7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления

Фото: Brian Maudsley / Shutterstock.com
Полезно знать
16.05.2018
2018-05-16
333812
9


Одна из основных рекомендаций, которые врачи дают пациентам – постоянно контролировать свое кровяное давление. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в мире, и наблюдение за давлением помогает вовремя заметить ухудшение состояния человека. Однако, измеряя давление домашним тонометром, люди допускают множество ошибок. Если вы будете определять кровяное давление правильно, а также следить за тем, как это делает врач, то сможете избежать, к примеру, ненужных лекарственных назначений. Вот семь советов от Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

  • Посетите туалетную комнату перед измерением. Полный мочевой пузырь добавляет 10-15 пунктов к показателю кровяного давления.
  • Стул, на котором вы сидите, должен обеспечивать полную поддержку спины, а ноги должны спокойно стоять на полу или специальной скамеечке, а не висеть в воздухе. В противном случае тонометр покажет на 6-10 пунктов больше, чем нужно.
  • Не скрещивайте ноги – это действие также добавляет «очков» показателю давления (от 2 до 8).
  • Рука, на которой располагается манжета, должна лежать на подлокотнике. Если она висит вдоль тела или вы вынуждены держать ее на весу, показатель кровяного давления может стать выше на 10 пунктов.
  • Сама манжета должна быть надета на голую руку. Одежда между рукой и манжетой добавляет к показателям от 5 до 50 пунктов.
  • Размер манжеты также важен. Давление может быть выше на 2-10 пунктов, чем на самом деле, если манжета слишком маленькая.
  • Во время измерений лучше молчать и стараться не двигаться. Разговор также добавляет до 10 очков к показателям давления.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,63 (Всего проголосовавших: 343)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

  • Андрей

    Как правило все эти ошибки не суммируются. Ошибка в 10-15 пунктов не критична для людей с превышением в 50-60 пунктов. А именно большое повышение опасно для здоровья. Какая разница, давление повысилось на 40 или 60? Оба случая требуют быстрого вмешательства. При превышении же в 10-15 пунктов стоит не горячиться с медикаментами и пойти отдохнуть, подумав заодно об образе жизни.
    В целом, данная статья представляет скорее рекомендации, чем правила. Важнее найти свой комфортный с одинаковыми каждый раз условиями стиль измерения давления и не забывать делать 1-2 дополнительных контрольных измерения для устранения грубых ошибок.

    17.05.2018 в 10:16
  • alex

    Вообще-то, единица измерения артериального давления — мм.рт.ст. Поэтому если рассматривать ошибки показателя, обусловленные методикой измерения, то имеет смысл писать — выше или ниже на столько-то единиц, а не «пунктов» или «очков», это же не игра! Да и подредактировать развязный стиль не мешало бы, тем более, что нет ссылки на источник — «Разговор также добавляет до 10 очков к показателям давления», «Одежда между рукой и манжетой добавляет к показателям от 5 до 50 пунктов» (к показателям самооценки она добавляет?) Задумка мед. раздела была хорошая, а исполнение все хуже и хуже

    17.05.2018 в 16:23
  • Alex

    А если ёрзать на высоком табурете со скрещенными ногами, разговаривая и надев маленькую манжету прямо на одежду, забыв сходить в туалет перед этим, то давление 180х220 вам обеспечено!

    17.05.2018 в 18:34
  • Lyudmila

    Вообще-то всё правильно написано. Я проводила эксперименты с «разговорами — скрещенными ногами — и жеванием» и видела разницу в показаниях тонометра. Вот только про «сходить в туалет» никогда не думала. 🙂

    18.05.2018 в 19:20
  • Андрей

    Ещё можно заметить, что глубокое дыхание перед (и во время) измерения существенно снижают показания тонометра. Соответственно- чихание и прочее, сбивающее ритм дыхания, будут повышать показания тонометра. Впрочем- к давлению это не имеет никакого отношения.

    19.05.2018 в 08:45
  • ATC

    И ещё я замечал,есть разница в показаниях на правой и левой руке

    19.05.2018 в 12:52
  • Олег

    При измерении давления автоматическим и полуавтоматическим тонометрами — надо выводить среднее арифметическое значение из 3-х замеров с интервалом в 1-1,5 минуты. Об этом , иногда, пишут производители в Инструкции по эксплуатации. Только мало кто их читает. С перечисленным выше согласен отчасти — не всегда такое происходит. А механические тонометры на порядок точнее электронных (т.е. автоматических и полуавтоматических). Логика простая: чем меньше деталей, тем надёжнее прибор.

    19.05.2018 в 13:31
  • Наиль

    Сам ставил эксперимент: если произвести измерения после выкуренной сигареты, то показания электронного тонометра становятся выше на 10 пунктов. Произвожу замер не ранее 30 минут поле курения.

    20.05.2018 в 07:17
  • Костя

    Надо не мерить давление , а заниматься спортом и чем тяжелее он будет, тем лучше . Убивает лень и не желание работать над собой . А мерить лучше не электорнонными тонометрами , а старыми проверенными . Не одного врача не видел с электронным . Все на слух проверяют . Но опять же запущенному лентяю лень даже послушать себя . Намотал и нажал кнопку . Это статья , отмазка от неправильных показаний . Виноват не прибор , а как всегда тупой пользователь . Только спорт сжигает андреналин накопленный за день, в результате стрессов . Все в спорт зал и желательно в тренажёрный .

    22.05.2018 в 20:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: