Анализ мочи: нормы и расшифровка показателей у взрослых и детей

Фото: plenoy m/Shutterstock.com
Полезно знать
17.08.2017
33138
0


Едва ли не каждый в своей жизни хотя бы несколько раз сдавал общий анализ мочи (ОАМ). Это исследование в современной диагностике является одним из наиболее востребованных, так как оно позволяет определить множество показателей систем жизнедеятельности организма человека и зафиксировать целый ряд развивающихся патологий.

По своей сути моча является биологической жидкостью, благодаря которой происходит процесс вывода из организма продуктов обменных процессов. Среди прочего, с мочой выводятся шлаки, излишки витаминов и гормонов, ионы, лишняя вода и многие другие компоненты. В нормальном состоянии этот процесс вывода балансирует уровень многих составляющих человеческого организма, собирая излишки и отработанные продукты.

С диагностической точки зрения общий анализ мочи высоко ценится из-за ряда факторов:

  • Он позволяет собрать данные о функционировании многих систем организма.
  • Анализ мочи коррелируется с анализом крови.
  • Забор и процедура сдачи мочи достаточно просты, не требующие никаких специальных мероприятий.
  • Результаты анализа мочи достаточно часто позволяют определить наличие конкретных патологий без дополнительных исследований.

Многие знают, что анализ мочи входит в перечень исследований общей диагностики. К примеру, сдают мочу при любом медосмотре. В тоже время, существует достаточно четкий перечень заболеваний, при подозрении которых исследование мочи является одним из основных диагностических методов. К ним относят все типы диабетов, желтуху, холангит и желчекаменную болезнь, панкреатит почечную недостаточность всех форм, практически все виды новообразований, а также воспаления мочеполовой системы.

Кроме специфичной диагностики, общий анализ мочи позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и других групп органов. И это, наравне с анализами крови, делает ОАМ одним из наиболее популярных видов диагностики.

Правила сдачи анализа мочи

Внешне простая процедура сдачи мочи на самом деле требует соблюдения целого ряда простых правил. Они позволяют избежать ошибок в анализе и исключить проявления лжепоказателей, которые могут направить врача по неправильному пути в плане терапевтического лечения. Выглядят правила забора мочи следующим образом:

  • материал для анализа берется на голодный желудок утром. При этом, лучше всего, если на протяжении ночи человек не посещал туалет;
  • перед забором мочи обязательно нужно помыть половые органы, чтобы избежать попадания в анализ сторонних веществ;
  • моча для анализа берется «серединная». То есть первая и последняя треть процесса мочеиспускания осуществляется в унитаз;
  • емкость для забора мочи должна быть чистой и сухой;
  • перед сдачей ОАМ не нужно употреблять продукты, способные закрашивать мочу: свеклу, морковь и прочие;
  • в лабораторию для анализа мочу нужно доставить не позднее, чем через полтора часа после забора.

Показатели в анализе мочи

Теперь же более подробно о самом анализе. Мочу в лаборатории изучают по пяти направлениям:

  • органолептическом,
  • физико-химическом,
  • биохимическом,
  • микроскопическом,
  • микробиологическом.

Рассмотрим каждую из этих групп показателей подробнее.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Органолептическое исследование мочи

Эта группа включает в себя те показатели, которые можно проанализировать с помощью органов чувств. В отношении мочи к органолептическим показателям относят:

  • диурез,
  • запах,
  • цвет,
  • степень прозрачности,
  • пенистость.

Изучение диуреза

Диурез – это объем мочи, который выделяется организмом за определенный период времени. Этот показатель в нормальном состоянии должен быть равен трем четвертям от объема употребляемой человеком жидкости. В абсолютных показателях цифра суточного диуреза должна составлять около двух литров.
Диурез оценивается не по забранной для анализа жидкости, а по изучению анамнеза пациента. Фактически, с его слов. На основании собранной информации выделяют:

  • полиурию – превышение нормальных показателей объема суточного мочеиспускания. Такое состояние характерно для диабетиков, людей при постлихорадочных состояниях и при рассасывании отеков, а также при нервном перевозбуждении;
  • олигурию – недостаточный объем вывода мочи из организма, до 500 миллилитров в сутки. Характерна олигурия для проблем с почками, лихорадок, сердечных заболеваний;
  • анурию – состояние, при котором объем суточного диуреза не превышает 200 миллилитров. Происходит подобное при закупорке мочевыводящих путей, опухолях, нефритах, менингитах, острой почечной недостаточности;
  • поллакиурию – резкий рост числа посещений туалета. Свидетельствует о воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • олакизурию – антиподное состояние к поллакиурии – редкие позывы к мочеиспусканию. Нарушения нервно-рефлекторного характера;
  • дизурию – болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, свидетельствующие о воспалительном процессе в мочевыводящей системе;
  • энурез – не контролированное мочеиспускание. Характерно для патологий центральной нервной системы, лихорадок, острых воспалительных процессов.

Изучение запаха мочи

Один из наиболее субъективных показателей анализа. Различают около десятка специфичных запахов мочи, которые обозначаются определенными терминами и указывают на определенные проблемы. В частности, каловый запах мочи указывает на пузырно-ректальный свищ, гнилостный – на гангренозное воспаление мочевого пузыря, аммиачный – на бродильные процессы в мочевых путях и прочее. Многие лаборатории этот показатель не используют ввиду его субъективности.
Нормальным считается не резкий специфический запах без сторонних примесей.

Цвет мочи

Этот параметр на бланках ОАМ обозначается латинским словом «Color». Нормальным цветом мочи является желтый в любых вариациях. Такая окраска определяется урохромами – продуктами обмена билирубина. Отклонений мочи по цвету выделяют около десятка. Рассмотрим их в виде таблицы:

Цвет мочи Возможные причины
Темно-желтая Практически безобидная ситуация. Причина заключается в высокой концентрации мочи, обусловленной недостатком жидкости в организме. Кроме того, такой цвет может спровоцировать морковь в рационе питания. Также существует мнение, что темно-желтая моча может быть проявлением заболеваний сердца и печени, а также недостаточного питания.
Коричневатая или зеленоватая Свидетельствует о большом количестве билирубина, который выступает проявлением механической желтухи. Помимо этого, моча таких оттенков может быть маркером гемолитической анемии и проблем с печенью.
Грязно-красная Явный признак примеси крови в моче. Привести к этому может гемолитический криз, использование для переливания неправильной группы крови, порфирия.
Синеватая Показатель усиленных процессов гниения в кишечнике. Такой оттенок проявляется из-за попадания в мочу индоксилсерной кислоты в большом количестве.
Черная Гемолитическая анемия, меланома, меланосаркома. Проявление образуется из-за попадания в мочу определенных веществ – гемоглобина, меланина и прочих.
Розовая Указывает на то, что щелочная реакция в определенном месте организма привела к попаданию в организм фенолфталеина.
Зеленовато-желтая Гнойные вкрапления в моче.

Кроме того, на цвет мочи влияют определенные продукты питания с красящими пигментами, поэтому для анализа берут утреннюю мочу, чтобы минимизировать их влияние на этот показатель.

Прозрачность мочи

В нормальном состоянии урина прозрачная без визуальных сторонних примесей. Если в жидкости для анализа наличествует помутнение, то в лаборатории определяют вещество, которое его вызвало. Делается это с помощью определенных процедур:

  • нагревание и добавление щелочного компонента, приводящее к исчезновению мути, свидетельствует о наличии в моче солей мочевой кислоты – уратов;
  • если мутность убирает соляная кислота, то это показатель наличия оксалатов;
  • уксусная кислота снижает мутность при наличии фосфатов;
  • спирт – в моче есть жир;
  • если же в моче есть гной, то при добавлении щелочного компонента в анализируемом материале формируется густая стекловидная масса.

Пенообразование мочи

Пенистость мочи анализируют путем взбалтывания. Нормальный показатель урины – нестабильная, с высокой степенью прозрачности пена в небольшом количестве. Наиболее явными отклонениями являются густая стойкая пена – маркер наличия в урине белка, а также пена желтого цвета, который провоцирует желтуха.

Физико-химическое исследование мочи

В физико-химической части ОАМ определяются два показателя: плотность и кислотность урины. В бланке анализа они обозначаются символами «SG» и «pH», соответственно.

Плотность мочи

За нормальный показатель плотности мочи принят диапазон 1010-1022 грамма на литр жидкости. В ряде лабораторий для утренней мочи эти цифры отодвинуты до 1018-1026 г/л, но это не является существенным. Плотность урины зависит от наличия в ней определенных микрокомпонентов: белка, сахара, солей, бактерий.
Состояние недостаточной плотности урины называется гипостенурией. Она может быть вызвана мочегонными медпрепаратами, несахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

При повышении плотности мочи выше показателя 1026 г/л развивается гиперстенурия. Принято считать, что ее вызывают токсикоз, сахарный диабет, отечность разного характера.
Что интересно, у детей до десяти лет показатель SG в общем анализе мочи несколько ниже, нежели у взрослых. И нормальным тут считается диапазон 1007-1021 г/л.

Кислотность мочи

Показатель pH в ОАМ в норме составляет 5,0-7,0. То есть урина – это слабокислая или нейтральная жидкость. Изменение показателя в сторону кислой реакции, то есть pH менее пяти – это вероятное следствие следующих патологий:

Кроме того, к кислой реакции урины может привести чрезмерно мясной рацион питания и ряд медикаментов, среди которых банальная аскорбиновая кислота.
Показатель pH выше 7,0 – это щелочная реакция. Причины этого могут скрываться в преобладании овощей в еде, употреблении минеральной воды щелочного типа, почечной недостаточности, гиперкалиемии, алкалозе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Биохимическое исследование мочи

Биохимическая часть общего анализа мочи направлена на определение в урине белка. Этот показатель имеет обозначение «PRO». Нормой считается концентрация белка, не превышающая 0,033 грамма на литр. При этом эта цифра является не совсем корректным обозначением. Дело в том, что в норме белка в моче быть не должно, но используемые лабораторные методы способны определять только такую концентрацию, так что именно от нее принято диагностировать отклонения. Превышение концентрации белка именуется протеинурией. Она может быть легкой (белок до 0,5 г/л), умеренной (до 2 г/л) и выраженной (более 2 г/л). Основная причина увеличения объема белка в урине – нефриты. Кроме того, к легкой протеинурии могут приводить физические нагрузки, белковая пища, воздействие на организм высокой или низкой температуры.

Микроскопическое исследование мочи

На этом этапе общего анализа урины исследуются организованный и неорганизованный осадок, а также цилиндрурия. В общей сложности микроскопия мочи позволяет определить около десятка компонентов анализируемой жидкости.

Исследование организованного осадка

Этот пункт дает представление о наличии четырех компонентов в моче. Рассмотрим их в форме таблицы:

Компонент (обозначение в бланке анализа) Показатель в норме Причины отклонения
Плоский эпителий (Эп) Присутствуют единицы в исследуемом поле зрения. Увеличение плоского эпителия, который является клетками, формирующими верхний слой мочевого пузыря, выступает свидетельством возможного развития цистита, а также разных форм нефропатии.
Цилиндрический эпителий (Цил) Отсутствует Воспалительные патологии мочевыделительной системы.
Эритроциты (BLD) До трех в поле зрения Инфекции или воспаления почек, травматические поражения почек, простата, злокачественные образования.
Лейкоциты (LEU) Три-пять единиц в поле зрения Превышение указывает на воспалительные процессы.

Исследование неорганизованного осадка

Это исследование направлено на изучение ионов и солей в урине. В общей сложности их может встречаться до десяти. Но чаще всего в моче обнаруживаются ураты (могут быть проявлением подагры, лейкоза, диатеза, гепатита), фосфаты (цистит) и оксалаты (диабет, пиелонефрит). Кроме них, в неорганизованном осадке могут выделяться мочекислый аммоний, мочевая кислота, трипельфосфаты, но четкой спецификации они не имеют.

Цилиндрурия

Под этим термином понимают исследование белковых слепков, которые формируются в мочевыводящих путях. Классифицируют цилиндры по месту происхождения и внешнему виду:

  • гиалиновые цилиндры, которые образуются в почечных канальцах, свидетельствуют о повышении кислотности мочи, нефропатии, протеинурии, интоксикации или отравлении солями тяжелых металлов;
  • зернистые цилиндры формируются там же, где и гиалиновые. Могут выступать проявлением проблем почечных канальцев, пиелонефрита, нефротического синдрома;
  • эритроцитарные цилиндры обнаруживаются в урине при инфаркте почек, тромбозе почечной вены, гломерулонефрите.

Также встречаются цилиндры эпителиального, восковидного, пигментного и лейкоцитарного типов, но они проявляются намного реже.

Микробиологическое исследование мочи

Заключительный этап исследования мочи включает в себя определение наличия в урине билирубина, гемоглобина, глюкозы и уробилиногена.
Билирубин (BIL – обозначение в бланке анализа) при нормальных показателях в моче отсутствует. В таком случае в бланке анализа можно увидеть запись «neg» или «negative» Появление этого желчного пигмента свидетельствует о превышении его концентрации в крови, из-за чего функция выведения билирубина из организма перекладывается на почки. Это может быть проявлением цирроза, гепатита, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни.

Гемоглобина в норме в урине также нет. Его появление является свидетельством сильного разрушения эритроцитов, из-за чего объем гемоглобина в крови растет. Селезенка и печень, которые расщепляют гемоглобин, не справляются с высокими концентрациями, и он выводится из организма в моче. Фиксация гемоглобина в ОАМ может быть проявлением гемолитической болезни и малярии, следствием контузий, ожогов и травматических поражений или же отравлений рядом веществ.

Глюкоза (GLU) в норме присутствует в моче в концентрации до 0,15 г/л. Превышение этой цифры – один из первых признаков сахарного диабета. Помимо него, рост глюкозы в крови могут вызывать панкреатит, почечный диабет, сепсис, опухоли головного мозга. Кроме того, рост концентрации глюкозы в урине может быть из-за чрезмерного употребления сахара, а также из-а стресса, особенно у женщин в период беременности.

Уробилиноген (UBG), который является продуктом расщепления билирубина, может присутствовать в моче в концентрации до 17 микромолль на литр. Превышение этой цифры является следствием неспособности печени связать поступающий уробилиноген и его вывод из организма посредством почек. К превышению нормативного показателя уробилиногена могут приводить воспалительные процессы в кишечнике, значительное разрушение эритроцитов, недостаточность почек.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: