Убийственно вкусный пудинг: блогеры против ботаников

Фото: zarzamora / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
07.02.2018
2018-02-07
2779
0


Главное, чтобы было красиво — примерно с таким девизом идут по жизни Instagram-блогеры, не только миллионники, но даже тысячники. Но иногда стремление к идеальной картинке может обернуться для них пусть не смертельной, но все-таки опасностью. Как в истории с фотогеничным пудингом, о которой рассказывает IFL Science.

На первый взгляд, все было довольно мило и вполне обычно. Блогер разместила в своем Instagram-аккаунте фотографию нежно-розового пудинга с семенами чиа — популярным суперфудом, который, как предполагается, должен сделать любое блюдо в сто раз полезнее, чем оно есть. Но проблема, если вы успели так подумать, вовсе не в чиа, пусть в смысле питательных свойств семена немногим лучше, чем брокколи или чеснок.

Помимо безглютеновой (а как иначе?) основы и чрезвычайно полезного наполнения, пудинг был очень красиво украшен. И если свежие ягоды и семечки вряд ли могли кого-нибудь напугать, то белоснежные цветы заставили ботаников насторожиться. Будем откровенны: нас сложно удивить цветами в блюдах, потому что салаты из одуванчиков сегодня подают даже в роскошных ресторанах, а кексы с лавандой, спасибо Ирине Чадеевой, умеют печь даже консервативные домохозяйки. Другой вопрос, какие для украшения были выбраны цветы.

Первым на то, что пудинг нельзя назвать здоровым, обратил внимание Джеймс Вонг (James Wong), больше известный в твиттере как Botanygeek. По его словам, блюдо могло доставить блогеру «невероятное удовольствие», но только в краткосрочной перспективе. Потому что цветы, которыми украсили десерт, оказались ядовитыми.

Да, в то время как пудинг был избавлен от глютена и молока, чтобы подарить тому, кто его съест, только приятные эмоции, все это с легкостью перекрывается сильной диареей, которую, весьма вероятно, вызовет ликорин — алкалоид, содержащийся в цветах нарцисса. В течение часа или двух после потребления человек будет чувствовать себя нормально, но риск кишечных судорог в случае, если цветок все-таки был употреблен в пищу, а не отправлен предусмотрительно в мусорное ведро, чрезвычайно высок.

Фото: twitter.com / @Botanygeek

«Запомните одно простое правило: если вы не на 100% уверены, что какой-то элемент на вашей тарелке съедобен, лучше откажитесь от него, — заключает Джеймс Вонг. — Ну, а если это продукт, который потребляется людьми в течение столетий, и у вас нет диагностированной непереносимости или аллергии на него, то вы в полной безопасности».

На самом деле, ликорин в больших количествах смертельно опасен, так что при «общении» с необычными десертами (и не только) важно быть начеку. Токсичность нарцисса, если употреблять его в пищу, хорошо известна — на протяжении веков цветок использовали при попытках самоубийства — так что если вы по какой-то причине этого не знали, то теперь, к счастью, знаете. И это, к слову, применимо ко многим растениям семейства Амариллисовые, которые также содержат алкалоид.

Все равно хотите украсить торт цветами? Выбирайте марципановые — и не прогадаете.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: