5 фактов о человеческом скелете, которые вы могли не знать

2019-11-15
0

Человек — самое совершенное живое существо на земле. По крайней мере на данный момент.

Мы привыкли думать, что человеческий мозг — та самая конструкция, о которой можно говорить бесконечно. Но что насчет наших костей? Ниже — пять фактов о человеческом скелете, которые вы могли не знать.

Не у каждого человека 206 костей

В учебниках по биологии сказано, что человеческий скелет состоит из 206 костей. Но на самом деле дети рождаются с 300 костями или около того, состоящими из хрящевой ткани. За первые несколько лет жизни ткань минерализуется, так что некоторые кости соединяются.

Кроме того, иногда люди рождаются с дополнительными костями, а кое-кто может даже вырастить кость в течение жизни (новые исследования показывают, что маленькая фасолевидная кость в колене, известная как фабелла, становится все крупнее, потому что люди питаются более качественно).

Высота скелета постоянно меняется

В основном мы достигаем своего «взрослого» роста в середине-конце подросткового возраста. Но даже когда человек перестает расти, высота его скелета может измениться. Поскольку хрящ, соединяющий кости — это эластичная ткань, в течение дня он может сплющиваться под весом тела.

Иными словами, вечером вы всегда чуть ниже, чем утром (но, к счастью, в горизонтальном положении хрящи имеют свойство распрямляться, так что утром вы будете чуть выше, чем вечером). Кстати, в космосе все происходит как раз наоборот, так что астронавты после полетов становятся выше примерно на 3%.

Не все кости соединены друг с другом

Хотя правильнее было бы сказать: у нас есть одна кость, которая не соединена с другими костями. И это подъязычная кость, которая удерживается на месте мышцами и связками, а в смысле функционала помогает нам говорить, дышать и глотать.

Самые маленькие кости находятся в ухе

Три косточки среднего уха, известные как молоточек, наковальня и стремечко, нужны для передачи звуковых колебаний от воздуха к жидкости во внутреннем ухе. Это единственные кости в организме, которые не меняются с возрастом, что особенно важно при проведении операций (их неправильное положение способно привести к потере слуха).

Значимую роль они играют и в археологических раскопках: так как кости образуются когда мы еще находимся в утробе, это позволяет ученым получить важные сведения о рационе питания, например.

Кости ответственны за стресс

По крайней мере частично, о чем позволило говорить недавнее исследование, обнаружившее, что остеокальцин (гормон, выделяемый костеобразующими клетками) является одним из ключевых участников стрессовой реакции. Так что мыши, которые были выведены без возможности продуцировать остеокальцин, не демонстрировали реакцию привычной для грызунов силы в особо стрессовых ситуациях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: