Вода с лимоном: правда и мифы

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.05.2017
153903
13


Теплая вода с лимоном по утрам сегодня воспринимается как «волшебный эликсир», способный вернуть красоту, молодость и жизненные силы. Если, конечно, вы будете пить ее регулярно, а заодно сопровождать прочими обязательными составляющими здорового образа жизни.

Несмотря на то, что эйфория по поводу лимонной воды на данный момент несколько поутихла, Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл и другие звезды продолжают говорить о том, что именно вода с несколькими ломтиками лимона помогает им поддерживать свое тело в отличной форме. Правда это или нет? Давайте разбираться.

История воды с лимоном

«В третьем веке нашей эры римляне считали лимон противоядием от всех ядов. Об этом гласит легенда о двух преступниках, которые были подвержены укусам ядовитых змей, но тому из них, который перед казнью съел лимон целиком, удалось выжить. Можно предположить, что разговоры об исцеляющий свойствах лимона пошли именно оттуда», — говорит Prevention Жан Карпер (Jean Carper), эксперт The Food Pharmacy.

Приверженцы другой теории предполагают, что о «магии лимона» заговорили в средние века. Именно тогда люди стали часто подавать рыбу с кусочками лимона, причем, целью было совсем не раскрытие вкусовых свойств блюда. Дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся с ярко-желтом фрукте, могла размягчить рыбные кости, а значит, снизить риск их застревания в горле.

Правда и мифы о воде с лимоном

Сегодня о воде с лимоном существует так много информации, что запутаться в ней проще простого. Важно иметь в виду, что большая ее часть при этом является пусть и безобидной, но все-таки выдумкой, не подтвержденной достаточным количеством исследований. Итак:

  • Вода с лимоном ускоряет метаболизм?

Нет. Безусловно, она может оказать косвенное влияние на обмен веществ, только вот эффект будет ничтожно мал.

  • Вода с лимоном способствует гидратации?

Да, так как это все еще вода, пусть и с дополнительными вкусовыми характеристиками.

  • Вода с лимоном очищает печень?

Скорее всего, нет. Во всяком случае, на этот счет нет никаких научных данных.

  • Вода с лимоном повышает уровень витамина С в организме?

Немного. Это зависит от того, сколько лимона вы добавляете в воду. Плюс, отвар шиповника или салат с болгарским перцем в этом смысле окажутся полезнее.

  • Вода с лимоном поддерживает баланс рН?

Нет, так как продукты или напитки, которые поступают в желудок, не могут существенно повлиять на рН.

  • Стоит ли заменить водой с лимоном сок или кофе?

Это хорошая мысль. Дело в том, что в лимонной воде отсутствует сахар, а значит, энергии у вас будет даже больше, чем раньше (за счет стабильного уровня сахара в крови).

Вода + лимон = психология

Волшебство воды с лимоном, на самом деле, может быть историей исключительно психологической. Так, лимонный сок делает обычную воду более ароматной и яркой в смысле вкуса, а потому пить ее вам будет значительно интереснее. И, как следствие, выпивать вы будете больше, чем обычно. Это особенно важно иметь в виду тем, для кого 2 литра воды в день — непосильная задача.

Психологи добавляют, что чувство гордости, которое сопровождает каждый ваш здоровый выбор в питании, будь то вода с лимоном или салат вместо жареной картошки на ужин, оказывает положительное влияние на мозг и тело. Исследования показывают, что эффект плацебо — а именно о нем в данном случае мы говорим — может привести к вполне реальным физическим и эмоциональным изменениям.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • котриархперил

    вода+лимон= плацебо




    0



    0

    17.05.2017 в 21:04
  • Женя

    Бред какой то, лимон всю дорогу считался полезен и богатым витамином С, в итоге, теплая вода с лимонным соком на тощак это просто плацебо…
    В предыдущей статье за то пишут что огурцы от любых недугов помогают..
    Огурцы полезней лимонов ? )))




    0



    0

    18.05.2017 в 05:16
  • Elena

    а мне вода с лимоном очень хорошо помогла — что только я не пробовала на своём «закисленном» организме, продолжалось годами — молочницы, кишечник ходуном ходил, гастрит постоянный, жутко вспомнить… к лимону пришла путём естественного отбора, потому что помогало, только потом прочитала различные статьи… эта статья бред,, понятно, что каждый человек индивидуален, но лично для меня лимон — это действительно чудестное лекарство…




    3



    0

    18.05.2017 в 06:21
    • Александр

      @Elena: Целиком полностью поддерживаю




      0



      0

      18.05.2017 в 12:02
  • Настя

    Я тоже стала пить каждое утро стакан воды с лимоном, и на удивление, у меня прошла аллергия, сказали что у меня иммунитет был ослаблен поэтому приобрела аллергию практически на всё




    0



    0

    07.07.2017 в 10:34
    • Сергей

      @Настя:
      Абсолютно аналогичный случай. После 30 лет борьбы с аллергией (начиналась обычно весной с цветением ветроопыляемых типа ольхи, вербы, берёзы). При этом полезно хотя бы раз в день промывать нос физраствором, но без лимона это менее эффективно.
      Готовлю лимон так: срезаю цедру, затем осторожно снимаю белую «вату», прихватывая её ножом, затем «голый» лимон бросаю в стакан блендера и измельчаю (3-5 сек) с умеренным добавлением сахара. Съедать в течение дня (не сразу, во избежание изжоги). И вкусно и полезно.




      0



      0

      28.07.2017 в 23:00
    • Татьяна

      @Настя: Аллергия — это реакция иммунной системы. Иммунитет при этом не ослаблен, а как раз наоборот.




      1



      0

      11.11.2017 в 18:13
  • Abikaja

    мне 66 лет. так как жара пить приходиться больше обычного …стала немного воду ароматизировать лимоном. .. понравилось !затем стакан холодного чая добавлять лимонные кристаллы…итог прекрасный…стал исчезать метаболизм…..слегка похудела. даже посвежела.




    0



    0

    25.08.2017 в 21:55
  • Aina

    Замораживайте вымытый лимон в морозилке и натирайте на терке в готовые блюда. Очень полезна именно кожура




    0



    0

    17.10.2017 в 23:10
  • Eduard

    Ребята,мне 80 лет.Пью по утрам чай с лимоном.Всю свою жизнь.Техника такая:вода 0,5 литра,закипела.Заварка одна чайная ложка чёрного+зелёного ложка.0,5 лимона туда выдавливаю.Оставшийся выжатый лимон снимаю кожуру и эту выжатую фигню в воду и в холодильник.Там настаивается и когда хочется пить пью эту подкисленную воду.Ну а чтоб было более понятно утром мой завтрак:чай с лимоном,два кусочка хлеба серого из тостера,два яйца в крутую,один помидор или перчик болгарский.Всё. Следующая трапеза в 4-5 вечера например:чуточку риса с кусочком курицы грамм 100 отварной.Красное мясо не ем.Вечером перед сном 4 чернослива и небольшую горсточку каких либо орех и так всю жизнь.Заметил,что полезно делать большие перерывы в еде.




    3



    0

    22.10.2017 в 11:29
  • Алекса

    Что то бред,что то нет.Но то,что попадая в желудок пища не может повлиять на РН среды организма бред полнейший.А что по вашему организм,стесняюсь спросить…ЖКТ ещё никто не отменял Удивительно,но вода с лимоном-щелочное питьё,и организм надо кормить больше щелочной пищей,чем кислой.А кислой аккуратно…..Здоровья всем




    0



    0

    06.12.2017 в 08:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000