5 советов для тех, кто ходит в спортзал, но боится бактерий

Фото: Pixabay.com
Полезно знать
19.09.2017
2017-09-19
61101
8


Регулярно ходить в спортзал, без сомнения, полезно для здоровья: спорт помогает человеку оставаться активным и меньше болеть. Однако при этом в спортивных залах вас могут поджидать определенные опасности: так, недавно Вести.Медицина писали о том, что бактерий на гантелях и ковриках в 360 раз больше, чем на ободке унитаза. Как можно защитить себя и если не полностью исключить риск заболеть – то хотя бы снизить его? Вот пять советов.

Держите руки при себе

Дерматологи рекомендуют как можно реже прикасаться к другим людям, особенно если у вас на коже есть ссадины или порезы. Золотистый стафилококк – составляющая микрофлоры примерно трети населения планеты, и обычно он безопасен, но в некоторых случаях – например, когда бактерии, живущие на одном человеке, перебираются на другого – он может стать причиной серьезного заражения. Одна из супербактерий – микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам – эволюционировала как раз из обычного безобидного стафилококка, и теперь с ней борются врачи по всему миру. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк стал реальной угрозой здоровью. Еще одна бактерия, которая также может передаваться при физическом контакте, — это кишечная палочка. Она может вызывать рвоту, диарею и спазматические боли.

Приносите свой личный коврик для йоги

На общественных ковриках также любят размножаться микроорганизмы, особенно грибки. Лучше либо приходить в зал с собственным инвентарем, либо использовать полотенце как барьер, расстелив его на общественном коврике. Грибки становятся причиной, например, стригущего лишая. Еще один совет от врачей – сразу мойтесь и вытирайтесь после тренировки, так у вас будет больше шансов избежать грибковой инфекции.

Инструкция: как защитить ноги от инфекций и травм

Носите обувь в душе и раздевалках

Тапочки спасут вас от всего того разнообразия, которое может поджидать на полу в душевой или раздевалке. Если вы ходите в зале босиком – рано или поздно вы можете заразиться вирусом папилломы человека, и на ногах могут образоваться подошвенные бородавки. Эту инфекцию легко «подцепить», а вот лечить – долго и муторно. Мало того, даже если вы не заболеете – то можете стать причиной болезни домочадцев, которые пользуются одной с вами ванной. Врачи советуют как можно меньше прикасаться к поверхностям в душевых фитнес-клубов.

Воздержитесь от посещения джакузи и саун при спортзалах

Там, где много воды, легко заразиться фолликулитом – воспалением волосяных луковиц. Обычно это заболевание не слишком опасно, но в особо тяжелых случаях требуется лечение антибиотиками, да и сама по себе сыпь при фолликулите неприятна – вы можете испытывать зуд или жжение.

«Молекулярная инструкция» поможет вырастить новые волосы

Старайтесь дезинфицировать инвентарь перед использованием, если это возможно

Заражения с высокой вероятностью можно избежать, если протирать перед использованием все части инвентаря, которые контактируют с вашими руками. На беговых дорожках, эллиптических и других тренажерах любят жить риновирусы – именно они отвечают за грипп и ОРВИ, а заболеть гриппом из-за визита в спортзал вряд ли кому-то хочется.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ЯаЯа

    Блинчики, гантелечки, штангочку — всё протирать салфеточками!

    20.09.2017 в 14:02
    • Лена

      @ЯаЯа:
      Да-да, и непременно антибактериальными, непременно! 🙂

      21.09.2017 в 14:11
      • Татьяна

        @Лена: например в фитнесс центре Брюсселя,в каждом зале (тренажерка,йога и тд) висят дозаторы с антисептиком и блок с салфетками.Каждый после использования снаряда его слегка протирает

        26.09.2017 в 10:37
  • Ируся

    Интересно, в фитнес-клубах коврики моют или дезинфицируют? Есть ли какие-то правила насчёт этого?

    22.09.2017 в 08:00
    • Анна

      @Ируся: Да есть ,кое какие нормы СанПина соблюдаться должны,но это такое муторное дело,что в клубах с этим особо не заморачиваются! Вывод:ваше тело-ваше дело! Лучше с собой принести коврик ,салфетки,пеленку на которую вы будете садиться в раздевалке,тапки для душа,чем потом лечить какую-то хрень долго ,муторно и очень дорого! Теже подошвенные бородовки в большинстве случаев лечатся хирургическим путём,медикаментозно грибок стопы лечится примерон 6 мес. ,а оно вам надо?! Я наблюдаю за сотрудниками своего учереждения,так руки после туалета из примерно 15 человек моют четверо! Отходила в городской бассейн 4 года ,так там некоторые дамы в таком билье приходят,караул! Хихоньки -хахоньки,а гантельки спиртиком протри,я на работе общественный телефон протираю,а то у некоторых в ушах серы ,как у Шрека и они думают ,что этого никому не видно.

      23.09.2017 в 01:55
      • Тагир

        @Анна: Как вы правы,люблю чистоплотных.

        23.09.2017 в 22:47
      • Имам

        @Анна: Молодец полностью согласен с Вами гигиена это прежде Всего!

        25.09.2017 в 00:36
  • Татьяна

    В фитнесс клубе Брюсселя видела,что в каждом зале (тренажерка,йога и тд) висят дозаторы с антисептиком и блоки с салфетками.Каждый после выполнения упражнений слегка протирает за собой снаряд.Ничего сложного…

    26.09.2017 в 10:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: