5 мифов о депрессии, о которых нужно забыть

Фото: Mimadeo/Shutterstock.com
Полезно знать
25.12.2018
2018-12-25
10801
0


По данным Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдают около 300 миллионов человек во всем мире. Депрессия не щадит никого, поражая и детей, и людей трудоспособного возраста, и пожилых. Несмотря на то, что заболевание является очень распространенным, люди до сих пор находятся во власти заблуждений и нередко стигматизируют депрессию. Из-за этого пациенты часто не решаются обращаться за медицинской помощью, опасаясь осуждения или непонимания.

Вот лишь некоторые из распространенных мифов про депрессию, о которых нужно забыть как можно скорее.

Депрессия время от времени бывает у каждого

Действительно, иногда каждый из нас испытывает разочарование, подавленность и другие печальные мысли. Однако к настоящей клинической депрессии это чувства обычно не имеют никакого отношения.

Внешне человек в депрессии может совершенно не отличаться от остальных: как и другие он может продолжать ходить на работу, встречаться с друзьями, выполнять свои ежедневные обязанности. «Многие просто носят маску, они делают все, что нужно, но не могут наслаждаться жизнью», — объясняет Терр Константин, основательница и руководитель Фонда исследований мозга. Справиться с депрессией «просто взяв себя в руки» невозможно – избавляться от нее нужно под контролем специалиста и, возможно, принимая лекарственные препараты.

У мужчин депрессии не бывает

Это утверждение также не соответствует истине. У женщин депрессию действительно диагностируют чаще, однако это связано с тем, что они чаще обращаются к врачам с такой проблемой. Мужчины не всегда готовы идти к специалистам, так как это может расцениваться как признание собственной слабости. Статистика свидетельствует о том, что за период с 2013 по 2016 годы и мужчины, и женщины стали обращаться к врачам по поводу депрессии на 33% чаще.

Депрессия – это вообще не болезнь

У депрессии нет явных физических проявлений, а потому некоторые и вовсе не считают ее болезнью. В действительности же это заболевание, которое с легкостью диагностирует квалифицированный специалист.

Некоторые люди находятся в группе повышенного риска развития депрессии – это связано с тем, что в их геноме присутствуют определенные мутации, делающие их более предрасположенными к заболеванию.

Вне зависимости от того, что провоцирует развитие депрессии (стресс, прием лекарств, иные факторы), известно, что это приводит к нарушению нормальной работы химических соединений в головном мозге. Антидепрессанты как раз и назначают для того, чтобы скорректировать эти нарушения.

У молодых людей депрессии быть не может

Депрессия поражает людей всех возрастов: дети и подростки здесь не исключение. Эксперты ВОЗ обращают внимание именно на подростков с депрессией, подчеркивая, что пациенты, относящиеся к этой возрастной группе, наиболее часто проявляют суицидальные наклонности.

Диагностировать депрессию у подростков непросто – родители часто могут спутать ее симптомы с признаками переходного возраста или просто «модой на механхолию».

От депрессии не умирают

Пациенту в депрессии нужна помощь. Отсутствие лечения может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Так, например, именно депрессия является одной из основных причин смерти подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Важно помнить, что депрессия может увеличивать риск развития других серьезных проблем со здоровьем – с вероятностью 85% у них в течение жизни возникнет то или иное хроническое заболевание. Влияет депрессия и на продолжительность жизни. Американские ученые подсчитали, что люди с депрессией живут на 9 лет меньше, чем те, у кого это заболевание не было диагностировано.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000