5 вещей, которые могут улучшить работу мозга

Полезно знать
14.05.2019
2019-05-14
Фото: Olga Pogodina / unsplash.com
2

Если после длинных выходных вы никак не можете собраться с мыслями и настроиться на работу, добро пожаловать в клуб.

Хорошая новость в том, что хотя мозг — не мышца, его тоже можно накачать. Ну, или прокачать, если вам так больше нравится. Существует как минимум пять способов активизировать нейроны, эффективность которых научно доказана.

Больше спите

Уверены, мы не откроем вам Америку, сказав, что полноценный и качественный сон — одно из главных условий оптимальной функциональности мозга. И в то время как в 18 веке люди спали около 9 часов, современный человек в среднем получает меньше 7 часов за ночь, что, полагают исследователи, связано с обилием искусственного света и чрезмерным использованием гаджетов.

Между тем, недостаток сна не только мешает вам соображать здесь и сейчас, но при регулярном повторении ухудшает память и мешает интерпретировать невербальные сигналы. И, кстати, короткий дневной сон может быть неплохой идеей, если вы почти не спали ночью.

Сократите алкоголь

Даже просто сокращение количества алкоголя в меню, не говоря уже о полном отказе от него, заметно скажется на активности мозга. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что взрослые, которые потребляли алкоголь в умеренных количествах, за 30 лет наблюдений в три раза чаще сталкивались с атрофией гиппокампа — повреждением области мозга, ответственной за воспоминания и ориентацию в пространстве.

И хотя алкоголь не убивает клетки мозга, как некоторые думают, ничего хорошо с мозгом он все равно не делает.

Пейте кофе

Улучшение способности мозга принимать и обрабатывать информацию — одна из многих положительных вещей, на которые способен кофеин. Исследования показывают, что этот эффект наблюдается уже после потребления 200 мг кофеина (примерно столько содержится в одной чашке), так что привычка начинать утро с кофе определенно имеет смысл.

Другое дело, что от кофеина вообще и кофе в частности стоит отказаться за 6 часов до сна, так как напиток обладает пролонгированным действием блокировки аденозина, который нужен нам для засыпания.

Перестаньте гуглить

Или хотя бы делайте это меньше. В то время как наши когнитивные способности естественным образом становятся хуже с возрастом, ученые говорят о том, что технологии и связанная с ними привычка обращаться к поисковым системам каждый раз, когда мы что-то забываем, делает мозг современного человека ленивее. Причем, уже наличия Google под рукой достаточно, чтобы это произошло.

В статье 2011 года на тему говорится о том, что студенты колледжей в рамках экспериментов запоминали меньше информации, если знали, что у них будет 5-10 минут на поиск ответов в интернете. Так что иногда и правда полезно поломать голову, пытаясь назвать имя “этого актера из фильма про войну” без помощи Кинопоиска и Википедии.

Занимайтесь сексом

В небольшом исследовании 2017 года, опубликованном в Journals of Gerontology, было установлено, что существует связь между частотой половых актов и интеллектом. Так, люди, которые признались, что занимаются сексом еженедельно, имели более высокие результаты в контрольных текстах, чем люди, которые занимались сексом реже.

А другое исследование, проведенное в то же время, пришло к выводу, что женщины, которые чаще занимались сексом, лучше вспоминали абстрактные слова в тестах на память. И эту информацию, конечно, нельзя не учитывать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Мария

    полезная статья.спасибо. на фоне того, что очень много работаю, появилась постоянная усталость, я стала рассеянной.стала принимать глицин д3, работоспособность выросла,я стала лучше концентрироваться на задачах

    16.05.2019 в 14:02
  • Аватар
    Светлана

    Да, мне тоже статья понравилась. Иногда понимаю, что мозг дает сбои, но это в основном под конец рабочего дня происходит, когда в офисе и не хватает кислорода. Мне улучшить мозговую активность помогает гинкоум, я его курсом пью. Помогает снабжать мозг кислородом и улучшает память.

    03.06.2019 в 20:19

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: