Зеленое или фиолетовое: кто и зачем варит цветное пиво

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.07.2018
2018-07-27
1393
1


Если вам случалось оказаться в Ирландии (или хотя бы в Великобритании) в День Святого Патрика, вы наверняка видели зеленое пиво. Ну, а если вы вообще не знали, что такое существует — тоже не беда. Прямо сейчас мы расскажем, как получается зеленое и другое цветное пиво, и только ли добавлением зеленого пищевого красителя решается вопрос (спойлер: нет).

На самом деле, зеленое пиво существует уже более 100 лет, а создано оно было самым настоящим врачом. Как пишет Hello Giggles, напиток в 1914 году придумал глазной хирург Томас Кертин (Thomas Curtin), который тогда же предложил его гостям вечеринки в честь Святого Патрика в Бронксе. К сожалению, Кертин не уточнил, что входило в его фирменный рецепт — но факт остается фактом.

Впрочем, вполне возможно, зеленое пиво существовало и гораздо раньше. В книге «Alcohol and Temperance in Modern History», например, говорится о том, что существует многовековой ирландский обычай добавлять в пивной напиток клевер (к слову, символ праздника), который и придает напитку зеленоватый оттенок.

Современное зеленое пиво, конечно, сварено не из листьев клевера. И даже не с их добавлением. Согласно Food and Wine, обычно это делается с помощью пищевого красителя. Да, в самом начале текста начале мы сказали, что зеленый пищевой краситель здесь ни при чем — но в этом и следует искать отгадку. Дело в том, что чаще всего в пиво добавляется синий пищевой краситель, который, уравновешивая естественный желтый оттенок пива, придает ему зеленый цвет.

Впрочем, некоторые ЗОЖ-френдли бренды делают зеленое пиво с помощью спирулины — очень полезной сине-зеленой водоросли, известной не только свойствами суперфуда, но и «малярными» способностями по отношению к блюду или напитку (а, может, крему для лица?), в который она добавляется.

Гастроэнтерологи предупреждают, что с зеленым пивом важно быть осторожнее как минимум тем из нас, кто не может похвастаться крепким желудочно-кишечным трактом. «Если вы пьете зеленое пиво раз в год, у вас, скорее всего, не будет никаких проблем. Но если вы делаете это чаще, то можете столкнуться с изжогой, тошнотой и даже диареей — побочными эффектами употребления в пищу некоторых красителей», — говорит в интервью Fox News доктор Парта Нанди (Partha Nandi).

Ну, и немного о пиве еще одного необычного оттенка — фиолетового. Несмотря на то, что цвет сложно назвать типичным, он, в сравнении с зеленым, все-таки условно приемлемый. Получают его при этом, пишет автор блога Appellation Beer, путем добавления красноватых фруктов в обычный эль. Иногда это выглядит скорее красным, чем фиолетовым, в других случаях — бордовым с тонами шоколада. Но пиво Prickly Pear Lambic, которое имеет неоново-фиолетовый цвет, вероятно, вас удивит. Особенно тогда, когда вы узнаете, что в нем нет искусственных красителей.

Оказывается, секрет здесь в кожуре питайи (или питахайи) — сладкого плода кактуса, распространенного в субтропическом климате. И хоть вкус напитка, по словам Appellation Beer, не то чтобы впечатляет, за смекалку и умение привлечь внимание к продукту он ставит производителям твердую пятерку.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влада

    Причем тут этот алко-яд, под названием пиво, к даному сайту о медицине?! Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву людям. На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.
    Помните: пиво крайне вредно для здоровья
    Влияние пива на мозг
    Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.

    Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены. Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов — явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.
    Вред пива для мужского организма
    Пиво — хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель. А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена — вещества, способствующего выработке женских половых гормонов. Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз. Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

    Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду — чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

    В общем, желаете сменить свой пол на противоположный — не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

    Вред пива для женского организма
    У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.

    Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам. Начинается обратный процесс — количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма. Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.

    Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам.

    30.07.2018 в 11:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: