Водка против вина: кто из них полезнее на самом деле

Фото: Kira Garmashova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
20.10.2017
261499
19


Пить — здоровью вредить. И это аксиома, которая не требует доказательств. Впрочем, если вы не планируете отказываться от алкоголя полностью, руководствуясь результатами исследований, которые говорят о том, что в умеренных дозах такие напитки даже полезны, то у вас есть на это полное право. Другое дело, что алкоголь в данном случае следует выбирать с умом.

Помните о том, например, что белое вино не всегда хорошо влияет на вашу кожу, в то время как шампанское, которое связывают со вздутием живота и прочими нарушениями пищеварения, как раз не так уж и опасно. А если вы из числа поклонников пива, то пусть это будет хороший и более дорогой крафт (почему — рассказываем здесь). И, конечно, не забывайте внимательно читать этикетку, чтобы не только понять, что за напиток перед вами, но и не переборщить с сахаром в рационе.

Иногда все мы сталкиваемся с дилеммой: какой алкоголь полезнее? Разумеется, если отбросить мысль о том, что алкоголь в принципе «не есть хорошо». Рассказываем, почему водка, возможно, полезнее вина, и приводим ряд научных аргументов на этот счет.

Многие пьющие смотрят на водку как на вариант с низкой калорийностью, который в этом смысле может быть чуть более здоровым, чем красное вино. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что вино и водка обладают одинаково благоприятными для сердца преимуществами.

Когда свиньям давали красное вино (пино нуар), водку или держали на безалкогольной диете с высоким содержанием жиров, то у тех из животных, которые потребляли алкоголь, отмечалось увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Однако исследователи пришли к выводу, что спирты в данном случае работают по-разному: так, красное вино расширяет (= расслабляет) кровеносные сосуды, а водка увеличивает плотность капилляров, дополнительно насыщяя кровь кислородом.

При этом водка содержит 40% спирта, а остальные 60% — это вода без аромата.»Водка считается одним из самых чистых напитков, потому что ее много раз перегоняют, что позволяет полностью устранить сахара, поступающие из фруктов и овощей. В практическом смысле «чистота» водки говорит о том, что 1-2 коктейля за вечер, вероятно, не приведут к похмельному синдрому«, — говорит Medical Daily Мартин Сильвер (Martin Silver), генеральный директор алкогольной компании Star Industries.

Но диетологи призывают тех, кто хочет снизить общую калорийность рациона, ни в коем случае не смешивать водку с тем, что содержит сахар и консерванты. «Если вы чувствуете, что вам нужно что-то сладкое, добавьте сок или немного свежих ягод», — советует специалист по питанию Ванесса Рисетто (Vanessa Risetto).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Elina

    Кто полезней? С каких это пор водка и вино стали одушевленными? Букварь, наверное, в коридоре раскурили и больше не ходили в школу.




    0



    0

    23.10.2017 в 21:28
  • Алексей

    Аксиома (а вернее — истина) которая не требует доказательств — ДОГМА




    0



    0

    23.10.2017 в 23:42
  • Денис

    уроды, очередная рекламная статья, что полезнее пуля или нож, выбор ниочём, очередная попытка подсадить на легальные наркотики




    0



    0

    24.10.2017 в 07:16
  • Евгений

    Такое ощущение, что статью писали люди не понимающие о чем пишут: — «Водка считается одним из самых чистых напитков, потому что ее много раз перегоняют, что позволяет полностью устранить сахара» — полный бред, никто водку «много раз» не перегоняет и ее вообще не перегоняют, а получают путем смешивания спирта и воды. А сахар как раз и преобразуется в алкоголь (в ходе ректификации при получении спирта).




    0



    0

    24.10.2017 в 07:29
    • Алекс

      @Евгений: сахар преобразуется в (том числе) алкоголь в процессе брожения. А ректификация — это процесс разделения смеси на компоненты.




      0



      0

      25.10.2017 в 05:51
      • Евгений

        @Алекс: Согласен, немного не правильно выразился, слова «в ходе ректификации» нужно из текста убрать, ну а в остальном — все верно.




        0



        0

        25.10.2017 в 08:15
  • Виктор

    За что лучше спрятаться от глупости своей жизни? За бутылку водки или бутылку вина? Все равно конец один. Но с таким выбором все закончится гораздо раньше!




    0



    0

    24.10.2017 в 11:59
  • Валентина

    Мое мнение такое — вообще нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ говорить, писать о пользе спиртного даже в малых количествах. Сегодня тебе достаточно 100г , а через какое-то время этого будет мало… И понеслось.




    0



    0

    24.10.2017 в 12:36
  • Irina

    Мой дед пил водку иногда,был крепким и дожил до 85.Он говорил,что водка убивает все микробы в организме и работал как вол.




