5 неожиданных причин, почему полезно спать без одежды

Фото: Maksim Vostrikov / Shutterstock.com
Полезно знать
20.11.2018
2018-11-20
25386
2


Одни люди предпочитают удобные пижамы, другие — огромные (и суперкомфортные) футболки, третьи — кружевные сорочки, четвертые — вообще ничего. Это мы об одежде для сна, разумеется.

Опрос, проведенный среди 1000 добровольцев и опубликованный National Sleep Foundation (США) в 2018 году, показал, что 60% мужчин и около 56% женщин предпочитают спать голыми. Специалисты фонда предположили, что это происходит потому, что так им легче достичь оптимальной для засыпания температуры тела. Еще четыре неожиданных преимущества сна без одежды — ищите в этом материале.

Глубокий сон

Сон без одежды автоматически снижает температуру тела. И хотя она может колебаться в течение ночи, такой подход позволяет организму очень легко регулировать ее. Идеальная температура помещения для сна, напоминает Prevention, составляет 15-19 градусов Цельсия. Поскольку при засыпании мы сами немного охлаждаемся, прохладный воздух в комнате позволяет сделать сон более глубоким и, конечно, более качественным.

Снижение веса

В отличие от белого жира, коричневый жир сжигает энергию для создания тепла и помогает поддерживать температуру тела. Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья США (NIH) в 2014 году, все это ускоряет метаболические процессы в организме.

Такое ускорение удалось зафиксировать у пяти здоровых мужчин, которые спали в комнате при температуре 19 градусов Цельсия. Через месяц ученые обнаружили, что количество коричневого жира в организмах добровольцев увеличилось в среднем на 42%, в то время как количество белого жира, напротив, заметно сократилось.

Уровень инсулина

Исследования показали, что воздействие холодных температур оказывает влияние на лептин и адипонектин — гормоны, которые помогают сбалансировать инсулин. Лептин регулирует аппетит, в то время как адипонектин играет роль в метаболизме глюкозы и разрушении жирных кислот, объясняют специалисты. Из-за того, что человек, спящий без одежды, подвергает свое тело воздействию более холодного воздуха, его регуляторы инсулина в это время находятся в полном порядке.

Здоровье кожи

Дерматологи добавляют, что отсутствие одежды (по крайней мере во время сна) позитивно сказывается на состоянии и внешнем виде кожи, поскольку такой подход, и это очевидно, позволяет ей «дышать». Эксперты поясняют, что речь идет о минимизации рисков раздражения, забитых пор, опрелостей и сыпи, спровоцированных трением.

Больше того, перегрев, вызванный слишком теплой одеждой, создает идеальную среду для бактериальных и грибковых инфекций. Так что здесь «голые спящие», кажется, тоже выигрывают.

Отношения

Наука, стоящая за этим, связана с преимуществами контакта кожи с кожей, который, как было установлено, провоцирует выброс связывающего гормона окситоцина. Окситоцин, напомним, является нейротрансмиттером, который облегчает «социальную синхронизацию».

Исследования показывают, что когда в паре происходит контакт кожи с кожей во время секса или сна, это отлично расслабляет и облегчает засыпание. Есть даже гипотеза, что как раз поэтому молодые пары, которые не перестают держаться за руки, отлично спят вместе, в то время как пожилые пары, которые менее близки друг с другом, не могут заснуть в одной кровати.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ВОВКА

    А Я ЛЮБЛЮ СВОЮ БАБУ ЕБАТЬ ГОЛЫМ В ПОСТЕЛИ А НЕ В ПИЖАМЕ..

    27.11.2018 в 09:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: