6 способов сохранить здоровье мочевой системы

Фото: SOPRADIT / Shutterstock.com
Полезно знать
09.07.2018
2018-07-09
15764
0


Приблизительно каждая пятая женщина в своей жизни сталкивается с инфекциями мочевых путей, и у многих эти инфекции возвращаются по несколько раз. Что можно сделать, чтобы если не избежать этого – то хотя бы снизить вероятность возникновения заболевания? На этот вопрос ответили эксперты The Guardian.

Пить и не только

Врачи рекомендуют пить достаточно воды и регулярно посещать дамскую комнату – это поможет сократить риск развития инфекции, так как бактерии будут «вымываться» наружу. Задерживание мочи позволяет микроорганизмам размножаться внутри, и шанс заболеть повышается.

Ходить в туалет после секса

Не стоит засыпать сразу после интимного общения, пренебрегая правилами гигиены. Во время секса внутрь мочевыводящих путей также могут попадать бактерии, и их необходимо удалять до того, как они образуют опасную колонию. При некоторых видах контрацепции вероятность заболеть повышается (например, это возможно при использовании спермицидных средств).

Регулярно посещать врача

Это то, что чем многие из нас, увы, пренебрегают. Если вы испытываете боль при мочеиспускании или слишком часто ходите в туалет без видимых на то причин, необходимо обратиться к врачу (особенно если такое происходит часто). Возможно, он назначит антибиотики или дополнительные обследования с целью выяснения, почему инфекция возвращается. Иногда это может происходить из-за анатомических аномалий или ослабленного иммунитета – в любом случае, лучше узнать, в чем дело.

Соблюдать умеренную гигиену

После посещения дамской комнаты обратите внимание на то, как вы вытираетесь – необходимо делать это спереди назад, иначе фекальные бактерии могут попасть в мочевые пути. Слишком тщательно (например, антибактериальными салфетками) вытираться тоже не стоит, уничтожение полезной микрофлоры также повышает риск инфекции.

Следить за собой после менопаузы

Считается, что эстроген защищает от инфекций мочевыводящих путей, таким образом, женщины в период менопаузы, когда уровень этого гормона падает, могут быть особенно к ним восприимчивы.

Есть клюкву

Насколько успешна эта «терапия», оценить сложно, но все же она работает. Возможно, содержащиеся в ягодах проантоцианидины мешают бактериям обосновываться в мочевом пузыре. Впрочем, клюквенный сок или коктейли с ним могут быть не так действенны, как сами ягоды, так как алкоголь может раздражать мочевой пузырь, а в соке может содержаться больше сахара, чем самой клюквы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: