5 мифов о менструации, в которые пора перестать верить

2019-02-21
0

Становясь все менее стигматизированной темой, менструация активно обсуждается в изданиях самой разной тематики. И это понятно, потому что месячные — то, с чем в определенный момент жизни имеет дело любая женщина. Только вот что мы на самом деле об этом знаем?

Ну, точно известно, что менструация — это часть менструального цикла, во время которого матка выводит слизистую ткань (эндометрий) вместе с кровью через влагалище. Также известно, что месячные продолжаются от 3 до 7 дней, а средняя длина цикла составляет 28 дней.

С другой стороны, менструация до сих пор окутана мифами, которые не имеют под собой научного или медицинского основания. О них и поговорим в этом материале.

Миф 1. Нельзя забеременеть, если заниматься сексом во время месячных

Хотя и справедливо, что именно в этот период у многих женщин вероятность забеременеть минимальна, она все равно есть.

Так, сперма может задерживаться во влагалище на 5 дней или даже больше. А пиковая фертильность, наступающая на стадии овуляции (за 12-16 дней до начала месячных), может сдвигаться, если менструальный цикл длится меньше, чем 28 дней. В итоге незащищенный вагинальный секс во время месячных способен привести к тому, что сперма, задержавшаяся во влагалище, оплодотворит яйцеклетку.

Говоря же о сексе  безотносительно беременности, он как раз может быть полезен во время менструации, поскольку есть данные, что это облегчает боль, снимает спазмы и улучшает настроение в целом.

Миф 2. Задерживать месячные с помощью таблеток небезопасно

Новые рекомендации Национальной сети охраны здоровья женщин США (National Women’s Health Network) говорят о том, что в подавлении менструации с помощью оральных контрацептивов нет ничего страшного.

Особенно, говорят специалисты, это может быть полезно для женщин, у которых симптомы менструации настолько серьезные, что обычно мешают их нормальному функционированию и качеству жизни. Хотя в этом случае, конечно, необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы понять, подходит вам такой способ терапии или нет.

Миф 3. Во время месячных можно принимать душ, но не ванну

Врачи полагают, что корни мифа лежат в утверждении о том, что горячая вода стимулирует кровотечения. И все справедливо, потому что горячая вода действительно это делает. Но дело в том, что все та же горячая вода может облегчить спазмы и ослабить мышечное напряжение, помогая женщине почувствовать себя лучше.

Кроме того, давление воды во время погружения в ванну временно предотвращает выделение крови из влагалища, так что за то, что туда попадет «что-то не то», тоже можно не волноваться. Единственный момент: во время месячных правильнее использовать средство для интимной гигиены без ароматизаторов или даже обычное детское мыло.

Миф 4. Когда женщины живут вместе или много общаются, их месячные синхронизируются

Впервые термин «синхронизация месячных» появился в статье 1971 года, опубликованной в журнале Nature, где утверждалось, что женщины, которые жили рядом или были близкими подругами, достаточно часто сталкивались с чем-то подобным. Тогда авторы статьи полагали, что это происходило из-за «обмена феромонами».

Помимо того, что существование феромонов и вообще ставится современными учеными под сомнение, анализ методологии исследования показал, что оно было проведено с несколькими нарушениями. А данные новых исследований, проведенных по тому же сценарию, никакой синхронизации не обнаружили.

В итоге сегодня специалисты думают, что синхронизация менструации — это миф, а любые совпадения здесь случайны.

Миф 5. Если неаккуратно вводить тампон во влагалище, можно потерять девственность

Начать следует с того, что девственная плева — это не полиэтиленовая пленка, которую легко разорвать, но эластичная складка слизистой оболочки, прикрывающая вход во влагалище. А «прикрывающая» она потому, что в девственной плеве есть отверстие, которое необходимо для прохождения через нее менструальной крови с частичками эндометрия и других выделений, а также для безболезненного введения тампона, например.

Во время менструации кровь смазывает влагалище, так что использование тампона вообще не должно доставлять дискомфортных ощущений. И нет, тампон не может потеряться во влагалище, поскольку ему просто некуда идти. Это увлекательное «путешествие» закончится в шейке матки, в которой, конечно, есть отверстие, но оно слишком маленькое для прохождения тампона и чего угодно еще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: