7 советов пациентам с астмой

Фото: Daren Woodward / Shutterstock.com
Полезно знать
30.07.2018
2018-07-30
5713
0


Астма – достаточно распространенное заболевание. По статистике ей страдает каждый десятый россиянин (среди детей процент выше).  Как повысить качество жизни этих пациентов? В вопросе разбирались эксперты The Guardian, которые подготовили семь рекомендаций для больных.

Ингалятор в прямом доступе

Ежедневно приступы астмы уносят большое количество жизней, но две трети этих смертей есть шанс предотвратить. Ингаляторы и таблетки могут помочь, но лучше носить с собой карманный ингалятор, который может быстро снять приступ удушья. Если у вас такой есть и вы его используете чаще двух раз в неделю – это знак, что схема лечения подобрана неверно, нужно проконсультироваться с врачом и изменить ее.

Знание триггеров

У каждого человека с астмой есть набор определенных триггеров, которые могут спровоцировать приступ. Необходимо знать об условиях, которые ухудшают именно ваше состояние, и планировать, как этих условий избегать. Например, многим пациентам становится хуже от табачного дыма или плесени в помещениях.

Контроль веса

Многие исследования подтвердили, что ожирение усиливает симптомы астмы. Почему это происходит – пока не известно, но ученые предполагают, что ухудшение происходит из-за воспаления в дыхательных путях, а у многих полных людей уровень воспаления в организме повышен на постоянной основе.

Чистота в доме

Воздушные фильтры и регулярное избавление от пыли с помощью пылесоса и тряпок может облегчить течение заболевания. Антипылевые покрытия могут понизить количество микроорганизмов (потенциально способных вызвать приступ) в подушках и матрасах.

Аккуратность с животными

Некоторые астматики очень чувствительны к животным, а именно к белкам, содержащимся в мельчайших частицах их кожи. Реакция иммунной системы на эти белки может быть чрезмерной, провоцируя приступ. Если вы не можете расстаться с животным – регулярно вычесывайте и мойте его, возможно также использование специального спрея, который поможет справиться с аллергическими реакциями.

Дыхательные упражнения

Регулярные дыхательные упражнения повышают качество жизни пациентов с астмой и снижают их потребность в ингаляторе. Однако такие практики не могут заменить медикаментозную терапию, их необходимо использовать только в качестве дополнения.

Спорт

Тренировки повышают эффективность работы легких и помогают работе иммунитета. Если вы давно не занимались спортом – начните с упражнений умеренной интенсивности (ходьба, йога, возможно, плавание – но с ним аккуратнее, хлорка в бассейне может также стать причиной приступа).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: