Советует тренер: зимние виды спорта или как согреться с пользой для тела

Фото: lassedesignen/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
14.02.2018
2018-02-14
2260
0


Персональный тренер, сертифицированный специалист по функциональному тренингу, стрейчингу и фитнесу Семен Арнаутов рассказывает о пользе лыж, коньков и прочих зимних видов спорта.

Приятный морозец щиплет щеки, на плечо сел снегирь, а машина превратилась в сугроб? Значит, пришла пора переходить на зимний «транспорт», который не только согреет, но и позволит привести тело в порядок. Начнем с классических зимних видов спорта.

  • Беговые лыжи. В данном виде спорта задействованы как крупные, так и второстепенные мышцы тела, ноги и руки получают отличную тренировку, отсутствует осевая нагрузка на позвоночник, а расход энергии за час примерно 350-550 ккал в зависимости от интенсивности занятия. Катание на беговых лыжах было особенно популярно во времена Советского Союза, но и сегодня вдоль живописных парков и озер можно заметить лыжню, а с ней и лыжников всех возрастов. Такой ритмичный вид спорта нормализует нервную систему, улучшает сон и аппетит, тренирует выносливость и устойчивость к действию холода.
  • Катание на коньках для большинства из нас это просто активный отдых, а не спорт. Мы и сами не замечаем, как за час прогулки по льду расходуем 300-400 ккал, что сопоставимо с полноценной кардиотренировкой в фитнес-клубе. Катание на коньках развивает мышцы ног, ягодиц, бедер, тренирует мышцы спины и пресса. Этот вид активности действует и на психическое состояние человека: повышает настроение, спасает от рутины и стрессов.

  • Хоккей известен как спорт для настоящих мужчин. Справедливы слова из песни «трус не играет в хоккей», а ведь, действительно, не каждый вынесет и разминки, не говоря уже о самой игре! Вы только представьте, хоккеист, экипированный в 10-килограммовую форму, должен молниеносно думать, реагировать, постоянно менять скорость и направление движения. Соответственно, расход калорий дикий – 1000-1500 ккал за 90 минут. Этот вид спорта очень травмоопасен и имеет множество противопоказаний, поэтому перед занятиями обязательны медицинское обследование и консультация врача.
  • Горные лыжи и сноуборд выбирают любители скорости, экстрима и видов на горы. В вечном споре, кто круче, лыжник или сноубордист, побеждает здравый смысл, который говорит о том, что оба эти вида спорта опасны, динамичны и энергозатратны – расход примерно 300-400 ккал в час. Расход калорий обусловлен прохождением трассы на высокой скорости, удержанием равновесия, совершением различных маневров, резким торможением. Еще одним положительным моментом является то, что эти виды активного отдыха служат профилактикой заболеваний органов дыхания и проявлений гипо- и гипертонии.

Если же вам захотелось чего-то нового, то попробуйте уличный кроссфит – интересный и специфический вид тренинга. Выполняя на холоде такие несложные силовые упражнения, как выпады, присед, подъемы ног в висе, отжимания от скамьи, вы израсходуете до 400 ккал за час. Чтобы не травмировать мышцы и суставы, перед занятием необходимо разогреться: подойдет пробежка или «берпи».

Промежутки на отдых между подходами должны быть настолько короткими, чтобы хватало только на восстановление дыхания. В таком режиме сердце работает на 60-65% от максимума, что позволяет запустить мощный процесс жиросжигания.

Все вышеперечисленные зимние виды спорта объединяет колоссальная польза для организма. Если же вы все-таки сомневаетесь, то вот несколько причин, которые заставят вас передумать:

  • Укрепление здоровья. Занятия спортом на свежем воздухе закаляют, повышают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний, что так актуально в зимнее время года.
  • Борьба с лишним весом. На холоде организм испытывает стресс, так как тратит дополнительную энергию на поддержание температуры тела, а это значит, съеденные накануне плюшки «сгорят» быстрее и легче.
  • Омоложение организма. Клетки тела насыщаются кислородом, выравнивается цвет лица, улучшается тургор кожи, налаживаются обменные процессы, сон.
  • Лекарство от депрессии. Доказано, что свежий воздух, низкая температура, физическая активность, потрясающие зимние пейзажи (так называемая ландшафтотерапия) благоприятно влияют на психоэмоциональный фон и способны вывести человека из затянувшейся депрессии. Заряд бодрости и отличного настроения обеспечен надолго!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: