7 способов помешать развитию остеопороза

Фото: adike / Shutterstock.com
Полезно знать
23.05.2018
2018-05-23
43428
1


Остеопороз – достаточно распространенное заболевание скелета, для которого характерны уменьшение плотности и повышение хрупкости костей. В России им страдает около трети женщин и четверти мужчин, с возрастом риск возникновения патологии увеличивается. Что можно сделать, чтобы воспрепятствовать ослаблению костей или хотя бы замедлить прогрессирование заболевания? Портал The Guardian предлагает семь способов профилактики остеопороза.

Прогулки

Полезно гулять три раза в день по 10 минут – быстрым шагом или бегом. Это помогает сохранить кости сильным. В идеале – перемежать ходьбу отжиманиями, плаванием или поднятием тяжестей. Вряд ли именно сами упражнения помогут костям, но физическая активность оздоровляет в целом, кроме того, пожилые люди, которые занимаются спортом, лучше держат баланс и реже падают, а значит, у них ниже риск переломов.

Не курить

Курение влияет на клетки, из которых состоит кость, и оно особенно вредно в молодом возрасте – до 30, когда формирование скелета еще продолжается. У курильщиков выше риск развития остеопороза и возникновения переломов.

Что такое «третичное курение»?

Не слишком худеть

Разумеется, слишком большой вес – это нехорошо, но и слишком малый – тоже плохо. У людей с недостатком веса костной массы тоже меньше, чем нужно, поэтому даже небольшая дополнительная потеря веса отражается на здоровье костей. Стоит держаться золотой середины.

Гормональная терапия

У женщин остеопороз развивается намного чаще, чем у мужчин, так как после менопаузы уровень эстрогена у представительниц прекрасного пола падает. Эстроген также важен для того, чтобы кости были сильными, и снижение его концентрации в организме негативно влияет на их прочность.

Витамин D, а не кальций

До сих пор нет научного подтверждения тому, что пищевые добавки с содержанием кальция поддерживают здоровье костей – достаточно сбалансированной диеты, если, конечно, у человека нет, например, болезни Крона, которая мешает усваивать кальций из пищи. А вот витамин D помогает организму воспринимать кальций, и его как раз можно принимать в виде добавок.

Безопасная среда

Это особенно актуально для пожилых людей, в доме которых не должно быть скользящих ковров, приступок, о которые можно споткнуться, зато должны быть поручни в ванной. Переломы в результате падений часты среди пенсионеров, и многие после таких переломов уже не восстанавливаются, теряя в качестве жизни, поэтому лучше максимально безопасно организовать пространство.

Группы риска

Людям из группы риска стоит обращать особое внимание на здоровье костей и регулярно проходить медосмотр. Остеопороз часто развивается у пожилых людей, у женщин чаще, чем у мужчин, факторами риска являются также лишний вес, невозможность передвигаться, курение, о котором уже говорилось, чрезмерное употребление алкоголя, прием стероидов.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,86 (Всего проголосовавших: 21)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Рита

    а еще в группе риска люди, принимающие ингибиторы протонной помпы, так как из-за них усваиваемость витамина D снижается до нуля.

    28.05.2018 в 15:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: