«Я мечтала танцевать с самого детства»: монолог 72-летней балерины

Фото: Anasteisha / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.09.2017
5088
0


Танцы продлевают жизнь — ученые говорят об этом постоянно, отдельно отмечая, что заявление будет справедливо для любого рода физической активности, которая приносит вам удовольствие. Есть ли возрастное ограничение у мечты? 72-летняя британка Пета Борхэм (Peta Boreham) убеждена, что нет. Она начала танцевать в 60 лет, а сегодня является одной из самых взрослых танцовщиц, которые занимаются балетом профессионально.

Как призналась Пета в интервью BBC, всю свою жизнь она грезила пачкой и пуантами. «Моя семья до сих пор в шоке от того, насколько гибкой сделали меня занятия. И теперь они, как и я, совершенно точно знают, что научиться танцевать никогда не поздно», — говорит она.

Фото: Debra Hurford Brown (dailymail.co.uk)

Напомним, что не так давно ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (German Center for Neurodegenerative Diseases) выяснили, что танцы замедляют старение путем поддержания когнитивных способностей людей на оптимальном уровне. Речь здесь, в первую очередь, идет о способности балансировать, улучшении памяти и внимания, а также о значительном снижении риска деменции.

Стоит сказать, что большую часть сознательной жизни Пета Борхэм проработала в театре. Являясь продюсером театральных постановок и поддерживая молодые таланты, она изначально была близка к той сфере искусства, которая вернула ей силы и молодость. Она рассказывает, что пришла к мысли о занятиях балетом спонтанно, хотя женщина уверена, что балет всегда был в ее голове, но потребовалось время, чтобы «увидеть» это и, самое главное, понять, что все возможно.

«Я мечтала заниматься балетом, когда была совсем маленькой, но моя мама была матерью-одиночкой с двумя детьми, потому не могла позволить себе водить на кружки нас обоих. В то время мой брат уже брал уроки игры на фортепьяно, и у него все получалось, так что я импровизировала в пышной юбке прямо в доме. Посмотрев на все это, мама сшила для меня чешки, в которых танцевать стало еще удобнее», — вспоминает Пета в интервью Daily Mail.

Около десяти лет назад ей удалось превратить в мечту реальность. «Я с удивлением обнаружила, что в Royal Academy of Dance есть балетные классы для всех уровней и возрастов, и это, о чудо, было очень близко к моему дому в Южном Лондоне, так что я решила попробовать. И поступила», — рассказывает Борхэм.

«Я начинала очень медленно, с класса для новичков, который длился всего неделю. Это было необходимо, чтобы погрузиться в танец быстрее, плюс, это дало возможность взять дополнительные уроки в студии английского национального балета (ENB) в Кенсингтоне. Помню, что в какой-то момент у меня было шесть уроков в неделю. Но теперь я занимаюсь всего три раза, разбавляя это занятиями пилатесом, чтобы укрепить основные группы мышц«, — продолжает она.

На вопрос о том, как ей удается держать себя в прекрасной форме, Пета Борхэм отвечает сразу и без заминки — балет и питание. «Я всегда тренировалась и, кажется, всегда заботилась о том, что я ем. Раньше я ходила на занятия аэробикой и йогой, так что я и без того чувствовала себя отлично для своего возраста. Однако регулярные занятия балетом буквально изменили бою жизнь — теперь у меня есть талия, есть красивые бедра, я чувствую себя высокой и очень, очень подтянутой», — признается танцовщица.

Почему именно балет? «Я люблю деятельность у станка, потому что она медленная и подразумевает контроль. Запоминание длинных фрагментов бросает мне вызов. Я обожаю красивую музыку, красивую одежду, но это еще и тяжелая работа, которая идет перед тем, как вы увидите легкий, невесомый и изысканный танец, — говорит Пета. — А еще мне нравится, что я могу прийти в класс абсолютно уставшая, но уже через несколько минут от всего этого не останется и следа».

Пета Борхэм признается, что благодаря балету у нее появилось очень много друзей. «Мы все из разных слоев общества, но у нас есть общая страсть. И, пожалуй, именно это я ценю больше всего», — заключает она.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: