7 причин начать принимать оральные контрацептивы

Фото: areeya_ann/Shutterstock.com
Полезно знать
13.10.2017
8678
0


Оральные контрацептивы применяются не только для предотвращения беременности. Правильно подобранные средства контрацепции могут защитить не только от нежелательного зачатия, но и справиться с массой других проблем. Согласно данным, полученным в одном из исследований, около 14% женщин, пользующихся противозачаточными таблетками, делают это не для предохранения, а ради других, неконтрацептивных свойств этих препаратов.

Менструальные боли

Примерно треть женщин, принимающих оральные контрацептивы, делают это для того, чтобы снизить интенсивность менструальных болей. Их возникновение связывают с повышенной концентрацией простагландина, вызывающего сокращение стенок матки. Прием противозачаточных таблеток нормализует концентрацию гормона и делает менструацию менее болезненной.

Нерегулярный цикл

К понятию «нерегулярный цикл» относят целый спектр проблем: отсутствие менструаций, очень длинные, частые, редкие или обильные менструации. Все это может быть следствием определенных нарушений в женском организме, скорректировать некоторые из которых способны гормональные оральные контрацептивы.

Прием таблеток может сделать ежемесячные кровотечения менее обильными, а, самое главное, регулярными. Около трети женщин (28%) принимают противозачаточные таблетки именно с этими целями.

Акне

Высыпания на коже способны испортить настроение и молодым девушкам, и зрелым женщинам. В некоторых случаях справиться с прыщами помогают косметические средства, но еще одним способом будет прием комбинированных гормональных контрацептивов, которые содержат эстроген и прогестин.

Мигрени

Более половины женщин (60%) испытывают сильные головные боли во время менструаций. Эти менструальные мигрени могут быть вызваны снижением уровня эстрогена в этот период. Прием таблеток поможет предотвратить колебание концентраций гормонов, и , соответственно, возникновение нежелательных явлений.

Предменструальный синдром

Признаки ПМС возникают у многих женщин: незадолго до начала менструаций появляется раздражительность, увеличивается аппетит, настроение быстро меняется. У некоторых женщин ПМС настолько серьезен, что мешает им нормально жить и работать. Такое состояние встречается примерно у 6-8% женщин и называется предменструальным дисфорическим расстройством. Таким пациенткам врачи могут назначить контрацептивы, содержащие дроспиренон в комбинации с эстрадиолом.

Эндометриоз

При эндометриозе внутренний слой полости матки (эндометрий) разрастается за ее пределами. Это заболевание сопровождается болезненными обильными менструациями.

Несмотря на то, что некоторые врачи сомневаются в том, что оральные контрацептивы справляются с болями при эндометриозе лучше, чем другие препараты,  большинство специалистов уверены в том, что регулярный прием гормональных контрацептивов способствует уменьшению болевых ощущений.

Рак

Прием противозачаточных таблеток способен снизить риск возникновения некоторых форм рака. Так, женщины, которые более 5 лет принимали оральные контрацептивы, в 2 раза реже заболевают раком яичников. Эффект, связанный с приемом лекарств, сохраняется даже после прекращения приема таблеток.

Гормональные контрацептивы также способны на четверть снизить вероятность возникновения эндометриального рака. Как и в случае с раком яичников, защитный эффект остается даже после того, как женщина прекращает предохраняться с помощью таблеток.

Подбор препаратов должен осуществлять врач. Для того, чтобы назначить средства для контрацепции, он должен побеседовать с пациенткой, получить информацию о ее здоровье, образе жизни, вредных привычках. Выбирать препараты, посоветовавшись со знакомыми, опираясь на опыт других, конечно же нельзя, а вот правильный подбор лекарства поможет справиться сразу с несколькими проблемами.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: