4 факта о предиабете, которые полезно прочитать всем

2019-10-25
5

По данным исследования ФОМ, больше половины жителей России знают или слышали о диабете 2 типа.

Плохая новость здесь в том, что подавляющее большинство опрошенных почти ничего не знают о состоянии, предшествующем сахарному диабету — предиабете. При этом в зоне риска находится каждый пятый взрослый россиянин.

В целях повышения информированности о предиабете 25 октября 2019 года состоялась пресс-конференция с участием врачей различных специальностей при поддержке Merck Biopharma. Ниже — четыре тезиса, которые полезно прочитать всем.

Что такое предиабет?

Предиабет – состояние, при котором показатели уровня глюкозы в крови превышают норму, но еще не достигают значений, позволяющих поставить человеку диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если пациенты с предиабетом не изменять образ жизни, то в следующие 10 лет этот диагноз им, скорее всего, все-таки поставят.

Какие важно принять меры?

Чтобы не допустить диабета 2 типа пациентам с предиабетом нужно придерживаться низкокалорийной диеты, регулярно заниматься спортом и, при необходимости, принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови. По данным исследований, все это позволяет предупредить развитие болезни.

Какой фактор риска основной?

Лишний вес — первый и главный фактор риска для людей в состоянии предиабета.

«Сегодня мы видим, что в России драматически растет число людей с ожирением. Понимая серьезность проблемы, в планы ежегодных профосмотров включено измерение уровня глюкозы в крови. Это позволит врачам первичного звена вовремя распознать проблему и принять решение по дальнейшей тактике ведения пациентов», — говорит по этому поводу Григорий Арутюнов, член-корр. РАН, д.м.н., вице-президент Российского кардиологического общества.

Чем опасен диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа опасен не только тем, что «придется жить на «таблетках» и колоть инсулин», как предположили большинство опрошенных. Проблема еще и в том, что заболевание тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в России от них умирают 72,6% пациентов с СД2.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 1,88 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    darina

    Преддиабет это тот случай, когда реально восстановить здоровье и устранить все риски заболеть. Мне, можно сказать, повезло, для диабета показатели сахара были не настолько высоки. Для устранения развивающейся проблемы пропила несколько курсов витаминов олиджим, они поддерживают сахар на нужной отметке. Также отказалась от мучного и сладкого+перешла на дробное питание. По недавним анализам все отлично.

    23.11.2019 в 19:48
  • Аватар
    Катюшка

    Поправляться стала давно. Когда поправилась больше чем на 20 кг поняла, что дело серьезное. Сейчас удалось остановить прирост веса, лишнего 22 килограмма всего. Но беда в том, что я не могу похудеть. Спорт, диета, активный образ жизни не дают результатов. Гормоны в норме, но повышен прилично сахар. Доктор предлагает начать пить глюкофаж лонг для снижения глюкозы и веса. Кто худел с такими параметрами, расскажите, что еще можно сделать?

    26.11.2019 в 16:56
    • Аватар
      Лена

      @Катюшка: у меня предиабет, поставили из-за высокого сахара, лишний вес само собой был. Глюкофаж лонг доктор сразу назначила, я даже не сомневалась. Пью по таблетке в день. Сахар постепенно упал, сейчас в пределах нормы, а еще удалось похудеть на 5 кг. Поэтому с такой проблемой это идеальный вариант.

      26.11.2019 в 17:02
      • Аватар
        Катюшка

        @Лена: а с питанием как? Мне доктор рассказала про диету, там есть вообще ничего нельзя, я в печали, потому что вкусно покушать я конечно люблю.

        26.11.2019 в 17:07
        • Аватар
          Лена

          @Катюшка: диета, естественно, а вы как хотели? Лишний вес, сахар повышен, конечно будут ограничения в еде. Не бывает, что кушаешь тортики, а сахар не повышается и ты не поправляешься. Строгое диетическое питание, но я быстро привыкла. На самом деле, можно кушать очень вкусно и правильно, вопрос привычки.

          26.11.2019 в 17:10

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: