Ученые придумали «уколы от обжорства» — и они эффективны

Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
23.10.2017
8060
0


Стрессовое переедание, ночные набеги на холодильник и отчаянное желание вредной еды — со всеми этими вещами, чаще или реже, но сталкивается каждый из нас. «И как было бы здорово, если бы можно было принять таблетку, блокирующую тягу к бургерам и картошке фри«, — думаем мы. Так думали и ученые, которые создали пусть не таблетку, но укол, который способен справиться с обжорством. Звучит сказочно? И тем не менее.

Исследовательская группа фармацевтической компании Amgen разработала белковую инъекцию, которая помогла обезьянам с ожирением эффективно терять вес, одновременно снижая у животных риск развития диабета. Формула инъекции строится вокруг белка GDF15, который, как показали предыдущие исследования, благотворно влияет на массу тела человека и животных. Так, например, когда дополнительные дозы GDF15 вводятся мышам, они начинают потреблять меньше пищи, худеют и в контрольной точке эксперимента имеют меньше признаков диабета.

Важно отметить, что многие ученые пытались использовать GDF15 для производства лекарства от ожирения. Но проблема до сих пор заключалась в том, что белок слишком быстро распадался в кровотоке, что сводило все его положительные функции к минимуму. Ведущий автор исследования Мюриэль Веньян (Murielle Véniant) нашла способ продлить работу белка, добавив к нему фрагмент антитела — иммунного белка, способного распознавать чужеродные молекулы в организме.

Как сообщает New Scientist, гибридный белок при этом по-прежнему хорошо справлялся с поставленной задачей. По данным лабораторных экспериментов, после «укола от обжорства» обезьяны с ожирением съедали на 40% меньше своей прежней суточной нормы, а при ежедневных инъекциях животные теряли по 10% от массы тела в течение каждых 6 недель. Толерантность к глюкозе также заметно улучшилась, что сделало приматов менее склонными к развитию диабета.

Анализ данных показал, что белок связывается с нейронами в желудке и кишечнике, которые, в свою очередь, посылают определенный сигнал в area postrema — область ЦНС, в числе прочего оказывающую влияние на пищевое поведение и аппетит. Интересно, что после прекращения инъекций «обработанные» животные предпочитали питаться более здоровой, в сравнении с рационом до исследования, пищей.

Издание Science Translational Medicine напоминает, что пять препаратов для лечения ожирения, одобренных FDA на сегодняшний день, помогают пациентам терять 7-12% массы тела в течение года. В то же время бариатрическая хирургия приводит к снижению веса на 20-30% в течение первого года. Вот почему ученые полагают, что их открытие может стать настоящим прорывом в области борьбы с лишним весом и ожирением.

«Гибридный белок GDF15 не вызвал никаких заметных побочных эффектов у обезьян», — комментирует Мюриэль Веньян, отмечая, впрочем, что исследование было проведено лишь для оценки эффективности препарата. Таким образом, клинические испытания здесь не просто нужны, но даже необходимы, поскольку только они помогут увидеть, насколько хорошо «уколы от обжорства» действуют на людей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: