5 странных медицинских экспериментов, о которых вы точно не слышали

Фото: Lucas Benjamin / unsplash.com
Полезно знать
16.11.2018
2018-11-16
4932
0


Историческая медицинская литература наполнена странными исследованиями и причудливыми экспериментами, которые почти наверняка не повторятся сегодня. Взять хотя бы румынского судмедэксперта Николае Миновичи, который, желая узнать, что чувствует умирающий человек, в начале 1900-х годов совершил сразу несколько актов повешения. И остался жив. Потому, в основном, что рядом все время находились помощники, которые должны были опустить ученого на землю до того, как он перестанет дышать.

Впрочем, не все безумные гении остались в истории. В последние годы их тоже было немало, и доказательство этому — подборка Live Science, из которой мы выбрали для вас самые интересные новые эксперименты.

Тот, где участники напивались

Несмотря на метод, цель у исследователей была весьма благая. Они, как сообщается, хотели выяснить, что хуже: вождение в нетрезвом виде или использвание телефона во время вождения. В эксперименте, результаты которого были опубликованы в 2006 году в журнале Human Factors, приняли участие 40 пьющих, которые четыре раза прошли тестирование на симуляторе автомобиля. В итоге обнаружилось, что водители, использующие телефон за рулем, в пять раз чаще попадали в ДТП, чем нетрезвые водители.

Тот, где сперму вводили в кожу

Как-то мы уже рассказывали о том, что, хотя аллергии на секс не существует, некоторые составляющие секса могут вызывать реакции, подобные аллергическим.

У 20-летней женщины с аллергией на бразильские орехи появилась сыпь и одышка после секса со своим постоянным партнером. Обнаружилось, что бойфренд пострадавшей действительно ел бразильские орехи, но это, во-первых, произошло за 3 часа до полового акта, во-вторых, после этого он принимал душ и чистил зубы, чтобы устранить любые риски для своей партнерши.

После того как в кожу женщины было введено небольшое количество спермы, ученым удалось установить, что симптомы были вызваны переносом в ее организм (так как пара не пользовалась презервативом) небольшого количества белков из бразильских орехов. Небольшого, но, очевидно, достаточного для аллергических симптомов.

Тот, где люди пили собственную кровь

Спойлер: нет, это не было изучение вампиризма. В исследовании, опубликованном в августе 2018 года в United Gastroenterology Journal, люди пили свою кровь для того, чтобы определить лучшие способы мониторинга симптомов воспалительных заболеваний кишечника, куда входит болезнь Крона и язвенный колит. В ходе необычного эксперимента ученые попросили 16 здоровых участников выпить по 100 мл или 300 мл собственной крови. Через месяц добровольцы вернулись, чтобы поменяться группами.

После каждого эксперимента ученые измеряли уровни белка кальпротектина в организмах участников, который, как показали исследования, может указывать на воспаление кишечника при его более высоких уровнях в образцах стула. Но желудочно-кишечные кровотечения, предположили авторы исследования, тоже могут быть ответственны за высокий уровень фекального кальпротектина, что может затруднить выявление причины положительного теста. И эксперимент подтвердил, что это предположение следует считать верным.

Тот, где ученый сделал себе колоноскопию

В 2006 году японский гастроэнтеролог Акира Хориучи (Akira Horiuchi) исследовал внутренние контуры своей кишки самостоятельно. И повторил это четыре раза. А затем рассказал о своей специфической деятельности в журнале Gastrointestinal Endoscopy. Но зачем это было нужно?

Все просто: Хориучи хотел показать, что колоноскопия не является чем-то мучительным и невыносимым, так что опасения по поводу процедуры часто преувеличены. Интересно здесь то, что, по словам врача, уровень его дискомфорта был различным для каждого скрининга, хотя он использовал одинаковые приемы каждый раз, да и готовился совершенно одинаково.

Тот, где исследователь позволил пчелам покусать его

Укус пчелы (как и осы) может быть невероятно болезненным, но, как теперь точно знает энтомолог Майкл Смит (Michael Smith), в некоторых местах укусы куда более дискомфортны, чем в других. Чтобы понять, укус в какой части тела будет болеть больше всего, Смит позволил европейской медовой пчеле (Apis mellifera) кусать его в течение 38 дней. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале PeerJ, эксперимент включал пчелиные укусы на 25 различных частях тела.

Основываясь на собственных оценках боли, Смит обнаружил, что тремя наиболее болезненными местами для укуса являются ноздри, верхняя губа и пенис. Наименее болезненными местами, в свою очередь, были череп, кончик среднего пальца и плечи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: