Жиры или углеводы: что вреднее для здоровья и фигуры

Фото: Nicole Honeywill / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.07.2018
2018-07-23
2182
0


Сегодня о потенциальных рисках, связанных с лишним весом и ожирением, говорят так много, что мы давно усвоили: основная причина ожирения, если дело не в гормональном сбоенеправильное питание. Но если с белками как важной составляющей рациона все понятно (они безопасны, главное — не переусердствовать с количеством при определенных медицинских показаниях), то с жирами и углеводами, о вреде которых говорят одинаково активно, не то чтобы очень.

Так что все-таки вреднее — углеводы или жиры? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Предыдущие исследования показали, что низкоуглеводная диета имеет больше преимуществ в смысле снижения веса, чем диета низкокалорийная. Об этом сообщает Medical News Today, напоминая, почему, если вы хотите похудеть, важно концентрироваться не на подсчете калорий, а на качестве рациона. Что касается опасности для диеты жиров и углеводов, то сложно сказать наверняка, что из них вреднее. Просто потому, что у каждого здесь есть свои плюсы и минусы.

Кроме того, важно учитывать индивидуальную реакцию организма на пищу, которая в него поступает. Так, если одни люди будут быстрее худеть, сделав ставку на жиры при сокращении количества углеводов, то у других все получится как раз наоборот. Несмотря на то, что и углеводы (которые являются основным источником энергии для тела), и жиры обвиняют в возрастающем риске ожирения, ученые продолжают говорить о том, что все здесь не так однозначно, как может показаться.

В последнее время, например, мы все чаще слышим и читаем о том, что пора перестать бояться углеводов. Более того, углеводы даже разрешается есть на ночь — главное, чтобы после углеводного ужина вы не решили наполнить углеводами еще и завтрак.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) и Абердинского университета (University of Aberdeen) заявили, что мы должны еще раз все взвесить, прежде чем исключить жиры или углеводы из рациона.

В исследовании, которое является самым масштабным на эту тему на сегодняшний день, была произведена проверка влияния углеводов, жиров и белка на накопление жировых отложений в организмах мышей. Ученые признаются, что обратились к «мышиной модели» потому, что оценивать человеческие диеты в течение длительного периода очень сложно, плюс, иногда приходится полагаться на данные, предоставленные самими участниками, которые не всегда реально проверить.

Наблюдая за грызунами, которые имеют сходные с человеческими механизмы обмена веществ, они сделали ряд интересных выводов. Отметим, что мыши в течение трех месяцев (эквивалентно 9 годам жизни для людей) следовали одной из 30 видов диеты с различными количественными вариациями белка, жиров и углеводов.

В результате ученые обнаружили, что потребление жиров увеличивает мышечную массу и содержание жира в организме, в то время как углеводы (в том числе до 30% калорий, полученных из сахарозы) не оказывают на организм никакого воздействия. Более того, жирная и сладкая диета, как выяснилось, не увеличивала вес мышей больше, чем это делала просто жирная диета.

Что касается потребления белка, исследовательская группа утверждает, что они не нашли доказательств того, что белок в рационе как-то влияет на потребление других макроэлементов или количество жира в организме.

Но почему бесконтрольное потребление жира приводит к ожирению, очевидно, быстрее, чем бесконтрольное же потребление углеводов? Исследователи полагают, что жиры «обращаются» к системе вознаграждения мозга, стимулируя тягу к чрезмерному количеству калорий, которая сопровождается логичной прибавкой в весе.

«Явное ограничение этого исследования состоит в том, что эксперименты проводились на мышах, а не на людях, — резюмируют авторы исследования. — Тем не менее, мыши имеют много общего с людьми в своей физиологии и метаболизме, и мы, скорее всего, никогда не сможем провести исследование, в котором диеты людей контролируются с такой же тщательностью и так же долго. Так что результаты определенно стоит иметь в виду».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: