5 мифов о человеческом теле, которые развенчала наука

2018-12-13
0

Люди склонны делиться неправильной, но интересной информацией, которая со временем может начать восприниматься как факт. И если вы верите, что алкоголь согревает нас изнутри (нет) или что новорожденные не могут чувствовать боль (тоже нет), вы, очевидно, попали в это ловушку.

Сегодня ложные факты о человеческом теле — в соответствии с заявленной темой — распространяются со скоростью света благодаря интернету, так что и последствия могут быть масштабными. К счастью, научные исследования помогают нам разобраться, что здесь правда на самом деле. Ниже мы собрали пять утверждений, которые являются мифами, хотя вы, возможно, воспринимаете их как факты.

Отпечатки пальцев уникальны

Все началось с шотландского ученого и врача Генри Фолдса (Henry Faulds), который в 1888 году написал статью, утверждающую, что у каждого человека совершенно уникальный набор отпечатков пальцев. И теперь одного отпечатка, оставленного в неправильном месте, может быть достаточно для уголовного дела.

Тем не менее, у исследователей нет никаких оснований утверждать, что отпечатки каждого из нас совершенно уникальны. “Невозможно доказать, что нет двух одинаковых, — говорит в интервью The Telegraph британский судмедэксперт Майк Сильверман (Mike Silverman). — Это так же невероятно, как выигрыш в лотерею. Но люди, тем не менее, выигрывают каждую неделю”.

В 2005 году Саймон Коул (Simon Cole), криминолог из Калифорнийского университета (University of California), опубликовал работу, подробно описывающую 22 случая ошибок по отпечаткам пальцев в истории американской правовой системы. И подчеркнул необходимость устранить это заблуждение, чтобы люди не могли быть осуждены за преступления, которые они не совершали.

У человека пять чувств

Дети, как правило, еще в дошкольном возрасте узнают, что у них есть пять чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. И этот “факт”, стоит отметить, впервые появился в работе Аристотеля, датированной 350 годом до нашей эры. Но у нас, как хорошо знают современные ученые, больше, чем пять чувств. Гораздо больше.

На самом деле, исследователи даже не уверены в окончательном их числе, так что цифры варьируются от 22 до 33. Некоторые из этих чувств включают в себя чувство равновесия, чувство температуры, чувство боли и чувство движения.

Многие дополнительные чувства, не являясь чем-то сверхъестественным, совершенно необходимы нам, чтобы выжить. Например, чувство жажды, помогающее организму поддерживать правильный уровень гидратации. Люди, у которых отсутствует это чувство, страдают адипсией (редкое расстройство, характеризующееся отсуствием потребности питья), и могут стать сильно обезвоженными и даже умереть.

Ногти и волосы растут после смерти

Наши тела делают много жутких вещей после смерти, но они точно не отращивают ногти и волосы. Причина проста: чтобы сделать это, организму требуется производить новые клетки — процесс, который после смерти становится невозможным.

Заблуждение, считают ученые, восходит к 1929 году, когда писатель Эрих Мария Ремарк увековечил его в своем романе “На западном фронте без перемен”. И речь здесь идет об оптическом обмане.

Хотя ногти и волосы не продолжают расти, когда человек умирает, его кожа сжимается, поскольку становится обезвоженной. На фоне сухой и стянутой кожи ногтей и волос визуально становится больше, что и может заставить кого-то подумать, что они продолжают свой рост.

Лунатиков нельзя будить

Хотя в какой-то момент своей жизни около 7% населения планеты сталкиваются с лунатизмом в той или иной форме, врачи до сих пор не могут с уверенностью говорить о причинах происходящего. А благодаря популярному мифу о том, что лунатиков ни в коем случае нельзя будить, чтобы не произошло что-то страшное, люди еще и не понимают, что с ними делать.

Марк Прессман (Mark Pressman), психолог и специалист по сну, говорит Live Science, что мысль в том, что будить лунатика опасно, возникла в древние времена, когда люди думали, что душа покидает тело, пока человек спит. То есть, пробуждение лунатика автоматически обрекало его на бездушное существование. Сегодня перспективы не менее пугающие, конечно, но более реальные — от сердечного приступа до психического расстройства.

На самом деле, пробуждение не может навредить лунатику таким образом. Но важно иметь в виду, что это в любом случае станет для него сильным стрессом и спровоцирует испуг. Так что если ситуация позволяет, просто отведите лунатика обратно в кровать.

Тепло в основном выходит через голову

В разговоре с The Guardian ученые Рейчел Вриман (Rachel Vreeman) и Аарон Кэролл (Aaron Carroll) рассказали, что миф, скорее всего, укоренился в 1950-х годах, когда американские военные провели исследование, призванное определить, как холодная погода влияет на солдат. Как гласит легенда, они надели на участников арктические костюмы, наблюдая, как их тело будет реагировать на мороз. И в итоге пришли к выводу, что добровольцы потеряли большую часть своего тепла через голову (игнорируя, впрочем, тот факт, что голова оставалась единственной незащищенной частью).

В нормальных условиях ни одна часть тела не работает больше, чем другие, когда речь идет о сохранении тепла. В ходе исследования, проведенного в 2008 году в Университете Британской Колумбии (University of British Columbia), было установлено, что группа участников, которая находилась в холодной воде с головой, потеряла всего на 11% больше тепла, чем группа участников, погрузившихся в воду только по шею. Учитывая, что голова занимает около 7% тела, разница не кажется специалистам статистически значимой.

Хотя все это, конечно, не означает, что вы можете отказаться от шапки зимой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: