Анафилактический шок: признаки и оказание первой помощи

Фото: Elvira Koneva/Shutterstock.com
Полезно знать
14.06.2017
23793
0


В современной медицине понятием «шок» определяется совокупность реакций человеческого организма на сверхсильное воздействие факторов экзогенного и эндогенного происхождения. Анафилактический шок (АФШ) является реакцией немедленного типа на попадание в организм аллергена.

При этом реакция при анафилактическом шоке – наиболее сильная аллергическая реакция с самым тяжелым протеканием. Опасно это состояние тем, что даже при средней и легкой степени тяжести счет идет на минуты, и без должной доврачебной и последующей специализированной медицинской помощи, анафилактический шок может стать причиной летального исхода.

Причины развития анафилактического шока

Причина возникновения анафилактического шока одна – попадание в организм человека аллергена. При этом аллергены, которые могут спровоцировать такую реакцию, в медицине разделяют на четыре группы:

  • яды,
  • пищевые продукты,
  • медикаменты,
  • растения.

Яды

Еще несколько десятилетий назад считалось, что анафилактический шок может возникнуть исключительно от попадания в организм ядов, преимущественно, при укусах змей и насекомых. Чаще всего, помимо пресмыкающихся, такое развитие ситуации наблюдалось при укусах ос и пчел, зачастую многочисленных. Но так как в последнее время все чаще начали фиксироваться другие причины АФШ, процент развития такой аллергической реакции от поражения ядами, в отношении общего числа анафилактических шоков, резко сократился. Это вовсе не значит, что людей стали меньше кусать перепончатокрылые и змеи – в абсолютном исчислении количество таких случаев сохраняется на прежнем уровне.

Пищевые продукты

Количество зафиксированных АФШ, возникших от контакта или употребления пищевых продуктов, выросло в разы в последнее время. Объясняется это растущим объемом использования различных удобрений и средств повышения качества продуктов. Причем аллергию с последующим развитием анафилактического шока могут вызывать достаточно безобидные, на первый взгляд, вещи: пшеница, молоко, яйца, орехи. Но в большинстве случаев, сильную аллергическую реакцию вызывают пищевые добавки, усилители вкуса и красители. Так что для собственной же безопасности в выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение натуральным наименованиям.
Как и в случае с ядами, острая аллергия с последующим развитием анафилактического шока может развиваться даже после первого контакта с аллергеном, что является достаточным стимулом для осторожного отношения к новым элементам собственного рациона.

Медикаменты

Развитие АФШ в последние годы все чаще фиксируют при использовании медикаментов, причем, зачастую – весьма безобидных на первый взгляд. В медицине собралась достаточно обширная база данных, согласно которой острую аллергическую реакцию могут вызывать препараты группы пенициллинов, иммунные сыворотки, кровезаменители. С чем это связано – остается загадкой, так как тот же пенициллин известен в медицине очень давно.

Для минимизации рисков развития анафилактического шока, спровоцированного медикаментами, особенно важно строго придерживаться всех предписаний врача и проводить накожное тестирование назначенных препаратов.

Растения

Попадание в организм аллергенов растительного происхождения достаточно часто становится причиной простых аллергий. Многие познали на себе все «прелести» тополиного пуха или цветения остро пахнущих растений. В принципе, серьезные осложнение аллергической реакции и развитие анафилактического шока от растительных аллергенов – явление достаточно редкое, но наличие аллергии на растения является дополнительным фактором риска.

Симптомы анафилактического шока

Симптоматика АФШ развивается на протяжении определенного времени, которое для удобства разделяют на три периода:

  • период предвестников,
  • период разгара,
  • период выхода из шокового состояния.

Период предвестников

Во время этого периода у человека, в первую очередь, проявляется резкая реакция в месте поражения аллергеном. Выражается она в виде опухлости, отека и зуда при внешнем воздействии поражающего вещества, или же в виде резкой боли, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания при попадании аллергена внутрь организма. Кроме того, предвестником развития анафилактического шока выступает резкое падение уровня артериального давления, ощущение дискомфорта и тревоги у человека.

Период разгара

Во время следующего периода развития анафилаксии, у пациента продолжает падать артериальное давление, весьма вероятна потеря сознания, появляется синюшность конечностей и губ, холодный пот, тахикардия и шумы при дыхании. Именно здесь критическую роль играет квалифицированная медицинская помощь, которая остановит дальнейшее развитие АФШ.

Период выхода из состояния анафилактического шока

Завершающая стадия анафилаксии является наиболее длительной по времени. Она может продолжаться на протяжении нескольких дней. Пациенты во время этого периода продолжают чувствовать общую слабость, апатию, отсутствие аппетита. При этом постепенно начинают исчезать симптомы анафилактического шока, характерные для первых двух периодов. К человеку приходит сознание.

