5 вещей, за которые собаки на нас тайно обижаются

Фото: byHuyen / unsplash.com
Полезно знать
20.04.2018
2018-04-20
405652
31


Собаки, в отличие от кошек, не слишком хорошо хранят секреты. Если им что-то нравится, то им это нравится. Если нет, то вы наверняка поймете это по поведению домашнего любимца. Собака — открытая книга в смысле эмоций и желаний. Но все-таки в мире есть вещи, которые они терпеть не могут, а их хозяева об этом даже не догадываются. Хотите узнать, о чем речь? Ответ — в нашем материале.

Запрет на обнюхивание

«Мы не очень ценим запахи, но собаки живут в обонятельном мире, — говорит IFL Science Александра Горовиц (Alexandra Horowitz), эксперт в области поведения животных из Колумбийского университета (Columbia University). — Когда вы идете на прогулку со своей собакой, вы вместе видите и обоняете, но мы в основном видим, а собаки в основном обоняют». Именно поэтому, поясняет Горовиц, собаки очень расстраиваются, когда вы запрещаете им нюхать каждый встречный бордюр, дерево, невидимую вещь в траве или других собак. Просто потому, что таким образом они познают мир.

Запуск фейерверков

Хорошо известно, что собаки, услышав фейерверки, обычно напрягаются. И у вас, как бы вы того ни хотели, не получится объяснить им, что весь шум и гам организован по поводу чего-то хорошего — собака в любом случае будет воспринимать это как небо, которое на нее «нападает». Большинство хозяев совершенно справедливо держат своих собак в закрытом помещении во время запуска фейерверков, чтобы сохранить их спокойствие. Однако, как отмечает Battersea Cats And Dogs Home, вы не должны ограничивать собаку стенами одной комнаты. Просто потому, что она почти наверняка поытается убежать от шума, так что небольшое помещение может увеличить риск потенциальных повреждений. Как помещения, так и самой собаки, что гораздо важнее.

Ограничение независимости

Да, собаки — наши верные спутники. И да, их способность всегда находиться рядом, будучи готовыми в любой момент встать на нашу защиту, одна из многих причин, почему мы их так любим. Но о чем в данном случае не стоит забывать даже самому привязанному к своему любимцу человеку, так это о том, что собаке важно чувствовать независимость. Эксперты Battersea Cats And Dogs Home указывают на то, что вы можете «уменьшить стресс собаки в долгосрочной перспективе, если будете давать ей определенную независимость».  Для этого они предлагают позволить собаке деятельность, которой она может наслаждаться без вашего участия (лучше всего здесь сработают специальные игрушки для животных).

Незнакомцы в новых местах

Исследования показывают, что собакам нравятся новые места, но только в том случае, если они оказываются там с людьми, с которыми постоянно живут. То есть, со своими хозяевами. Так, в исследовании 2014 года было обнаружено, что стресс у собак, измеряемый частотой сердечных сокращений, значительно увеличивался, когда они попадали в новое место, плюс, когда их гладил человек, которого они не знают. Безусловно, все собаки разные, так что, возможно, ваш любимец настолько коммуникабельный, что для него этот стресс окажется незначительным. И все-таки вам лучше не оставлять собаку с незнакомыми людьми в незнакомом месте без особых причин.

Обнимашки

Это спорный вопрос, но тем не менее. Исследование, проведенное в 2016 году в Университете Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC), показало, что собакам не очень нравится обниматься, хоть они этого и не показывают. Анализ 250 фотографий животных, находящихся в объятиях человека, позволил говорить о том, что на 81,6% из них собаки выглядели скованными, как если бы им было неудобно. Остальные снимки оказались либо нейтральными, либо двусмысленными  (10,8%), либо радостными (7,6%). Специалисты в области поведения животных замечают, что это может быть правдой хотя бы потому, что собаки — не люди, так что им не обязательно нравится то, что доставляет нам удовольствие. Кроме того, говорят эксперты, сильные объятия могут восприниматься ими как вторжение в личное пространство.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,63 (Всего проголосовавших: 344)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • Ева

      @Марго: Почему сразу бред? Вот допустим я согласна с салютами. Даже некоторые люди их боятся.
      И с обнимашками, только я думаю не по причине того, что мы влезаем в их личное пространство

      23.04.2018 в 14:31
    • Лидмила

      @Марго: Верно подмечено, хоть животные тоже бывают разные, но в общем так и есть. хотя мы можем не всё знать, и обнюхивание,например, нам точно не нравится в собаках. А то, что здесь критикуют ссылки на чьи-то иностранные исследования, то зря: ведь не каждый же может и хочет провести такой анализ многих животных, даже по фото, и это вовсе не абсолютная истина, а просто наблюдение.

      25.04.2018 в 02:57
  • Ошка

    Абсолютно согласна. Стаж собачника 23 года.

    23.04.2018 в 15:08
  • сергей

    «Исследование, проведенное в 2016 году в Университете Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC), показало что собакам не очень нравится обниматься», прикольно, ИССЛЕДОВАТЕЛИ, блин)

    23.04.2018 в 15:45
  • Нинна

    На данный момент псина плевать хотела на шум и гром, 2 раза убегала ночью невесть куда. Не укладывается в ложе) Вообще хрень с привычными ссылками на таких-то ученых. Какая независимость в долгосрочной перспективе при помощи игрушек???

    23.04.2018 в 18:20
  • Петр

    Спасибо Редакции за материал, который позитивно влияет на «фауну» человека.

    24.04.2018 в 11:29
  • Vkad

    Добавлю к вышесказанному ещё немного из своего опыта. Собаки, как и люди все очень разные по характеру. Одни очень обижаются на какие-то вещи, другие относятся к этому спокойно. Но почти все серьезнообижаются, когда другому их собрату уделяется больше внимания, чем им. Банальная ревность. И свою обиду они вымещают на конкуренте самым жестоким образом.
    ПыСы. Собаки все прощают, но ничего не забывают.

    24.04.2018 в 17:48
    • Rew

      @Vkad: а моя собака любила обниматься

      26.04.2018 в 05:56
  • Rew

    Моя собачка очень любила обниматься…

    26.04.2018 в 05:57
  • Наталья

    Мой Томик (таксеныш) просто ненавидит салюты, а они у нас в городе в неделю по несколько раз, свадьбы. Он отчаянным лаем пытается прогнать эти громкие звуки и бегает по дому как ненормальный, ревнует к коту и всячески демонстрирует Маркизу свое первенство и главенство, обниматься любит и обнюхивать все углы, как все нормальные собачки! К чужим людям на улице относится настороженно, а на территории дома лает и пытается укусить! Так что, все написанное в статье чистая правда.

    27.04.2018 в 15:30
    • Гость

      @Наталья: Я свою таксу в таких случаях старался больше гладить, ласкать или отвлекал разными «вкусняшками». Теперь она абсолютно спокойно относится к фейерверкам.

      29.04.2018 в 09:17
  • Николай

    Если во время прогулки Рекса (бабушка-колли,дед-возможно,волк,отец-сын добермана и ротвейлера) не погладили,особенно дети-прогулка не удалась!

    28.04.2018 в 00:00
  • вика

    почитала и поняла, я-собака.

    28.04.2018 в 23:05
  • Гость

    С обнимашками — полная ерунда! Для моего Рекса ничего не было более приятного, чем поставить лапа мне на плечи, уткнуться носом мне в ухо, зажмурить глаза и стоять сопеть и похрюкивать. Обожал, когда я его обнимала. К сожалению, 3 дня назад его не стало)))) ушел на Радугу. 2,5 года собаке, веселый жизнерадостный пес. Вот так.

    29.04.2018 в 12:31
  • Алексей

    Если с собакой заниматься, то ему пофигу будут и выстрелы и всякие хлопушки. Я своего кобеля чау-чау приучал не спеша к разным хлопкам, Не реагирует вообще, так может чуть чуть покосится и все. Так же щенка приучал к машине. Дома минут по 20 крутил его как «летчика» на компьютерном кресле. Все это было как игра. В итоге ездил со мной по 2000 км в один конец безо всяких проблем. Итог животное надо любить и заниматься с ним.

    29.04.2018 в 21:07
  • гость

    а наш любит сидеть на руках и смотреть в окно, а еще кататься на машине, куда угодно, лишь бы дома не сидеть в одиночку, и госте любит. А вот маленьких детей не любит, может и цапнуть без предупреждения. И к собратьям своим выборочно относится, с кем-то дружит, с кем-то сразу в драку.
    Порода — чихуахуа. Возраст 4 года

    30.04.2018 в 00:05
  • Елена

    У нас маремма-абруццкая овчарка, взяли его в полгода. любого стука, резкого движения, хлопка очень боится. А уж когда салютуют поблизости — весь дрожит. Думали подрастёт, все изменится. Сейчас два года, такой же трусишка. Наверное в питомнике зашугали щеночка.

    02.05.2018 в 10:37
    • Victor

      @Елена: Это гены. И с этим трудно чего сделать! Ну разве только Цезарь Милан может помочь?

      03.05.2018 в 14:40
  • Victor

    Всем привет! А моя Чихуашка как только я с ней ругаюсь сразу Лезет целоваться. А потом еще подставляет головку, чтобы я ее целовал. И пока раз 5 не поцелуешь будет ждать.Но конечно все наши друзья или члены семьи ( это собачки) имеют разные характеры.

    03.05.2018 в 14:37
  • сергей

    моя собака(немецкая овчарка)плевать хотела на все салюты и фейерверки.и обнимашки любит,правда больше с сыном,а не со мной или женой.

    06.05.2018 в 08:18
  • Тома

    Все в статье — абсолютная правда! Собак муж держал много, а последний пес — полностью был мой. Все поведение — точно, как в статье! Одна особенность нашего джек-рассела, это то, что он родился в тихой сельской местности. Поэтому все городские шумы были всегда пугающими: пылесос, фейверк — особенно (прятался, где мог, муж старался взять его на руки и так как-то терпел). Но прекрасно путешествовал в машине, сидя у меня на коленях и любуясь природой. Очень любил поезда, так как мы часто ими пользовались. Дожил до 13 лет, умер от рака.

    06.05.2018 в 13:41
  • Лариса

    Всё сходится. Обе мои овчарки очень боялись разного рода салютов и громких хлопков. Лайма от страха прятались в сарай и дрожала там. Амур тоже старается спрятаться и ждёт, пока все стихнет. Обниматься не очень любили, старались вырваться и облизать меня. И очень обижались, если не разрешала им меня облизывать))).

    07.05.2018 в 23:55
  • Ирина

    У меня кобель ротвейлера любил салюты — наверное думал, что это в честь него праздник, любил детей, особенно катать их, запряженный в санки.Один раз даже бежал за мужчиной, который вез малыша на санках. Любил демонстрировать независимость, любил кота, терпеть не мог собак и фотографироваться. А обниматься любил только со мной. Самый любимый, послушный и адекватный пес был… Скучаю безумно уже почти 2 года. Все индивидуально у них, как и у людей. Генетика и воспитание- основные факторы

    09.05.2018 в 11:59
  • Алла

    @Гость:…как жаль…всего 2,5 года…что же случилось?…у меня двортерьер.Рекс..нам 15 лет..с ужасом об этом задумываюсь…обнимашки любит,хулиганит ,когда остаётся один дома….любит поваляться в постели..гнёзда вьёт..не ругаю…

    09.05.2018 в 12:25
  • Ольга

    мой пес сам лезет обниматься, особенно когда приходишь домой, допустим, с работы. он это делает с удовольствием ) поэтому не уверена, что последний пункт точен.

    10.05.2018 в 15:31
  • Лола

    Моя девочка обожает фейерверки! Если мы за городом, то сидит на террасе и смотрит. Возможно это от того, что до двух лет жила в области. Лабрадор 10 лет. А вот обниматься не любит, но терпит. Ей больше нравиться теряется, как кошке. А это не очень приятно мне, 40 кг сплошных мышц. Так что мы обе терпим, она обнимашки. А я потирушки)))

    13.05.2018 в 05:58
  • Альфия

    Собака когда -то доверилась человеку и отдала ему свое сердце без остатка. Нет такой вещи на которую она не пошла бы ради любимого хозяина. Пример такой безусловной любви трудно найти еще в природе. К сожалению , в последнее время собакам в нашем обществе стало намного труднее найти дом и любящего владельца , много бездомных животных, до которых никому нет дела.У таких собак особенный взгляд , они смотрят с надеждой . Видела собак оставшихся в живых после расправы догхантеров .Они в ужасе и безучастны ,как люди ,пережившие потерю семьи , перестают подходить к людям.
    У меня собака -обычная дворняга Рекс , но сколько любви он дарит ,чувствует настроение ,обниматься для него -радость . Он -настоящий член семьи и я могу на него положиться в плане защиты . Всем у кого еще нет питомца ,советую завести друга,взяв его из приюта .Так вы подарите шанс на нормальную жизнь хотя бы одному творению Божьему.
    Нам всем есть чему поучиться у братьев наших меньших . В 21 веке должны быть стерты биологические границы между видами и признана ценность и уникальность каждой жизни .

    23.05.2018 в 11:51
    • Татьяна

      @Альфия: у меня московская сторожевая! Любит и обниматься и целоваться!Боиться гром-молнию-и фейерверки!Боиться -когда беру шланг-поливать-прячеться!Любит всех-кто приходит!Будет скакать выше-чем человек!В машину так и не научила -чтоб ездил-упираеться! Хотя Лабродочик-который умер-всегда с радостью ездил!Моей собаке-скоро 3 года!После уроков с дрессировщиком-стал непослушным-!вот так!

      29.05.2018 в 23:35
  • Бахтияр

    Все это не верно собаки лябят чтобы и гладили и говорили им выжливые и ласковые слова, но мне не нравится когда они воют, а так моя собака очень чистая, в вольер не какает и не писает.

    29.06.2018 в 08:24
  • Кристина

    А у меня лабрадор. Очень активный и позитивный парень. Совсем не умеет обижаться) Есть канал на Ютубе о нем. Называется «Лабрадор Цезарь». Заходите посмотреть! Много интересных и смешных роликов!

    01.07.2018 в 11:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: