5 фактов о пупках, которые вы могли не знать

Фото: Kamil Macniak / Shutterstock.com
Полезно знать
11.04.2017
41960
0


Пупок – оставшийся после удаления пуповины рубец, расположенный на передней брюшной стенке. Пупок есть не только у людей, но и у всех плацентарных млекопитающих. Да-да, у дельфинов и китов пупки тоже есть.

1.     Первый шрам

Пупок является первым шрамом, который появляется на теле. У большинства людей пупок выглядит как углубление, и лишь у 10% людей пупки выпуклые. То, как выглядит пупок, не зависит от типа родов, наследственности, пола или национальности – у каждого из нас свой, особенный, пупок.

2.     Идеальная форма

Ученые из Университета Миссури (University of Missouri) провели исследование, в ходе которого пытались выяснить, каким должен быть идеальный пупок. Для участия в эксперименте авторы привлекли 147 женщин в возрасте от 18 до 62 лет. Пупки участниц исследования были сфотографированы, после чего ученые провели серию измерений, оценивая форму, глубину, ширину пупка и другие параметры. После этого они оценили привлекательность пупков по десятибалльной шкале.  Наиболее красивыми были признаны Т-образные небольшие пупки, а рубцы другой конфигурации получили гораздо меньше баллов. С одной стороны, мнение ученых можно назвать субъективным, но с другой – ежегодно проводится несколько тысяч умбиликопластик – операций по исправлению формы пупка.

Т-образный пупок. Фото: Craig 2000, Plastic and Reconstructive Surgery

Т-образный пупок. Фото: Craig 2000, Plastic and Reconstructive Surgery

3.     Рассадник бактерий

Пупок, что неудивительно, обладает собственной микрофлорой. В 2012 году команда исследователей занялась изучение видового состава пупочного микробиома. Оказалось, что в среднем в человеческом пупке обитает 67 видов бактерий, а всего в пупках добровольцев, принимавших участие в эксперименте, было найдено более двух тысяч бактериальных видов.

Справиться с запахом пота помогли донорские бактерии

Ученые, кстати, сумели сделать сыр, используя для его приготовления бактерии, присутствующие в пупках, подмышках и на стопах людей. Всего авторам удалось получить 11 головок сыра, запах которых напоминал запах доноров бактерий. Проект Selfmade, в рамках которого демонстрировались созданные таким образом сыры, был призвал обратить внимание общества на то, что человек обладает в какой-то степени суперорганизмом.

Один из сыров, созданных в ходе проекта. Фото: Christina Agapakis/Sissel Tolaas

Один из сыров, созданных в ходе проекта. Фото: Christina Agapakis/Sissel Tolaas

4.     Пупочный пух

Многие из нас неоднократно обнаруживали в пупке странные катышки – так называемый пупочный пух. Его происхождением заинтересовались ученые. Австралиец Карл Кружелницки (Karl Kruszelnicki) выяснил, что пупочный пух состоит из ворсинок одежды, отмершей кожи и волос. За это достижение исследователь был награжден Шнобелевской премией.

А другой житель Австралии, Грем Баркер, в течение 26 лет собирал коллекцию пуха из собственного пупка. Комочки, общий вес которых едва превышает 22 г, разместилась в трех банках, которые австралиец продал одному из местных музеев. Старания Баркера также были замечены – запись о своеобразном рекорде появилась в Книге рекордов Гиннесса.

Грэм Баркер со своей коллекцией. Фото: bitethebuzz.com

Грэм Баркер со своей коллекцией. Фото: bitethebuzz.com

5.     Страх и страсть

Пока одни люди восхищаются пупками и считают эту часть тела чуть ли не самой красивой, другие страдают омфалофобией, боязнью пупков. Они боятся смотреть на чужие пупки, отказываются демонстрировать собственный, не разрешают дотрагиваться до своего пупка и опасаются прикасаться к чужому. В ряде случаев, когда люди боятся, что через пупок могут вывалиться наружу все органы, страх может быть особенно сильным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: