Яблочный уксус для похудения: что говорят эксперты

Фото: Yulia von Eisenstein / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
21.07.2017
31133
0


Лайфхаки для похудения из интернета — то, к чему стоит обращаться с осторожностью. Просто потому, что если советы вам дает не профессиональный диетолог, а человек, которому «удалось за месяц сбросить 10 килограммов», то последствия для организма могут быть необратимыми. Истории о том, что яблочный уксус в рационе помогает худеть быстро и безболезненно, стали диетическими легендами. Но работает ли этот способ на самом деле? Давайте разбираться.

«Многое из того, что мы слышим о яблочном уксусе, это маркетинг, — говорит CNN диетолог Лиза Драйер (Lisa Drayer). — Помню, что лет 15 назад была популярна диета на основе яблочного уксуса. Но если присмотреться к ней, можно увидеть, что к уксусу там прилагалось низкокалорийное меню, так что совсем неудивительно, что люди, которые следовали ей, заметно худели».

Почему диеты с уксусом не работают

Большая часть исследований, свидетельствующих о том, что яблочный уксус помогает в потере веса, проводилась на лабораторных животных — крысах и мышах. Результаты раз за разом подтверждали, что уксусная кислота, основной компонент яблочного уксуса, может подавлять накопление жира в организме и справляться с метаболическими нарушениями у более толстых грызунов. Исследований же, проводившихся на людях, было не так много, но все они показывали, что яблочный уксус способствует насыщению и заставляет нас потреблять меньше калорий в течение дня.

Впрочем, здесь есть уточнения. В 2005 году ученые установили, что калорийность рациона действительно снижалась, а чувство сытости действительно длилось дольше, но только в том случае, когда разведенный в воде уксус потреблялся вместе с хлебом. В ходе другого исследования, проведенного в 2013 году, снижение аппетита при приеме яблочного уксуса было связано с чувством тошноты, которое он вызывал. Таким образом, присвоение яблочному уксусу звания продукта, который естественным образом справляется с голодом, было бы неправомерным.

Наиболее часто цитируемое исследование, подтверждающее связь яблочного уксуса с потерей веса, было проведено в 2009 году в Японии при участии 175 человек в возрасте от 25 до 60 лет с диагнозом ожирение. Но здесь важно иметь в виду то, что люди были выбраны с ИМТ от 25 до 30 (японский стандарт ожирения), тогда как в большинстве стран ожирение диагностируют лишь у тех, чей ИМТ больше 30.

В ходе исследования — которое, к слову, длилось 12 недель — участники группы потребляли столовую ложку уксуса, две столовые ложки уксуса или плацебо каждый день. В результате те, кто потреблял только одну ложку, имели более низкий вес, более низкий ИМТ, меньшее количество висцерального жира, меньший объем талии и более низкий уровень триглицеридов, чем группа плацебо.

Звучит здорово, не правда ли? Но давайте присмотримся к количеству потерянного веса. «Всего лишь 2-3 килограмма за три месяца. Многие здоровые диеты дают гораздо более впечатляющий результат», — комментирует Лиза Драйер. С ней соглашается диетолог Кэрол Джонстон (Carol Johnston), которая изучает влияние уксусной кислоты на уровень глюкозы в крови с 2004 года. «На самом деле, большинство людей, которые сидят на диете 12 недель, вряд ли будут счастливы, если потеряют только пару килограммов», — добавляет она.

Чем полезен яблочный уксус

Все, о чем говорилось выше, не означает, что навсегда должны забыть о существовании яблочного уксуса. Да, он не очень-то помогает в процессе избавления от лишних килограммов (спорт и баланс БЖУ в рационе, будем откровенны, принесут вам больше пользы), зато может держать под контролем уровень сахара в крови.

«Уксус оказывал влияние на сахар во всех группах, но самое значительное — на предиабетическую группу, — говорит Кэрол Джонстон в интервью CNN. — У предиабетиков все было очень хорошо, поскольку сахар снижался до нормы и оставался там. Возможно, именно таким людям потребление яблочного уксуса может принести наибольшую пользу».

По словам эксперта, это может происходить потому, что уксусная кислота мешает ферментам, разрушающим молекулы крахмала, так что, вероятнее всего, работать это будет лишь при сочетании уксуса с крахмалистой пищей. «Если мои пациенты едят крахмал и добавляют уксус, то глюкоза идет вниз, но если они, например, пьют сладкую воду и добавляют уксус, то ничего не происходит», — резюмирует Джонстон.

К счастью, такой ответ может быть вызван любым видом уксуса, не обязательно яблочным. Поэтому смело используйте красный уксус, белый уксус, бальзамический уксус и даже разведенную уксусную кислоту для приготовления любимых блюд, если в них присутствуют крахмалистые овощи (картофель, бобовые, кукуруза, свекла, тыква, цветная капуста).

Диетолог также предполагает, что блокирование поглощения крахмала может помочь с потерей веса, так как крахмалы обычно вызывают всплеск сахара в крови и, как следствие, стимулируют аппетит. Но Джонстон добавляет, что для подтверждения причинно-следственных связей между уксусом и потерей веса, и особенно — между уксусом и диабетом или сердечно-сосудистыми рисками, требуется гораздо больше масштабных научных исследований.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: