой люди болеют», — поясняет Тиерно в комментарии для TIME. И добавляет, что болезнетворные бактерии передаются от человека к человеку через косвенный контакт так же часто, как и через прямой.

Офисная дверь

Дверные ручки (особенно если мы говорим о входной двери) — еще один популярный источник косвенного загрязнения. Впрочем, здесь важно обратить внимание на материал, из которого эта ручка изготовлена, поскольку он поможет определить, сколько бактерий постоянно «живет» на ней. Филипп Тиерно говорит, что металлические дверные ручки могут быть ингибиторами для микробов, если они содержат медь, цинк или никель. А если вы не знаете этого наверняка, не забывайте мыть руки или использовать санитайзер сразу же, как попадете на свое рабочее место.

Клавиатура

Несмотря на то, что вы, вероятно, единственный человек, который активно трогает ее, клавиатура все еще содержит довольно много бактерий. В ходе исследования на тему, опубликованного в American Journal of Microbiology, ученые собрали 250 различных клавиатур, чтобы оценить их микробную составляющую. Так им удалось выяснить, что все клавиатуры были загрязнены.

Другие исследования, к слову, показали, что уровень микробного загрязнения на клавиатурах и компьютерных мышках был достаточно высоким для того, чтобы спровоцировать инфекцию. С другой стороны, эксперименты позволили установить, что ежедневная обработка аксессуаров дезинфицирующей салфеткой помогает уничтожить большую часть бактерий.

Конференц-зал

Новые исследования показывают, что люди трогают свои телефоны до 50 раз в день, что является одной из причин, почему эти гаджеты буквально кишат бактериями. Несмотря на то, что большинство бактерий на смартфоне не сделает нас больными, полезно иметь в виду, что инога на них появляются такие бактерии, как Streptococcus, Staphylococcus aureus и E. coli.

Впрочем, говоря о микробах и потенциальных инфекциях, экспертов куда больше интересуют гаджеты, которыми постоянно пользуется большое количество людей и которые при этом редко очищаются. Клавиатура, компьютерная мышь и — особенно — стационарный телефон в конференц-зале.

Офисные чашки

Вот веская причина, чтобы принести в офис свою собственную чашку: по данным одного из исследований, не редкость, что офисные чашки, предназначенные для общего пользования, заражены фекальными бактериями. Как это возможно? Ну, вероятно, кто-то из коллег не моет (или по крайней мере не всегда моет) руки после туалета. И даже учитывая то, что пока не было зафиксировано ни одного случая заражения таким образом, история, согласитесь, малоприятная.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: