7 причин, почему зудит кожа (и как с этим справиться)

Фото: namtipStudio / Shutterstock.com
Полезно знать
17.08.2018
2018-08-17
3725
1


Раздражение и сыпь на коже могут быть вызваны множеством самых разных причин. В чем может быть дело и как поступать в каждом отдельном случае, если нет возможности уточнить это у врача прямо сейчас? Разбирался The Guardian.

Солнцезащитный крем

Любые химические соединения, контактирующие с вашей кожей, могут вызвать раздражение, особенно если кожа повреждена. В летнее время года самой очевидной причиной может быть именно крем от солнца. Такие кремы содержат, например, оксид цинка или бензофенон – эти компоненты защищают кожу от солнца, но при этом могут вызывать аллергические реакции. Аллергия на бензофенон встречается чаще. Понаблюдайте за собой: если сыпь и зуд проявляются чаще в тех местах, где вы наносите больше всего крема, прекратите им пользоваться, примите антигистаминное и попробуйте защититься от солнца другим способом. Можно приобрести детский крем от солнца – они обычно наиболее гипоаллергенные.

Новые лекарства

Зудящая кожа может быть проявлением более генерализованной аллергической реакции, вызванной какими-либо медикаментами. Сыпь и зуд могут проявиться через несколько недель после начала приема нового препарата, интенсивность симптомов может снижаться при отмене лекарства и увеличиваться, если вы снова начнете пить лекарства. Аллергия может возникнуть даже на тот препарат, который вы раньше принимали без проблем. Антигистаминные средства и увлажнители могут помочь, но конечную причину зуда нужно устанавливать вместе с врачом.

Экзотическая еда

Пищевая аллергия может вызвать крапивницу. Зудящие ощущения во рту, опухшие губы, общие неприятные ощущения в теле и сыпь – все это должно навести на мысль именно о пищевой аллергии. Часто реакцию вызывают «волосатые» фрукты, например, киви. Определить аллерген может быть затруднительно, поскольку фруктов много. Примите антигистаминное, если вам трудно дышать – срочно вызывайте скорую помощь, возможен анафилактический шок.

Сыпь, возникающая только на солнце

Некоторые препараты делают кожу особенно чувствительной к солнцу или другим источникам ультрафиолетового излучения. Это, например, тетрациклины, хлоротиазид, некоторые искусственные подсластители. Когда вы впервые пьете лекарство, проблем нет, но они появляются при выходе на солнце и могут стать даже причиной солнечного ожога или аллергической сыпи. Светочувствительность может быть симптомом более серьезных заболеваний, например, волчанки. Первая помощь в таких случаях – скрыться от солнечных лучей, если проблема повторяется – обратиться к врачу.

Перегрев

Воздействие высоких температур также может стать причиной раздражения кожи, даже если никаких препаратов вы не пили и на кожу не наносили. При перегреве сыпь может проявляться в местах, где одежда давит на кожу (например, ремешки сандалий). Также на солнце и в условиях влажности могут обостряться грибковые инфекции – в таком случае сыпь красного цвета, кожа зудит и может неприятно пахнуть. Лучше всего посетить врача, чтобы он назначил антигрибковый крем. Места, где проявляется такая сыпь, нужно держать в прохладе, сухости, не мыться слишком часто, чтобы не смывать с кожи «хорошие» бактерии.

Растения

Зудящие участки кожи на руках могут быть результатом контакта с некоторым растениями. Огородники, туристы или просто дети, которые любят играть в траве и кататься по ней – вот основные группы риска. С большой вероятностью никакого лечения в этом случае не нужно, кроме прекращения контакта с травой. Возможно, у вас даже нет никакого аллергии – некоторые растения сами по себе являются раздражителями.

Обострение

Некоторые кожные заболевания могут обостряться при высокой температуре, например, экзема. Одежда из натуральных тканей, увлажнители, охлаждение и антигистаминные средства могут помочь. Людям с псориазом на солнце становится легче, но перегрев также может стать причиной зуда.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Тоня

    2 года жила в Италии, итальянцы чистят кожу почти каждый день, но не под душем, а на сухую кожу, натуральными итальянскими мочалками из конского волоса и сизаля Алоэ — очищают и разглаживают кожу, обновляют и омолаживают. Не бывает прыщей, запаха и липкости кожи. Пилинг делает кожу красивой и гладкой.
    Массаж быстро разогревает кожу и удаляет лишний жир, апельсиновую корку. Кожа становится тонкой, эластичной.
    Капают пару капель туалетной воды на мочалку/варежку и делают пилинг — кожа вкусно пахнет, от каждого движения идёт волна приятного запаха.

    24.08.2018 в 17:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: