5 причин, почему секс в отношениях действительно важен

Фото: Сharles Deluvio / unsplash.com
Полезно знать
20.08.2018
2018-08-20
14379
0


Начать стоит с того, что секс не обязательно должен быть частью всех отношений. “Если мы говорим об асексуалах, то для них секс в отношениях является несущественным или даже нежелательным. Хотя эти отношения могут быть такими же любящими и близкими, как и многие другие”, — комментирует Well and Good психолог и сексолог Лиз Пауэлл (Liz Powell).

Однако для людей с классической базовой сексуальностью секс безусловно важен, поскольку, помимо очевидных эмоциональных преимуществ, он имеет массу бонусов для здоровья. Кроме того, секс помогает отношениям оставаться крепкими и гармоничными, так как когда уровень стресса снижается, а уверенность в себе партнеров повышается, создается идеальная среда для взаимопонимания, добавляет секс-терапевт Сара Шевиц (Sarah Schewitz).

Итак, чем именно полезен секс? Пять вариантов ответа (и все правильные) — в этом материале.

Гормональный взрыв

“Постсексуальное свечение” — одна из причин, почему люди вообще занимаются сексом. Оно, поясняют ученые, возникает потому, что уровень определенных гормонов в нашем организме после секса повышается, обеспечивая нам отличное настроение и, к слову, такой же отличный внешний вид.

Вот как это работает: секс высвобождает дофамин, обеспечивающий ощущение счастья, тестостерон увеличивает общую активность, а эндорфины, в свою очередь, снижают уровень стресса и минимизируют боль. Исследование, опубликованное в Personality and Social Psychology Bulletin, показало, что секс способствует повышению общего благополучия человека в течение как минимум 24 часов после полового акта. 

Избавление от стрессов

Глубокое дыхание, массаж, ванна с лавандой, горячая (а, может, лучше холодная?) йога — все это и правда помогает справиться со стрессовыми перегрузками, с которым все мы сталкиваемся в течение дня. Но в этот список разумно добавить и секс. “Секс высвобождает окситоцин в кровоток, что само по себе способствует расслаблению и снятию стресса, — объясняет семейный психолог Шейден Фрэнсис (Shadeen Francis). — Плюс, окситоцин способен бороться с кортизолом, основным стрессовым гормоном”.

Фактически, исследователи обнаружили, что секс похож на прием пищи, которую мы любим, в смысле способности самого акта уменьшать напряжение, стимулируя систему вознаграждения мозга. Причем, оргазм не является обязательным условием получения этих преимуществ. Эксперименты показали, что окситоцин начинает вырабатываться уже после 20 секунд взаимодействия кожи с кожей — так что любой вид физического контакта здесь окажется полезен.

Уверенность в себе

“У большинства из нас есть определенная степень незащищенности, будь это какая-то физическая или психологическая характеристика. Но секс с человеком, которого мы любим и которому доверяем, может способствовать укреплению веры в то, что мы не так уж плохи”, — говорит Шейден Фрэнсис.

На самом деле, здесь получается своего рода положительный замкнутый круг, поскольку позитивное восприятие себя, показывают исследования, влияет на сексуальное удовлетворение. Об этом, например, говорится в обзоре исследований на тему, опубликованном в 2012 году, где ученым удалось увидеть, что “проблемы с изображением тела могут влиять на все сферы сексуального функционирования” — от желания и возбуждения до удовлетворения.

Качество сна

В дополнение к увеличению уровня окситоцина и уменьшению уровня кортизола, секс также улучшает сон, потому что при оргазме наше тело вырабатывает пролактин — химикат, способствующий более глубокому и продолжительному REM-сну (напомним, что именно в этой фазе нам снятся сны).

Хороший ночной сон — основа здорового образа жизни, поскольку он влияет не только на общее самочувствие человека в течение дня, но и на его умственное благополучие. Исследование, проведенное в Университете Хартфордшира (University of Hertforshire), позволило говорить и о том, что люди, которые идут спать после секса, сообщают о более высокой удовлетворенности отношениями. И это, конечно, тоже стоит взять на заметку.

Формирование привязанности

Секс запускает мощный цикл обратной связи: чем более близки два человека в спальне, тем более близки они в других сферах жизни — и наоборот. Об этом говорят психологи, но об этом говорит и наука, пришедшая к выводу, что секс “предсказывает” любовь и привязанность, а любовь и привязанность, в свою очередь, “предсказывают” сексуальную активность.

“Этот цикл особенно выгоден для людей, чувствительных к тактильным ощущениям. Но, как показывают исследования, подобные бонусы, пусть и в чуть меньшем объеме, получает каждый из нас”, — заключает Шейден Фрэнсис.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: