Все хотят пить щелочную воду. Но что это вообще такое?

Питание и ЗОЖ
05.06.2019
2019-06-05
Фото: Rini D / unsplash.com
5

Возможно, вы уже что-то слышали о щелочной воде и ее влиянии (разумеется, исключительно позитивном) на организм. Но если вдруг нет, то прямо сейчас мы это исправим.

Итак, щелочная вода — это вода с более высоким pH, чем у обычной питьевой воды. И в то время как обычная вода имеет pH 7 (нейтральный), щелочная вода может похвастаться pH 8 или даже 9. Однако на этом требования не заканчиваются.

Чтобы вода могла называться щелочной, она также должна содержать особые щелочные минералы и иметь правильный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал).

Но она и правда настолько полезна?

Ну, здесь есть вопросы. Большинство врачей говорят о том, что работ на данный момент недостаточно, так что делать громкие заявления о «живительной силе» щелочной воды не стоит. Эксперты клиники Мейо, например, уверены, что обычная вода будет не просто так же полезна, но даже более полезна для нас.

В защиту щелочной воды при этом выступает ряд небольших исследований. Например, исследование Trusted Source 2012 года, которое показало, что потребление воды с рН 8,8 нейтрализует фермент, вызывающий кислотный рефлюкс. Или исследование 2001 года на ту же тему, которое предположило, что вода с более высоким pH может снижать кровяное давление и уровень холестерина. Наконец, исследование 2016 года, в котором было установлено, что сразу же после потребления щелочной воды вязкость крови у добровольцев снижалась (на 6,3%, в сравнении с 3,36% при потреблении обычной воды).

В чем проблема щелочной воды?

Как бы там ни было, даже если представить, что все эти выводы верны (а они, напомним, до сих пор требуют подтверждения в ходе более крупных исследований), здесь ничего не говорится о снижении рисков рака и мощных омолаживающих свойствах. Но именно об этом поклонники щелочной воды говорят чаще всего — и это первая проблема.

Вторая проблема со щелочной водой состоит в том, что, хотя она считается в основном безопасной для здоровья, у нее все-таки есть некоторые побочные эффекты. В частности, щелочная вода может уменьшать естественную кислотность желудка, что придется по душе вредным бактериям и патогенам, которые в него попадают. А в крайних случаях это может привести к метаболическому алкалозу.

Резюмируя: если вы хотите пить щелочную воду, вы можете это делать. Но прежде не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. А еще лучше — пейте обычную воду, потому что она уж точно безопасна и все еще полезна.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 2,73 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Владимир

    Бедняга Бари Алибасов выпил щелочной раствор для очистки труб…

    06.06.2019 в 15:53
  • Аватар
    Знахарь

    Желудочный сок — это кислота с рн ниже 3-4 единиц. При смешении кислоты с щелочной водой происходит нейтразация щелочи, так где польза? Не следует забывать, что щелочь мощный загуститель крови и все раковые опухоли имеют щелочную основу , а не кислотную

    06.06.2019 в 17:36
    • Аватар
      ivan

      @Знахарь: Все, теперь у тебя плохая карма. Злонамеренная ложь тебе аукнется.

      13.06.2019 в 20:39
  • Аватар
    Светлана

    @Знахарь: Я слышала,что раковая опухоль растёт в кислотной среде!

    08.06.2019 в 19:34
  • Аватар
    Александр

    У меня своя родниковая жила (смотри вода кремнос), в воде Рн 7,5-8, и плюс она кремниевая.У меня действительно уменьшился холестерин. Был у эндокринолога по диабету узнать анализы крови. Она спросила статины принимаете? Я ей задал, а что это такое? Она ответила у вас холестерин стал 2,2!

    15.06.2019 в 17:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000