Классификация анафилактического шока по тяжести протекания

Кроме того, анафилактический шок разделяют на три типа, в зависимости от тяжести протекания. Каждый из них характеризуется определенными симптомами и сложностью купирования шоковой реакции. Для наглядности, характеристику степеней тяжести анафилаксии приведем в форме таблицы:

Форма протекания АФШ Легкая Средняя Тяжелая
Симптомы Зуд в месте поражения аллергеном, высыпка на коже, чувство жжения кожного покрова, возможен отек Квинке. При этом состояние человека позволяет ему пожаловаться на симптомы, что дает возможность оказать своевременную помощь. К симптомам легкой формы добавляются удушье, холодный пот, боли в сердце, расширенные зрачки. В ряде случаев развитие анафилактического шока может сопровождаться носовым, желудочно-кишечным и маточным кровотечением. Зачастую человек испытывает проблемы с речью и теряет сознание, из-за чего не может оповестить о своем состоянии близких. В тяжелой форме анафилактический шок развивается очень стремительно. Счет идет на секунды. Уже на протяжении минуты после поражения аллергеном человек теряет сознание, артериальное давление практически не определяется, пульс прощупывается слабо. Наблюдается тяжелое дыхание с характерным удлиненным выдохом, судороги, пена изо рта, синюшность всего кожного покрова. Сиюминутное отсутствие экстренной помощи приводит к летальному исходу.
Уровень артериального давления 90/60мм.рт.ст. 60/40мм.рт.ст. Не определяется.
Длительность периода предвестников До получаса, что позволяет взвешено оценить ситуацию и оказать необходимую помощь. Период предвестников стремителен, по длительности не превышает пяти минут. До одной минуты.
Длительность состояния без сознания В большинстве случаев наблюдается обморочное состояние с немедленным пробуждением. В бессознательном состоянии пострадавший находится до получаса. Пациент молниеносно теряет сознание и не выходит из такого состояния.
Сложность купирования АФШ При должном уровне неотложной медицинской помощи, лечение анафилаксии проходит быстро и эффективно без существенных последствий. Эффективная экстренная помощь играет ключевую роль. При этом преодоление анафилаксии замедленное. После выхода из АФШ, пациенту требуется врачебное наблюдение на протяжении длительного срока. Даже качественная экстренная помощь дает результат далеко не во всех случаях. Процент летальных исходов чрезвычайно высок.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке

Симптомы анафилактического шока достаточно четкие и зная их, можно с достаточно большой долей уверенности определить этот диагноз у пациента. Перечень действий при обнаружении пострадавшего с анафилаксией достаточно широк, но зная его и в точности выполняя алгоритм неотложной помощи при анафилактическом шоке, шансы дождаться врачей и спасти жизнь пострадавшего существенно возрастают.

В первую очередь, при анафилактическом шоке нужно вызвать бригаду скорой помощи, указав диспетчеру на предполагаемый диагноз и зафиксированные симптомы.
Следом за этим (в идеале – скорую вызывает один человек, а второй уже оказывает доврачебную помощь) пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность, приподнять ноги и повернуть на бок голову. Это позволит не допустить захлебывания рвотными массами. Если пациент с АФШ находится в помещении – открываем окна для активного проветривания.

Проверяем дыхание и пульс. Дыхание определяется по движениям грудной клетки. Если оно не фиксируется, подносим ко рту зеркальце, которое должно запотеть. При отсутствии дыхания нужно начинать делать искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, используя влажный кусок ткани. Параллельно с этим проверяем наличие пульса. Лучше всего он прощупывается на запястье, сонной и бедренной артерии. При отсутствии пульса нужно начинать делать непрямой массаж сердца.

Кроме того, вместе с реанимационными мероприятиями нужно прекратить, если это возможно, действие аллергена на организм: выдавить жало насекомого и наложить жгут выше места укуса, чтобы предотвратить распространение аллергена по кровеносной система. К месту поражения аллергеном, если оно находится на коже, нужно приложить лед.
В большинстве случаев такая доврачебная терапия даст возможность сохранить время, которое при анафилактическом шоке чрезвычайно дорого и передать пациента в руки бригады медиков.

Медицинская помощь при анафилактическом шоке

Первым реанимационным действием при АФШ является немедленное введение в организм адреналина – противоаллергического препарата с немедленным действием. Для замедления всасывания аллергена им обкалывают место укуса (если аллергеном выступает яд пресмыкающихся или насекомых). Параллельно с этим адреналин вводят в противоположную конечность. Эффективным методом при сильно утрудненном дыхании является также введение адреналина под корень языка. При этом все эти инъекции нужно проводить очень медленно, чтобы не вызвать аритмию.

Отек гортани, которым зачастую сопровождается анафилактический шок, преодолевается за счет вышеупомянутого введения адреналина. Но если инъекция не дала результата и наблюдается нарастание дыхательной недостаточности, проводится интубация, коникотомия или трахеостомия – процедуры по вскрытию дыхательных путей для обеспечения доступа воздуха.

Дальнейшая медицинская помощь при анафилаксии предполагает стандартный набор реанимационных действий: введение глюкокортикоидов, терапию антигистаминными средствами, не сбивающими артериальное давление и не вызывающими аллергической реакции (супрастин и димедрол), и ингаляции увлажненным кислородом.

Параллельно с этим, в условиях медицинского учреждения должна осуществляться диагностика, направленная на определение аллергена, вызвавшего АФШ. К ней относятся ряд специфических исследований:

  • Patch-тест – аппликационное накожное тестирование;
  • анализ крови на иммуноглобулин E, которые тесно связан с механизмом протекания атопических аллергических реакций;
  • кожные и провокационные пробы.

Вкупе с консультацией аллерголога, результаты этих анализов позволят в высокой долей точности определить аллерген и составить правильную схему дальнейшей восстановительной терапии.

Последствия анафилактического шока

Анафилаксия, даже после своевременного и качественного лечения, достаточно часто вызывает хронические нарушения в организме, которые дают о себе знать человеку на протяжении длительного периода времени. В частности, наиболее часто фиксируются следующие последствия:

  • стабильно пониженное артериальное давление;
  • хронические боли в области сердца, которые возникают из-за продолжительной ишемии;
  • хроническая усталость, вялость и заторможенность.

Кроме того, перенесенный анафилактический шок может стать причиной возникновения в дальнейшем неврита, миокардита, диффузных поражений ЦНС, а также нерегулярных болей в суставах, грудной клетке и животе, тошноте и рвоте.
Все эти последствия устраняются с помощью медикаментозной терапии, для проведения которой врача в обязательном порядке нужно ставить в известность о том, что вы перенесли анафилактический шок.

Профилактика анафилактического шока

Профилактика анафилаксии – вопрос очень обширный и при этом не до конца изученный. Конкретного перечня действий, которые исключат вероятность АФШ, не существует. Возможно только снизить вероятность возникновения анафилаксии и быть готовым оказать квалифицированную помощь тому, у кого возникла такая аллергическая реакция.

В первую очередь нужно помнить, что наиболее подвержены АФШ аллергики, вне зависимости от того, на какое вещество у них аллергия. Именно этой категории людей нужно быть особенно осторожными, максимально ограждая себя от воздействия аллергенных веществ.

Также к группе риска анафилаксии относят людей, которые болеют или переболели следующими заболеваниями:

  • астма,
  • аллергический ринит,
  • мастоцитоз,
  • экзема.

У них существует высокая вероятность развития АФШ из-за контакта с продуктами питания и медицинскими контрастными веществами, которые используются для визуально усиления при радиологических исследованиях. При этом вероятность развития анафилаксии от отравления ядами и медикаментами у этой группы людей находится на нормальном уровне.

Во-вторых, нужно максимально осторожно относиться к приему медикаментов. Речь идет не о том, чтобы ставить под сомнения врачебные назначения, а о том, чтобы четко соблюдать предписанную схему лечения и любые инъекции осуществлять только после проведения кожных проб. Кроме того, каждый врач, назначая любой медикамент, должен помнить о препаратах, способных вызывать перекрёстные аллергические реакции, чтобы исключить вероятность развития анафилаксии по этой причине.

Со стороны медицинского персонала профилактика анафилактического шока заключается в знании принципов помощи при АФШ и наличии в больницах и медицинских пунктах антишоковой аптечки с необходимым минимумом препаратов для неотложной терапии.

В домашней же аптечке стоит иметь адреналиновые инжекторы – одноразовые инъекции адреналина, которые продаются уже в готовом к использованию виде. Даже одна инъекция препарата может сыграть ключевую роль в сохранении жизни человека во многих ситуациях, в числе которых и анафилактический шок. Практика наличия адреналина в домашних аптечках достаточно распространена на Западе, но у нас пока что не прижилась. Хотя в местах постоянного скопления людей: в школах, местах проведения массовых мероприятий, антишоковые аптечки лишними точно не будут.

Не только для анафилаксии, но и во многих других случаях, нелишним будет иметь навыки реанимационных процедур: непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Большинство из нас изучали эти методики в школе или в ВУЗах, но должное внимание этому вопросу не уделяется. При этом такие знания в сложных ситуациях не дадут вам поддаться панике и, возможно, спасут кому-то жизнь.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: