- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Жиру бой: все, что вы хотели знать о корице

Вы наверняка слышали, что обычная корица способна на многое. Например, придать йогурту сладковатый вкус, заменив тем самым сахар [1] или сладкий топпинг (о потрясающем аромате мы даже не говорим). Кроме того, корица, по слухам, способна помочь похудеть всем желающим. Правда это или нет? И если да, то как именно она это делает? Разбираться будем прямо сейчас.

Как сообщает MedicalXpress, в ходе недавнего исследования ученым из Мичиганского университета (University of Michigan) удалось доказать, что корица может быть зачислена в ряды отважных пищевых воинов для борьбы с ожирением [2]. Предыдущие исследования выяснили, что циннамальдегид — эфирное масло с ярким коричным ароматом — защищает мышей от ожирения и гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Но механизмы, лежащие в основе этого эффекта, до сих пор не были хорошо изучены.

Исследователи из мчиганского Life Sciences Institute во главе с профессором Джун Ву (Jun Wu) хотели лучше понять действие коричного альдегида, а заодно определить, может ли он так же эффективно работать в человеческом организме. «Наши коллеги уже установили, что это соединение влияет на обмен веществ, — говорит Ву. — Но мы хотели посмотреть, каким образом это происходит. И оценить, может ли альдегид пройти такой же путь в теле человека».

Результаты исследования, опубликованные в журнале Metabolism, указывают на то, что циннамальдегид улучшает метаболическое здоровье [3], воздействуя непосредственно на жировые клетки (адипоциты), побуждая их активнее сжигать энергию в процессе, называемом термогенезом.

Для этого американские ученые посмотрели, что происходит с адипоцитами у добровольцев, представляющих собой случайную выборку разных возрастов, этнических групп и индексов массы тела [4]. Когда их клетки обрабатывали циннамальдегидом, отмечалась повышенная экспрессия нескольких генов и ферментов, усиливающих липидный обмен. Также наблюдалось увеличение количества Ucp1 и Fgf21 — белков, участвующих в термогенезе.

Напомним, что адипоциты обычно хранят энергию в виде липидов. Это долгосрочное хранение было выгодно для наших предков, которые имели гораздо меньше доступа к продуктам с высоким содержанием жира, а следовательно, нуждались в них гораздо больше. Такой жир предназначен для того, чтобы использоваться организмом при дефиците питания [5] или же при низких температурах, которые активируют адипоциты для преобразования накопленной энергии в тепло.

«Относительно недавно избыток энергии стал проблемой, — объясняет Ву. — Раньше, напротив, проблемой был ее недостаток». С ростом эпидемии ожирения исследователи занялись поиском способов запустить термогенез через жировые клетки просто так. И циннамальдегид, очевидно, предлагает нам доступный способ подобной  активации.

«Корица была частью наших диет в течение тысяч лет, и люди обычно наслаждаются ее вкусом и ароматом, — продолжает Ву. — Поэтому если она поможет защитить людей от ожирения, то такой подход к метаболическому здоровью, вероятнее всего, окажется легче для пациентов, чем прием лекарств».

Но прежде чем вы решите есть на завтрак [6] исключительно булочки с корицей, ученые предупреждают: необходимы дальнейшие исследования, которые помогут понять, не вызывает ли жиросжигающая корица неблагоприятных побочных эффектов.