    0



    0

    25.10.2017 в 06:51
    • Инна

      @Irina: Ирина, у меня так же. Моему деду сейчас 84, так он крепче и выносливее 18-летних юношей в свои-то годы! Огород полит, хозяйство кормит, дом содержит и сыновьям и внукам помогает! А вообще как раз-таки он и перегоняет самогон 2-3 раза. Не знаю точные подробности всего процесса, но он никогда не пил, как местные алкаши обычную водку с магазина, и его здоровье никогда не подводило!)




      0



      0

      25.10.2017 в 11:00
      • Виталий

        @Инна: Ваш дед, если он регулярно пьёт свой «напиток» — такой же алкоголик тогда, как и те, кто пьёт магазинное зелье. И то что он крепок и здоров — не его личная заслуга, а его предков. Не загубили генетику они, сберегли, передали вашем РОДичу… Но нафига они так старались? Чтобы он, башка стоеросовая заливал себе мозги отравой? А вы вместо того, чтобы включить РАЗУМ — ту пропаганду пробуете развести, что есть правильное питие правильного алкоголя? Пусть проведёт эксперимент тогда — перестанет пить совсем свой «эликсир». Что-то мне подсказывает, что его упакуют очень быстро в длинный деревянный ящик. И вы будете поптом рассказывать всем, что вот мол пока дедушка «выпивал для тонусу», то был здоров и крепок, а как бросил это дело, то сразу же умер. Уверен на все 100!




        0



        0

        31.10.2017 в 12:05
  • Сэм

    А если бы водку гнать не из опилок то что бы нам было с трёх, четырёх, пяти бутылок




    0



    0

    25.10.2017 в 08:57
  • Василий

    В основном водку в России делают на основе китайских спиртов! Все канализационные стоки в Китае зациклены на спиртовые заводы. Белок(го-но) расщепляют и получают спирт!!!




    0



    0

    25.10.2017 в 09:52
  • Алексей

    Все полезное в итоге вредно.И все вредное полезно по-своему.И вообще — жить вредно,а то умрешь ! )))




    0



    0

    25.10.2017 в 10:02
  • Alex

    Я давно знал что вино яд, но верю что водка противоядие.




    0



    0

    25.10.2017 в 14:28
  • Александр

    Как это часто бывает, статью пишут люди совершенно не разбирающиеся в том о чем пишут. Кто много раз перегоняет водку? Водка вообще изготовляется методом ректификации, а дистиляцией или перегонкой делают например виски. Короче опять сказки неученных маркетологов.




    0



    0

    27.10.2017 в 15:00
  • Владимир

    батюшка вы что будете водку или вино, и пиво сын мой.




    0



    0

    28.10.2017 в 08:10
  • Виталий

    Что же следует из статьи? Ничего. Для человеческого организма этиловый спирт — яд. Это было зафиксировано в Советском ГОСТе. Потом в угоду алко-корпорациям этот ГОСТ 2-ды меняли и теперь согласно него этиловый спирт — уже не является ядом… Всё — пришли к финалу! Ученые бороды решили. Но давайте взглянем сколько вреда принёс этот «напиток». Сколько людей потеряло здоровье, сколько семей распалось, сколько детей стали сиротами. Подсчитаем убытки на предприятиях. А всё всегда начинается с малого — небольшая рюмка (бокал) спиртного — никто ведь не пьёт сразу по 0,5 л. Всегда сначала, «чисто символически» или просто пригубив. Но постепенно — всё доходит до запоев на 10 дней. Как правило этот процес занимает от 2-х до 5-ти лет. кому как. Но 95% всех «символических» рюмок имеют продолжение и финал в виде хронического алкоголизма. Не побоюсь заявить, что 90% россиян в той или иной степени алкоголики. не алкоголиком можно считать только того, у кого безалкогольный стаж не менее чем 5 лет и имеет твердую убежденность не употреблять эту дрянь ни прикаких обстоятельствах впредь. Но не для всех «умеренно» пьющих всё потеряно еще… Но при действующей политике руководства, русское население России сопьётся и вымрет. Больше всего здесь умиляют комментарии типа «а вот мой дед… и ему 85 лет…»! Да может быть — но что с того?! Каждые кто регулярно пьёт водку имеет такое здоровье и доживает с здоровым до такого возраста? Поймите — это ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! Не правило… Правило — это алкоголь смертельный ЯД и он разрушает впервую очередь МОЗГ. Правило — это регулярно пьющий человек — СПИВАЕТСЯ! Приводить, как аргумент «мой дед вот…» это знаете ли всё равно, что пытаться забить своей головой гвоздь в дерево. И есть индивиды, которые на это всё же способны и при этом лоб их не повредится особо. Но попробуйте вы ЭТО сделать? Получается? Вот то-то и оно…




    0



    0

    31.10.2017 в 11:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000