8 причин проводить больше времени на природе

Фото: unsplash.com
Полезно знать
20.07.2017
9284
1


Современный человек проводит максимум времени в помещении под флуоресцентными лампами и перед компьютером, а затем возвращается домой, чтобы искупаться в «сиянии» экранов телевизора, планшета и смартфона. И в этой ситуации проводить время на природе очень важно. Особенно если учесть, что существует множество научных причин делать это чаще. Восемь самых важных из них — в этом материале.

Улучшает память

В одном из исследований студентам Мичиганского университета (University of Michigan) было предложено выполнить короткий тест на память, после чего одна группа студентов прогулялась по дендрарию, а другая — по городской улице. Когда студенты вернулись в аудиторию и еще раз выполнили тест, те, кто гулял по дендрарию, сделали задания на 20% лучше, чем в первый раз. В то время как способности тех, кто гулял по городу, пусть незначительно, но ухудшились.

Избавляет от стресса

Science Alert приводит данные исследования, которое показало, что те студенты, которые в период сдачи экзаменов провели два дня в домике в лесу, имели более низкий уровень кортизола — гормона, используемого в качестве основного маркера стресса. В ходе другого исследования было обнаружено, что пребывание в лесу даже в течение нескольких часов уменьшает частоту сердечных сокращений и, опять же, снижает уровень кортизола в организме.

Снимает усталость

Вам знакомо то чувство, когда кажется, что ваш мозг вот-вот взорвется? Ученые называют это «умственной усталостью», избавиться от которой, как они полагают, можно с помощью поездки за город. Одно из исследований, например, показало, что когда люди смотрят на изображения (картины или фотографии) природы, они успокаиваются, тогда как смотрение на индустриальный пейзаж не производит того же эффекта.

Снижает тревожность

Исследования показывают, что прогулки по лесу справляются с тревогой и плохим настроением не хуже антидепрессантов, а также могут быть полезны в качестве «дополнения к клиническим методам лечения» в случаях психических или депрессивных расстройств. Анализ десяти исследований на тему позволил говорить о том, что пребывание в «зеленой среде» оказывало мощное позитивное влияние на самооценку пациентов, а наличие поблизости воды делало этот эффект еще более сильным.

Защищает зрение

Довольно большой объем исследований, посвященных этому вопросу, показал, что активность на природе оказывает защитное действие на глаза, снижая риск развития близорукости (миопии) у детей и подростков. Например, на Тайване ученые рассматривали учеников из двух расположенных рядом школ, где близорукость была одинаково распространена. Они рекомендовали учителям одной из них увеличить время, которое дети проводят на открытом воздухе, и через год показатель близорукости в ней составлял 8,41% (по сравнению с 17,65% в «контрольной школе»).

Снижает давление

При прочих положительных эффектах не кажется удивительным, что прогулки на свежем воздухе снижают кровяное давление. Так, одно японское исследование, в котором приняли участие 280 человек, показало, что, наряду с понижением концентрации гормона стресса более чем на 15%, прогулка по лесу снизила средний пульс добровольцев почти на 4% и давление почти на 2%.

Укрепляет иммунитет

Как сообщает Science Alert, в обзоре исследований 2010 года было отмечено, что лесная среда оказывает благотворное влияние на иммунную функцию человека. Например, по данным голландского исследования, в котором приняли участие больше 250 000 человек, связь между физическим и психическим здоровьем и природой тем сильнее, чем больше человек отдален от природы в обычной жизни. А недавнее исследование на ту же тему показало, что регулярные поездки в лес снижают смертность на 12%, особенно от заболеваний легких и почек.

Предотвращает рак

Эти исследования находятся на самой ранней стадии, однако предварительные выводы позволяют говорить о том, что время, проведенное на природе (и особенно — в настоящем лесу), может стимулировать производство противораковых белков. Причем, повышенный уровень белков может сохраняться до семи дней после поездки в лес. А ученые из Японии, где shinrin-yoku («купание в лесу») является частью профилактической медицины, доказали, что люди, которые прибегают к процедуре чаще, имеют более низкие показатели смертности от всех видов рака в целом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ssss

    Вон, что происходит: «Мы должны передать нашим детям больше, чем мы приняли от отцов» — Катехизис еврея с криптоеврейском СССР.
    Вся «планет» заселена евреями. Однотипные домики с треугольными масонскими крышами. Жители разных «стран» с одними и теми же признаками – евреев. Смысловой набор языков одинаковый. При улыбке обнажаются верхние зубы, десна. Близорукие, косоглазые – зрачки не отцентрованы (немного практики, не глядя увидишь), седые, лысые, жирные… Где бы ни появились, тут нагородят, от столбика, до города. Ломать всё, не давать строить: мой дом – моя крепость. В чистом поле их бы…
    Но ни одна воровская пархатая сволочь в еврействе не сознается.
    Понял, среди кого живёшь? Евреи от природы недоразвиты. Дегенераты.




    0



    0

    27.11.2017 в 00:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: