Вода со вкусом карамели: как ученые смогут «отключать» тягу к сладкому

Фото: Lidya Nada / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
04.06.2018
2018-06-04
2981
1


Давно думаете о том, чтобы отказаться от сладкого, но все никак не решитесь сделать первый шаг? Возможно, скоро даже самые отчаянные сладкоежки смогут перестать испытывать свою силу воли на прочность, доверившись науке. Просто потому, что ученые научились нажимать на «переключатель» в мозге, ответственный за тягу к сладкому, делая перспективу легко и непринужденно отказываться от конфет, тортиков и булочек вполне реальной.

Как сообщает Daily Mail, недавно группа американских ученых обнаружила, что мозгом можно манипулировать, удаляя его эмоциональную привязанность к той или иной пище. Речь в данном случае идет о том, что если обычно любители чизкейков чувствуют невероятное счастье, когда наслаждаются любимым десертом, то можно сделать так, чтобы они не чувствовали в этом случае примерно ничего. Интригует, не правда ли?

Если связь между двумя частями мозга, которые, в свою очередь, связаны с рецепторами на языке, отключается, то мозг теряет способность наслаждаться особенными вкусами. А когда те же самые рецепторы включаются в нетипичной ситуации, мозг может начать реагировать на обычную воду или шпинат с тем же неподдельным восторгом, что и на сахар.

Подобные выводы были сделаны в ходе экспериментов на мышах, однако грызунам, как мы знаем, человечество обязано многими научными открытиями. Иными словами, есть шанс, что с человеком эта схема сработает так же хорошо.

Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, которые и провели сладкое исследование, уверены, что их результаты при должной доработке и масштабной проверке способны внести существенный вклад в программы лечения расстройств пищевого поведения и ожирения.

Немного подробностей: в исследовании, опубликованном в журнале Nature, изучалось, как сладкие и горькие вкусы влияют на мозг и как их можно контролировать. Естественно, что наш мозг предпочитает сладкие вкусы горьким. Но это, как выяснилось, можно изменить, манипулируя миндалевидным телом — частью мозга соответствующей формы, ответственной за эмоциональные реакции. А значит, можно прекратить и процессы потребления, связанные с эмоциями, как то стрессовое переедание или отказ от пищи при депрессивном расстройстве.

«Процесс, в ходе которого наш мозг ощущает вкус — это целая симфония нейронных сигналов, которые помещают простой опыт в контекст воспоминаний, эмоций и прочих чувств, необходимых для получения ответа», — говорит ведущий автор исследования Чарльз Зукер (Charles Zuker). К слову, другие работы на тему, опубликованные ранее, говорят о том, что пациенты с диагностированным ожирением, например, почти не получают удовольствия от нормальных порций, а потому переедают с целью эмоциональной компенсации.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Люся

    А я Вот нашла замену вкусным пироженкам, ем батончики турбослим. Я от них не толстею, недавно нашла на сайте ТНТ акцию, можно выиграть их целую пачку. Не могу я без сладкого, обязательно у чаю должно что то быть.

    06.06.2018 в 13:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: