5 ужасных болезней, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Фото: Andre Hunter / unsplash.com
Полезно знать
06.04.2018
2018-04-06
25403
0


На нашей планете существует довольно много болезней, вселяющих ужас. Одни из них инфекционные, другие — генетические, но все они имеют крайне неприятные симптомы. От жировых опухолей до непрекращающейся боли, которая сильнее, чем роды — в этом материале мы собрали пятерку по-настоящему страшных болезней, о которых вы могли не знать. И хотя медицина не стоит на месте, так что современные методы лечения способны снизить агрессивность многих из этих состояний, они до сих пор остаются неизлечимыми.

Adiposis dolorosa

Adiposis dolorosa (болезнь Деркума, болезненный липоматоз) — редкое заболевание, сопровождающееся образованием болезненных жировых опухолей на теле человека, которые, к тому же, увеличиваются в размерах. Обычно оно встречается у женщин с ожирением в возрасте от 35 до 50 лет. Опухоли, известные как липомы, могут появляться по всему телу, но чаще всего возникают на торсе, ягодицах и верхних частях рук и ног. Они вызывают сильные жгучие или режущие боли — непрерывные или длящиеся часами. Попытка движения лишь увеличивает болевую симптоматику.

Причины болезни Деркума на данный момент остаются неизвестными. Что касается лечения, то здесь возможно хирургическое удаление опухолей или липосакция, которые несколько облегчат состояние пациента.

Постгерпетическая невралгия

Болезнь, которую неофициально называют «поясом из адских роз», представляет собой осложнение после опоясывающего герпеса, вызванного тем же вирусом, что и ветряная оспа. У одного из пяти человек, перенесших опоясывающий герпес, сообщает IFL Science, будет развиваться постгерпетическая невралгия. И хоть это состояние безопасно для жизни, оно может быть довольно изматывающим.

«Основным симптомом постгерпетической невралгии является прерывистая или непрерывная нервная боль в области, ранее пораженной герпесом. Обычно пациенты описывают ее как жгучую, колющую, стреляющую, пульсирующую или похожую на разряды тока», — добавляют в NHS. Точные причины заболевания, как и в первом случае, неизвестны, однако врачи предполагают, что значение здесь имеют возраст и ослабленный иммунитет.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) — хроническое заболевание, проявляющееся приступами стреляющей боли в области лица, которым, по данным ВОЗ, страдает более миллиона человек по всему миру. Боль при этом состоянии может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, а сама она настолько невыносимая, что эксперты нередко называют этот тип невралгии самым болезненным из всех возможных.

Почему болезнь возникает? Известно, что это происходит в результате нарушения работы тройничного нерва, зоной иннервации которого является лицо, что заставляет нерв болезненно реагировать на любые повседневные стимулы, будь то разговор или прием пищи. На данный момент не существует лечения невралгии тройничного нерва, поскольку сильные обезболивающие типа морфина, по-видимому, не помогают. С другой стороны, ученые уверены, что некоторые хирургические методы способны помочь — только вот исследования на этот счет пока не проводились.

Серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия — генетическое расстройство, связанное с нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение. Почему именно серповидная? Дело в том, что расстройство сопровождается образованием аномальных эритроцитов в форме полумесяца (серпа), что, в свою очередь, и вызывает мучительные боли.

Поскольку причиной возникновения серповидноклеточной анемии становится дефектный ген, болезнь может иметься у человека с рождения, до определенного момента не подавая никаких признаков. Основной симптом в данном случае — мощные приступы боли, называемые кризисами, которые могут длиться от нескольких часов до недели. К счастью, снизить их интенсивность получается с помощью болеутоляющих препаратов.

Иногда такая анемия может стать смертельной. Люди с тяжелой формой заболевания обычно живут от 40 до 60 лет, однако современная медицина медленно, но верно увеличивает среднюю продолжительность их жизни.

Cancrum Oris

Это инфекционное заболевание, также называемое Нома, наиболее распространено среди африканских детей, страдающих от недоедания. Оно разрушает мягкие и твердые ткани в лице, вызывая появление гангренозных поражений, и имеет чрезвычайно высокий уровень смертности — до 90%. Но даже тех, кому удается выжить, болезнь навсегда оставляет обезображенными.

Правильное питание и хорошая гигиена могут предотвратить Нома. Также болезнь можно остановить с помощью антибиотиков, когда заражение уже началось, но это, увы, происходит довольно редко.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: