4 вещи, о которых говорит зевание

Полезно знать
21.11.2016
15385
0


Почему человек зевает? Ответ на этот вопрос многие из нас получили еще в начальной школе — потому что организму не хватает воздуха, и таким образом он пытается его дополучить. И это действительно так, но это отнюдь не единственная причина зевания.

Исследователи полагают, что за зевание отвечают сразу несколько отдельных процессов в организме и головном мозге. И в то время как люди часто зевают, когда чувствуют усталость или сонливость, зевок может быть своего рода сигналом, который организм подает в определенной ситуации. Ниже — сразу четыре вещи, о которых говорит регулярное непроизвольное зевание.

Вы испытываете симпатию.

Зевание действительно заразно, так что если кто-то рядом с вами сладко зевнул, не исключено, что вы последуете его примеру. Эксперты в области психологии, впрочем, уверены, что это происходит только в том случае, если вы испытываете симпатию по отношению к человеку, который находится рядом. Зевание  в этом случае выступает физиологическим способом укрепления эмоциональных и социальных связей. Кроме того, в 2011 году исследователи обнаружили, что зевание значительно более заразительно между членами семьи и друзьями, и менее заразительно между малознакомыми людьми.

Ваш мозг нуждается в охлаждении.

В поисках научного объяснения того, почему мы зеваем, ученые пришли к выводу, что это позволяет мозгу получить дополнительную порцию свежего воздуха и, как следствие, охладиться. Исследования показали, что в холодное время года люди зевают больше, чем весной и летом. Охлаждение мозга, в свою очередь, обеспечивает прилив энергии — именно поэтому мы зеваем после бессонной ночи, желая прибавить темп и мощность работы.

Ваш мозг по-настоящему большой.

Если верить данным исследования о зевании, опубликованного в журнале Biology Letters, чем больше ваш зевок, тем, соответственно, больше размер вашего мозга. Ученые обнаружили, что млекопитающие, которые зевают широко и долго, имеют более крупный мозг с большим числом активных (задействованных в работе) клеток. А если принять во внимание тот факт, что зевание охлаждает мозг, то окажется вполне логичным, что большой мозг с впечатляющим количеством нейронов требует более продолжительного зевка для необходимой и достаточной дозы кислорода.

У вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

К сожалению, зевание не всегда свидетельствует о ваших выдающихся интеллектуальных данных. Так, если вы зеваете часто даже при условии полноценного сна, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, наиболее вероятная из которых — нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Полезно знать, что сердечные приступы могут стимулировать блуждающий нерв, который проходит от мозга к брюшной полости, что приводит к реакции в виде чрезмерной зевоты.

Кроме того, часто жалуются на немотивированную зевоту люди с эпилепсией и рассеянным склерозом. Впрочем, поставить подобный диагноз вам сможет только специалист: так что в целях самоуспокоения и предотвращения неприятных последствий частого зевания рекомендуем записаться на прием к лечащему врачу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: