Занимательная география: сколько алкоголя безопасно пить в разных странах

Фото: JuniperPhoton / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.01.2018
2018-01-23
8663
0


«Какое количество алкоголя следует считать безопасным?» — наверное, не будет ошибкой сказать, что этот вопрос волнует каждого человека, который позволяет себе время от времени провести вечер в компании бокала вина или чего покрепче. Но, оказывается, ответ на него не лежит на поверхности. В том смысле, что норма будет зависеть от того, в какой стране вы живете (или, как вариант, в какой стране вы сейчас находитесь).

Live Science напоминает, что врачи по всему миру дают разные рекомендации относительно количества выпивки, которое они считают условно безопасным. Эти различия были обнаружены в ходе исследования, призванного выявить общечеловеческие принципы безопасного потребления алкоголя, где приняли участие 37 стран. Мы уже рассказывали, какие ограничения установлены в России, а теперь посмотрим, как это соотносится с ограничениями планетарного масштаба.

Женщины против мужчин

Начнем с того, что во многих странах существуют различия в алкогольных рекомендациях между мужчинами и женщинами. И это не попытка наплевать на принципы феминизма, но внимательное отношение к естественным физиологическим различиям между мужским и женским организмом. Впрочем, в ряде стран фем-активисткам определенно понравилось бы больше. Просто потому, что там эти рекомендации даны без деления по гендерному признаку. Например:

  • Австралия — не больше 20 граммов алкоголя в день;
  • Португалия —  не больше 10-24 граммов алкоголя в день;
  • Гренада — не больше 14 граммов алкоголя в день;
  • ЮАР — не больше 24 граммов алкоголя в день.

Алкоголь по поводу и без

В некоторых странах считается, что нет ничего страшного в том, что люди немного увеличивают потребление алкоголя в особых случаях. Например, в Канаде классические рекомендации таковы: 2 напитка в день для женщин, 3 напитка в день для мужчин. Однако в руководящих принципах есть пункт, который гласит, что иногда женщины вполне могут выпивать и 3 напитка, а мужчины — 4 напитка. И все это без существенного вреда для здоровья.

С другой стороны, ряд стран предлагает населению избегать потребления алкоголя в течение определенного количества дней в неделю. Так, Фиджи, Новая Зеландия и Польша советуют обходиться без алкоголя хотя бы (!) пару дней в неделю. А канадские врачи призывают устраивать «дни трезвости» каждую неделю, не указывая, впрочем, сколько их должно быть.

Несовершенные стандарты

Согласно данным уже упомянутого исследования, размер «стандартного напитка» также сильно отличается от страны к стране. Скажем, в непьющей Исландии стандартная порция содержит 8 граммов спирта, а в пивной Австрии — 20 граммов спирта. Иногда страны дают очень точные (возможно, даже слишком) рекомендации по размерам напитка: например, в Канаде это 13,6 граммов спирта, а в Люксембурге — 12,8 граммов спирта. Но чаще всего специалисты той или иной страны при разработке локальных рекомендаций учитывают рекомендации ВОЗ, так что «стандартная порция» всегда стремится к 10 граммам спирта.

Интересно, что меньше всего алкоголя своим гражданам позволяют потреблять в Хорватии, Индии, Сингапуре, Швеции, Словении, Боснии и Герцеговине. Все эти страны придерживаются мнения, что женщинам можно потреблять не более 10 граммов спирта в день, а мужчинам — не более 20 граммов спирта. Ну, а что касается максимальных, но все еще безопасных порций, то этим могут похвастаться США и Чили.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: