Ай, как больно: почему порезы от бумаги такие неприятные

2018-02-16
1

Порезы от бумаги – наверное, самые неприятные мелкие травмы. Казалось бы, такой небольшой и мягкий предмет – и какую боль и дискомфорт он может причинить! Почему так происходит? Почему такие царапины очень болят, даже если бумага не прорезала кожу до крови? Ученые говорят, что, прежде всего, в этом виновата высокая концентрация нервных окончаний на кончиках пальцев. Там их больше, чем где-либо еще (если сомневаетесь – попробуйте взять кончиками пальцем горячую тарелку). Подушечки пальцев – это один из инструментов восприятия мира, болевые рецепторы в них предупреждают мозг об опасных химических соединениях, высокой температуре и давлении, которое может повредить кожу.

Однако не только нервные рецепторы отвечают за боль. Край бумаги не такой гладкий, каким может казаться, и он может стать причиной серьезных нарушений на уровне кожи, гораздо больших, чем если бы вы, например, порезались бритвой или ножом. Но даже при этом порезы бумагой слишком мелкие, и при них не запускаются естественные механизмы защиты и заживления, такие, как быстрое свертывание крови и образование корочки, поэтому они болят намного дольше и дольше же вызывают дискомфорт. Это происходит каждый раз, когда мы для чего-то пользуемся пальцами – а пользуемся мы ими крайне часто, и это, конечно, тоже замедляет процесс регенерации кожи. Что же делать в таком случае? Рецепт только один. Лучшее лечение – профилактика, так что при обращении с бумагой стоит соблюдать крайнюю осторожность.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(45 оценок, среднее: 3,02 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Мария

    я себе средство фингерфикс мажу на порез всегда, он создает защитную пленку и способствует быстрому восстановлению кожных покровов на месте пореза

    17.05.2019 в 13:29

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: