Звезда по имени Солнце: главные причины любить УФ-лучи

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
10.05.2017
3434
0


Солнечные лучи делают утро добрее, прогулки веселее, а рабочий день короче. Спорить с этим невозможно, да и не нужно. Но при этом важно помнить, что УФ-лучи, несмотря на очевидный положительный эффект, могут спровоцировать преждевременное старение (привет, ранние морщинки!) и увеличить риск возникновения рака кожи.

«Получается, что от солнца необходимо постоянно прятаться?», — спросите вы. Не совсем так. Достаточно наносить на кожу крем с хорошим SPF, а в жару не забывать о головном уборе и солнцезащитных очках. Потому что у солнечных лучей все-таки есть ряд неоценимых преимуществ, главные из которых мы собрали в этом материале.

Улучшают сон

Воздействие солнечных лучей днем — важная инвестиция в поддержание циркадных (биологических) ритмов. В понятие биоритмы эксперты включают как физические, так и психические и поведенческие изменения в организме, которые напрямую связаны со временем суток. Исследования национального института общих медицинских наук США (NIGMS) показывают, что естественный дневной свет помогает нам «перезапускаться» в активную дневную фазу. Именно поэтому, чтобы биологические часы организма работали без перебоев, важно получать достаточно света — не обязательно солнечного — при пробуждении, и постараться избегать пребывания в темных помещениях в течение рабочего дня.

Повышают настроение

Регулярное воздействие солнечного света увеличивает уровень серотонина в организме, помогая нам чувствовать себя бодрыми и вдохновленными. В статье, опубликованной Национальным институтом здравоохранения США (NIH) говорится о том, что УФ-лучи стоит рассматривать как эффективный способ справиться с депрессией без применения лекарств.

В этом смысле не менее интересным кажется исследование, проведенное в Институте общественного здравоохранения Университета Хельсинки (University of Helsinki), которое показало, что уровень холекальциферола (витамина D3) в крови не просто повышается летом, но, в отличие от других производных этого витамина, запасается в организме. Так что использовать его можно в течение всей осени и даже части зимы.

Понижают давление

Кожа, которая подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, высвобождает оксид азота — соединение, способствующее снижению кровяного давления. Об этом говорят данные исследования, проведенного в Эдинбургском университете (Edinburgh University), в ходе которого дерматологи изучили изменения артериального давления 34 добровольцев под УФ-лучами и тепловыми лампами. Оказалось, что под воздействием УФ-лучей в течение часа артериальное давление участников снизилось, в то время как воздействие тепла не дало подобного результата. Отдельно отметим, что уровень витамина D в организме участников при этом оставался неизменным.

Защищают от меланомы (и не только)

Невероятно, но факт: безопасное пребывание на солнце может защитить от меланомы. «Излучение коротких волн (UVB) связано с уменьшением риска меланомы у людей, которые работают на открытом воздухе. Это позволяет предположить, что воздействие солнечного света на самом деле может иметь и защитный эффект», — сообщает The Lancet Journal.

Другое исследование, проведенное в Калифорнийском университете (University of California), позволяет говорить о том, что низкий уровень витамина D напрямую связан с развитием колоректального рака и рака молочной железы. По словам исследователей, около 600 000 случаев онкологических заболеваний этого типа в год можно предотвратить при достаточном воздействии ультрафиолета. Напомним, что оптимальная суточная доза витамина D составляет 1000 МЕ, что эквивалентно 10-15 минутам пребывания на солнце.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: