10 мифов о контрацепции, в которые не стоит верить

Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com
Полезно знать
07.11.2017
1586
0


Современные противозачаточные средства обеспечивают женщинам множество возможностей, о которых раньше нельзя было и подумать. Контрацепция, планирование семьи, выбор удобного времени для начала менструации, снижение дискомфорта, в том числе болевых ощущений во время «этих дней» — все это стало доступно в настоящее время. Разнообразие вариантов позволяет большинству женщин без проблем подобрать для себя удобный способ приема противозачаточных. Тем не менее, многие до сих пор не имеют достаточного количества информации о контрацепции, а кроме того, существует большое количество мифов, в которые верят и женщины, и мужчины. Несколько таких мифов развенчали гинекологи, давшие комментарии изданию Business Insider.

Нельзя забеременеть, принимая противозачаточные

Разумеется, это не так. Ни одно из противозачаточных средств не дает абсолютной гарантии, что женщина не забеременеет. Даже стерилизация имеет эффективность ниже 100%, хоть и более 99%.

Посткоитальные контрацептивы работают в 100% случаев

И это не так. Экстренная контрацепция в виде таблетки, принимаемой на следующий день после полового акта, задерживает овуляцию, а если нет яйцеклетки, которая могла бы быть оплодотворена – беременность не наступает. Однако овуляция уже могла произойти, и тогда такие таблетки бесполезны. Существуют другие средства экстренной контрацепции, например, сделанный из меди внутриматочный контрацептив, однако и его эффективность меньше 100%.

Гормональные контрацептивы токсичны и неестественны

Да, в предохранении с помощью гормональных средств есть свои минусы – однако в большинстве случаев плюсы их перевешивают. Необходимо проконсультироваться с врачом и не назначать себе средство самостоятельно – тогда вероятность, что оно подойдет, будет намного выше. При эндометриозе, например, состояние пациенток во многих случаях улучшается, если они принимают гормональные контрацептивы.

Пить таблетки необходимо в одно и то же время

Не всегда. Это зависит от разновидности таблеток – если они содержат только прогестерон, то да, действительно, их нужно пить вовремя. Иначе эффект таблетки через 26 часов уже сходит на нет, и нужно использовать барьерную контрацепцию, чтобы избежать нежелательного зачатия. Если же таблетки содержат и прогестерон, и эстроген – «окно» становится больше, и несколько часов разницы не играют роли. Однако врачи все же рекомендуют придерживаться одного и того же времени для приема таблеток, чтобы формировалась соответствующая привычка.

Отсутствие месячных, вызванное приемом противозачаточных, вредно

В некоторых случаях женщины пропускают неделю приема таблеток-плацебо и сразу переходят к следующей пачке противозачаточных средств, а иногда – оставляют гормональное кольцо на четыре недели вместо трех. Иногда средства подразумевают полное отсутствие менструаций. Все это – безопасно. Сами женины могут думать, что кровь в таких случаях застаивается внутри, но это не так – на самом деле из организма просто нечему выходить, слой эндометрия остается тонким.

Внутриматочные контрацептивы – это мини-аборт

Неверно. Такие средства препятствуют оплодотворению яйцеклетки и не дают ей прикрепиться в матке. До аборта дело не доходит – сперматозоиды просто не успевают встретиться с яйцеклеткой. Формируется толстый слой слизи, агрессивный для спермы. Гормональные спирали работают несколько иначе, но общий принцип тот же.

Посткоитальные контрацептивы приводят к аборту

Тоже неверно по тем же причинам, что были описаны ранее. Принцип действия посткоитального контрацептива – задержка овуляции, а значит, оплодотворения также не происходит.

Таблетки могут повлиять на фертильность

Сами по себе таблетки на фертильность не влияют, однако иногда женщинам их выписывают из-за нерегулярных менструаций или гормонального дисбаланса. Когда женщина перестает принимать гормональные контрацептивы, проблемы возвращаются, и могут возникать те же проблемы с зачатием, что были до таблеток. Кроме того, фертильность снижается с возрастом. В любом случае таблетки здесь ни при чем.

Внутриматочные контрацептивы влияют на фертильность

Ранее спирали и другие контрацептивы делались из материалов, которые могли вызвать воспаление в матке. Сейчас технологии шагнули вперед, и эти контрацептивы совершенно безопасны. В некоторых случаях они могут даже оказывать противовоспалительный эффект.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, набирают вес

Если таблетки подобраны правильно, они не вызывают набора веса. Возможно, лишние килограммы появляются совершенно по другим причинам – например, часто предохраняться начинают молодые девушки, а вес они начинают набирать из-за возрастных факторов или изменения стиля жизни.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: