6 фактов о витамине D, которые нужно знать

Фото: pixabay.com
Полезно знать
30.01.2017
10033
1


Если вы не новичок в сфере ЗОЖ, то наверняка знаете, что достаточное количество витамина D может защитить организм почти от всех проблем, будь то онкология, депрессия, болезни сердца или риск ранней смертности. Однако это далеко не все, что стоит знать о «солнечном витамине». Так, есть и несколько менее известных, но от этого не менее важных причин соблюдать суточную норму его потребления.

Напомним, что больше всего витамина D содержится в печени палтуса (2500 мкг на 100 граммов), печени трески (375 мкг на 100 граммов) и рыбьем жире (250 мкг на 100 граммов). Отличными источниками витамина также станут карп, угорь, кета, форель, горбуша, сельдь, черная икра, яичный желток и молочные продукты, искусственно обогащенные витамином D. И, конечно, не будем забывать о солнечном свете, который и поставляет большую часть витамина D в наш организм.

Ниже — сразу шесть причин, почему вам нужен витамин D.

Поддерживает здоровье глаз

Основная причина, по которой зрение начинает портиться после 50 лет — макулярная дегенерация, нарушение, которое возникает в центре глаза (макуле), и провоцирует размытость, вместе с которой человек теряет способность хорошо видеть прямо перед собой. Недавние исследования показали, что оптимальный уровень витамина D в меню значительно снижает риск заболевания, даже если гены настроены против вас (иными словами, если вы имеете генетическую предрасположенность к макулодистрофии).

4 простых способа защитить зрение

Исследователи Университета штата Нью-Йорк в Буффало провели серию экспериментов с участием 913 женщин и выяснили, что у тех из них, уровень витамина D в организме которых был ниже нормы, риск развития макулярной дегенерации оказался в 6,7 раз выше, чем у тех, чей уровень витамина D был в норме.

Предотвращает спазмы в мышцах

Одна из важнейших ролей витамина D в нашем организме — поддержание нормального функционирования мышц за счет помощи в усвоении кальция. Если говорить о незначительных, но весьма дискомфортных мышечных аномалиях, таких как судороги, спазмы и подергивания, то, возможно, их причина именно в недостатке кальция и витамина D. Попробуйте разнообразить рацион «солнечными» продуктами или подумайте о приеме специальных добавок, если с подобной проблемой вы сталкиваетесь регулярно.

Есть вопрос: почему не растут мышцы

Замедляет набор веса

Наша физиология такова, что с определенного возраста мы начинаем все сильнее прибавлять в весе и порой даже не замечаем, как это происходит. К счастью, достаточное количество витамина D в рационе может замедлить процесс. В исследовании, опубликованном в Journal of Women’s Health, приняли участие более 4600 женщин от 65 лет и старше. По итогам исследования те из них, у кого отмечался недостаток витамина D в организме, за 4,5 года набрали на 1-2 килограмма больше по сравнению с теми, в чьем организме уровень витамина был оптимален.

5 амнокислот, которые помогут похудеть

Стабилизирует уровень холестерина

Врачи отмечают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D из рациона, имеют явно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — но это еще не все. Женщины, переживающие период менопаузы, имеют здесь дополнительное преимущество. Согласно исследованиям 2014 года, на которые ссылается Prevention.com, регулярное потребление достаточного количества кальция и витамина D гарантирует снижение уровня «плохого» холестерина и одновременное незначительное повышение уровня «хорошего» холестерина.

Уменьшает риск миомы матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая вырастает на мышечной ткани. Некоторым женщинам она может принести болезненные ощущения и дискомфорт, в то время как другие даже не замечают ее до тех пор, пока миома не будет диагностирована. Обычно возникновение и развитие миомы связывают с нестабильным гормональным фоном и генетической предрасположенностью, однако витамин D здесь также может сыграть свою роль.

Согласно исследованию 2013 года, участниками которого стали женщины в возрасте от 35 до 49 лет, достаточный или выше среднего уровень витамина D в организме примерно на 32% снижает вероятность миомы матки. Кроме того, исследования на животных показали, что потребление продуктов и добавок с витамином D может замедлить рост уже существующей миомы.

Помогает справиться с мигренями

Если вы страдаете от регулярных головных болей, рассмотрите возможность замены обезболивающих на солнечный свет в течение определенного периода времени. Недавнее исследование, участниками которого стали 2600 мужчин, позволило выяснить, что в группе с самым низким уровнем витамина D риск хронических головных болей был в два раза выше, чем в группе с самым высоким уровнем витамина D. И хотя связь между мигренью и терапией светом до сих пор остается неясной, ряд исследователей полагает, что витамин D помогает в борьбе с воспалениями, провоцирующими головную боль.

Световая терапия: правда и мифы


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Нетта

    Все это очень странно.У меня с детства повышенное содержание витамина Д, даже врачи запретили мне повышать искусственно его уровень(т.е. пить витамины,меньше загорать и т.д.), но! мигрень периодически появляется, зрение с 17 лет -6(близорукость) , где логика?




    0



    0

    17.02.2017 в 22:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: