Все не так плохо: что говорят ученые о пользе вяленого мяса

Фото: Fabio Balbi / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.07.2018
2018-07-13
3898
0


Что мы знаем об обработанной говядине? К сожалению, ничего хорошего. В науке она имеет репутацию закуски, наполненной солью, сахаром и красителями, которой по возможности следует избегать. Но — взбодритесь, мясоеды — это оказалось не так однозначно. Современные эксперты в области правильного питания все чаще говорят о том, что как минимум вяленая говядина может быть условно здоровым перекусом. Как это возможно — расскажем прямо сейчас.

Почему вяленая говядина — это хорошо

Даже если вы некоторое время назад «завязали» с говядиной, есть несколько фактов, способных заставить вас поумерить свой радикализм. «Во-первых, она богата белком, но при этом почти не содержит углеводов, — говорит Refinery29 Кортни Данн (Courtney Dunn), доктор медицины и диетолог из Нью-Йорка. — Так что если вы как раз находитесь в поисках закуски, которая обеспечит пролонгированную сытость, вяленая говядина окажется лучше, чем белковый батончик с сахаром».

Кроме того, добавляет эксперт, мясо содержит массу полезных минералов, включая жизненно важные железо и цинк. Ну, и не будем забывать о том, что, в отличие от фруктовых и овощных чипсов (которые, кстати, если верить новым исследованиям, не многим полезнее, чем традиционные картофельные чипсы), вяленую говядину и вариации на тему можно найти в каждом первом супермаркете.

И почему вяленая говядина — это плохо

Несмотря на сказанное вышее, тот факт, что вяленая говядина упакована и долго хранится, является частью проблем, с ней связанных. Хотя бы потому, что сохранить обезвоженное мясо, но не лишить его яркого вкуса, за который мы все это мясо так любим, можно лишь с помощью большого количества соли.

Чаще всего производители предлагает вяленую говядину с нитратами — химическими веществами, которые увеличивают срок хранения мяса и придают ему аппетитный цвет, но при этом имеют подтвержденную связь с возрастающим риском болезней сердца. «Спорный ингредиент MSG (глутамат мононатрия) также встречается у некоторых брендов, — добавляет Данн. — И это может быть плохой новостью. Хотя управления по контролю над безопасностью пищевых продуктов и классифицировали MSG как «скорее безопасную добавку», глутамат все еще может вызывать серьезные реакции у аллергиков».

А что в итоге?

Таким образом, вяленое мясо не совсем совершенно. Особенно для тех из нас, кому по медицинским показаниям необходимо сократить количество потребляемого натрия. «Людям, которые тщательно следят за количеством соли в рационе, я бы порекомендовала поискать вяленую говядину, которая содержит менее 140 мг натрия на порцию. И, конечно, ограничиваться только одной порцией», — замечает Кортни Данн.

В целом же, напомним, диеты с высоким содержанием соли могут быть связаны с увеличением кровяного давления, так что дневная норма натрия не должна превышать 2300 мг.

Возвращаясь к вяленому мясу, не забывайте и о том, что правильно будет выбирать вариант, который соответствует вашим диетическим целям. В том смысле, что в вяленой свинине может быть больше жира, чем в индейке, а в индейке, в свою очередь, больше, чем в курице. Так что, если вам это важно, обращайте внимание не только на количество натрия, но и на показатели БЖУ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: