5 мифов о курении, в которые мы до сих пор верим

Полезно знать
29.04.2019
2019-04-29
Фото: Adel / unsplash.com
27

Курение — одна из самых хорошо изученных привычек, которые негативно влияют на наше здоровье.

Несмотря на то, что существуют вещи даже более опасные, чем курение, в нем нельзя найти ничего положительного. И нет, вейпы и “интеллектуальные” системы нагревания табака не улучшают ситуацию, о чем не перестают говорить все новые исследования.

Хотите узнать что-то новое? Ниже — пять мифов о курении, в которые пора перестать верить.

Пугающие изображения на пачках не работают

Может показаться, что если человек хочет курить, он все равно будет курить: используя старую пачку, заклеивая чем-нибудь новую пачку или, наконец, купив портсигар. Но, как выясняется, кампании, рассказывающие о вреде табака — через страшные фото или как-то еще — очень даже работают.

Одно 13-летнее американское исследование, например, показало, что “забота о своем текущем или будущем здоровье” стала причиной бросить курить в 91,6% случаев, тогда как “расходы на сигареты” отметили только 58,7% респондентов, а “беспокойство по поводу вреда курения для окружающих” — только 55,7%. 

Самокрутки полезнее, чем обычные сигареты

Люди, которые курят самокрутки, любят говорить о том, что обычные сигареты полны химических добавок, а потому, конечно, вреднее. Но проблема в том, что когда мы говорим о вреде курения для здоровья, имеется в виду влияние на состояние легких и всех систем курильщика как раз табака.

Больше того, когда в 1991 году власти Новой Зеландии обязали табачные корпорации предоставить данные о добавках в их продукции, выяснилось, что в 879 219 кг сигарет было 1803 кг добавок (0,2%), в то время как в 366 036 кг самокруток — 82 456 кг добавок (22,5%), которые оказались нужны здесь для предотвращения высыхания табака.

Почти все люди с шизофренией курят

Люди с ментальными расстройствами действительно курят чаще, чем люди, у которых с психическим здоровьем все в порядке. Что касается шизофрении, то метаанализ 42 исследований показал, что распространенность курения среди пациентов с шизофренией в среднем составляет 62% (от 14% до  88%). Но небольшое американское исследование 1986 года, в котором приняли участие всего 277 человек и в котором же была доказана распространенность курения среди пациентов в 88%, цитируется чаще всего. Отсюда и миф.

Снижение количества сигарет тоже работает

Вообще-то это не совсем миф, потому что если человек будет курить 10 сигарет (а не 20 сигарет, как привык), его риски, конечно, снизятся. Только вот снизятся они несущественно, как показывают многочисленные исследования на тему. Сокращение количества выкуренных в день сигарет имеет место, если мы говорим о схеме постепенного отказа от курения. Во всех остальных случаях это не будет иметь особого смысла, поскольку единственная возможность действительно снизить риски, связанные с курением — это бросить курить.

Бросить курить без помощи не получится

Если вы думаете, что невозможно раз и навсегда отказаться от сигарет без помощи психотерапевта или хотя бы никотиновых спреев и пластырей, то вы ошибаетесь. Опросы показывают, что 50-70% курильщиков “завязывают” с вредной привычкой без посторонней помощи.

Психологи подтверждают, что секрет успеха здесь даже не в том, чтобы захотеть бросить курить, но в том, чтобы объяснить себе, зачем вы бросаете. Звучит до смешного просто, но это и правда работает. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(27 оценок, среднее: 3,52 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Влдмр

    «Самокрутки полезнее, чем обычные сигареты… Больше того, когда в 1991 году власти Новой Зеландии…» — офигеть, ссылка на 1991год, 28 лет назад, автор, ты бы еще привел исследование 60-70х гг.., хим. индустрия сделала огромный шаг вперед, причем не во благо здоровья организма. В самокрутках хотя есть табак (!), чего не скажешь о табачных смесях в обычных сигаретах

    30.04.2019 в 16:25
    • Аватар
      Наиль

      @Влдмр: типичные отговорки, описанные в самой статье. Самому не смешно?

      29.05.2019 в 15:52
  • Аватар
    вно

    курил 23 года. заебало. взял и бросил…. с 10 го раза. гы

    30.04.2019 в 20:29
    • Аватар
      Сергей

      @вно: не пробовал бросить матом ругаться .. или тебе все равно что наши дочери и матери заходят на сайты подобного рода. Или вымойте свой рот каустической содой

      07.05.2019 в 21:58
  • Аватар
    Евгений

    Рассказы о том что бросить курить сложно это всего лишь уловки торговцев сигаретами. На самом деле бросить курить совсем не сложно.

    01.05.2019 в 16:25
    • Аватар
      Beavis

      @Евгений:
      Бросить пить тоже не проблема. Больше айболиты обстановку нагнетают.

      02.05.2019 в 13:17
    • Аватар
      Alex

      @Евгений: Евгений, а вы уже бросили? А какой стаж курения у Вас был на момент броска?А вы не проводили исследования на тему: как бросить курить после 45 лет курительного стажа?

      03.05.2019 в 06:51
      • Аватар
        Ажлексей

        27 лет стажа, 10 лет — полет нормальный:) Причина банальна — з@ебало !!

        04.05.2019 в 21:00
      • Аватар
        Валерий

        @Alex:
        Стаж курения 52 года.
        Вдруг стало до тошноты противно курить. Бросил сигареты. Трубка тоже не поддержала курение. Бросил. Через неделю попал в реанимацию из-за почек. Оказалось: Почечная недостаточность накопила в организме ядов и выкуренная сигарета становилась «переполняющей стакан каплей ЯДА». Такой каплей здорового курильщика не испугать, но лучше не ждать, когда доберёшься «до края». Бросайте по возможности раньше!

        05.05.2019 в 10:37
      • Аватар
        Albert

        выйди на улицу и насладись свежим воздухом

        05.05.2019 в 21:03
      • Аватар
        Александр

        @Alex: Курил 47 лет,бросил в один день! До этого несколько раз пытался постепенно,уменьшая количество- не получалось.Не курю пятый год и не тянет! Главное поставить цель и не идти на поводу своих желаний!@Alex:

        12.05.2019 в 18:47
  • Аватар
    Beavis

    «Люди с ментальными расстройствами действительно курят чаще, чем люди, у которых с психическим здоровьем все в порядке. »
    Мне рассказывали что психи в «скворечнике» (Скворцова-Степанова) курят одну за другой, пока не кончатся.

    02.05.2019 в 13:14
  • Аватар
    Александр

    По несуразным утверждениям в тексте можно сделать несколько выводов:
    1. Статья переведена с англоязычного ресурса.
    2. Автор статьи никоим образом не имеет медицинского образования, и понятия не имеет о курении.
    3. Автор понятия не имеет о том, о чём пишет.

    А теперь подробнее:
    1. «Курение — одна из самых хорошо изученных привычек» — курение никогда не было и не будет привычкой, КУРЕНИЕ — НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ! Писать что это «привычка», может только дилетант.
    2. «Пугающие изображения на пачках не работают» автор заявляет как миф. Ссылка же ведёт на такую же статью, в которой нет никаких доказательств и ссылок на проведённые исследования. Каким образом проводились, какие возрастные группы были в исследовании и т.д. Так же, в статье по ссылке написано следующее «такой-то процент курильщиков бросил курить и назвал причину забота о своём здоровье, поэтому мы считаем, что бесполезные картинки на пачках сигарет работают». Всё! Больше там ничего не написано.
    Не работают ваши картинки, это я вам как курильщик заявляю. Большая часть курильщиков даже внимания на них не обращает. Эти картинки работают только для одного — обогащение того, кто продвигает эту глупую идею.
    3. «Почти все люди с шизофренией курят» — еще один бред запугивания, но не желания решить проблему. А как насчёт многих курящих медиков, бизнесменов, актёров? Всех их объединяет только одно — частые стрессовые ситуации. «Что будет искать наркоман попав в стрессовую ситуацию?» — риторический вопрос. И вот что еще заметил, нынче модно бред про шизофрению пытаться приписывать к любому непонятному явлению, этим любят увлекаться все подряд, не имея никаких на то предпосылок, ни документированных исследований.
    4. «Снижение количества сигарет тоже работает», автор заявляет как полумиф. С намёком «не парьтесь, курите больше, всё равно снижение количества сигарет не поможет».
    5. «Бросить курить без помощи не получится» — миф в том, что психотерапевты, пластыри, глупые картинки и надписи на пачках сигарет и прочая чепуха хоть как-то помогут. Нет, не помогут.
    Всегда во всех случаях люди сами бросали курить. Но, это не легко, как бы вам не пытались рассказывать обратное продажные журналисты.

    Ещё немного правды:
    Вам рассказывают про вред курения и тут же намекают, что бросить курить легко самому. Вам рассказывают что глупые картинки и надписи на пачках сигарет работают, но это не так.
    В таких статейках вам не расскажут про психологическую зависимость от курения, как и у любого наркотика. Вам будут рассказывать что это всего лишь привычка, а привычку можно бросить в любой момент.
    Со стороны может показаться что такие статьи про борьбу с курением, но это тоже не так.
    Скрытая суть таких статей — «раз курить можно легко бросить, почему бы тебе не попробовать покурить».
    То есть, статья привлекает потенциальных курильщиков, а не наоборот.

    КУРЕНИЕ — НАРКОМАНИЯ! ЗАВИСИМОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, ТАК И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ! БРОСИТЬ КУРИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОПЫТКИ ПОПРОБОВАТЬ! НЕ БОЙТЕСЬ, ОТКАЗЫВАТЬСЯ!

    02.05.2019 в 14:01
    • Аватар
      Alex

      @Александр: Согласен на 100 процентов. Табачная зависимость — это наркотическая зависимость. Курю 45 лет. Я бросал 3 раза в разное время, но опять курю и … и хочу бросить , но не знаю как и к чему это приведет. Последний раз не курил 2,5 месяца + 20 кг, лишнего веса, стабильная бессонница и раздражение на всех и вся.

      03.05.2019 в 07:03
      • Аватар
        Игорь

        @Alex: Александр, привет! Не курю уже более года, бросил из за боязни рака гортани, делали щипок, ждал дважды по три недели результатов, скажу Вам это неприятно как минимум. По прошествии года состояние улучшилось, но все равно остаются еще проблемы с горлом, лишний вес тоже попер, через полгода я пошел в спортзал, до сих пор продолжаю бороться с лишним весом, но я уже не пончик, а стали появляться мышцы. Наберитесь сил и прекратите курить. Будут проблемы с весом, не спорю, но это уже вторая часть. Прямая дорога месяца через четыре в спортзал, найдите нормального тренера и качайте мышцы. О, да, курил с 12 лет, бросил в 46. Желания брать это в рот и начинать снова нет никакого. На протяжении года возникали конечно моменты что «хотелось» закурить, но после месяца это скорее даже не желание, а блаж минутная, которую легко перебороть, просто не обращая на это внимания. Если помог Вам, хорошо

        04.05.2019 в 22:49
  • Аватар
    Boris

    Бросить курить совсем не сложно….я и сам бросал уже несколько раз! (Марк Твен)

    03.05.2019 в 09:51
  • Аватар
    Алекс

    В СССР проводились исследования, опубликованы были в журнале Здоровье, где говорилось, что одна сигарета в сутки продляет жизнь. 198… какой-то год.

    03.05.2019 в 13:48
  • Аватар
    Алекс

    Курил 45 лет. Ежегодно с большими муками бросал. Тщетно. Прочитал Алена Карра «Лёгкий способ бросить курить». 8 лет не курю!

    05.05.2019 в 19:11
  • Аватар
    Александр

    Курил 43 года, бросил довольно легко, не курю 2,5 года, чувствую себя прекрасно, курить не тянет, одного понять не могу «зачем это делал раньше»?

    05.05.2019 в 23:22
  • Аватар
    Андрей

    Курение это НАРКОТИЧЕСКАЯ зависимость, а наркотик- НИКОТИН!!! Привычка- это, то, чем можем не заниматься по своему желанию. Все наслышаны, что курение это привычка, тогда почему, чтобы бросить курить нужна сила воли? Ведь проявление силы воли- это идти к цели порой против своего желания. Так что такое курение- привычка или зависимость???? Я курил 10 лет и бросил за 3 недели, не курю уже 7 лет!!!! И ещё, про снижение количества сигарет, никотиновые пластыри и т.д. и т.п. Разве наркоман может избавиться от зависимости, употребляя наркотик в меньших дозах??? Всё это правда, жестокая, но ПРАВДА, на курильщиках деньги делают ВСЕ!!!!! Откройте глаза и смотрите правде в глаза, признайтесь себе!!!!

    06.05.2019 в 12:49
  • Аватар
    Джукс

    Курение улучшает пищеварение, успокаивает нервы, интенсифицирует интеллект. Кроме того, снижает вероятность болезни Альцгеймера и шизофрении. Европа курит уже 400 с лишним лет и до сих пор не вымерла. Принято смешивать наркотическую составляющую курения с воздействием дыма, а это разные факторы. Никотин не разрушает клеток мозга, а техногенные загрязнения намного превышают нагрузку на органы дыхания от курения.
    Обратите внимание — лидеры нашей страны не курят, а в каком состоянии политика и экономика?

    06.05.2019 в 20:25
  • Аватар
    Гильмитдин

    Я начал курить с 18 лет (курить начал в армии), когда курят все товарищи ты как белая ворона. К концу службы выкуривал в день 2 пачки сигарет «Памир». Курил до 60 лет (до пенсии), дал себе слово, как выйду на пенсию брошу курить и бросил с разу. Сейчас 73 года, в последнее время иногда (за компанию) закуриваю (но это 3-4 сигареты в месяц).Да раньше табак был другой (натуральный) без добавок, сейчас у сигарет и вкус другой.

    08.05.2019 в 10:34
  • Аватар
    Вован

    Да,меня ночью будят и заставляют нервничать и курить! Кто? Бог,просто я шизофреник по науке идиотов,а наваждения,издевательства высших сил сводят на нет все потуги типа по силе своей воли.Если за вас возьмется боженька,то вы проклянете всю науку и тупизм мира,ни черта они не понимают,они-научный мир идиоты атеизма,мне показывают чудеса,со мной говорит Бог,но все равно считается все это мое родное глючное,дебилы!Да и за чем бросать если он огласил приговор уже=самоубийство,что толку здоровье то хранить?

    08.05.2019 в 14:30
    • Аватар
      Петр

      @Вован: @Вован: Ты на Бога не пеняй. К тебе прицепился Маг или колдунья. Носи дома белую шапочку для защиты. Закрывай 4 энергоцентр ладонью вперед. Правая ладонь поглащает чужую энергию. Все что вспоминаешь вдыхай в одну сторону, а выдыхай в другую поворотам головы. Трудно освободиться от пустотелого покровителя. У которого нет чувств, эмоций, сердца и Души. Мне помогли такого проявить и удержать Энерго люди Яего уничтожил металличяеским штырем в паралельном Мире.Предсказания не действительны. Есть Здесь и Сейчас — это действительно, а другое сам определяй. Другие знают то, что знаешь ты и на этом играют. Сигареты притупляют психику, поэтому нервы спокойнее. Острота мне не нужна, а разумность.

      12.05.2019 в 17:01
      • Аватар
        Петр

        @Петр: Поставь в спальне двери из досок 2,5см. Энерго тела не проходят, металлические отгибаются в следующим слое Мира. Включи обогреватель со спиралью. Красное излучение препятствует проникающей энергии и посмотри, как ты спокойно спишь. Включи на ночь зарядку от мобильника с красной сигнальной лампочкой. Заведи кота, он станет врагом кому-то №1. Кошки блокируют чужое внимание. Определись, может нужно переселиться в другой район. Тяжелые: человек — матрица из умерших, такой контролирует местность в пользу потомка и иномирянин. Это «дружбак», он всему родству нитей напутает. Мне удалось таких ликвидировать с сильной поддержкой. Возможно ты попал в цыганские сети » Свидетель Иеговы», а может какой Поп в церковь тащит. В дом нельзя чужого человека пускать, по воспроизведению обстановки ночью явится в сновидение.

        12.05.2019 в 19:51
  • Аватар
    Николай

    Стаж курильщика 40 лет, бросил в 58, через неделю 6 лет без единой сигареты. Бросил без посторонней помощи, если не считать пример младшего брата и сказанное в шутку врачом обещание отрезать ноги (болезнь курильщика, см. в интернете). Сейчас чувствую себя прекрасно. Всем доброго здоровья.

    08.05.2019 в 20:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: