Цельнозерновой, ржаной, на закваске: какой хлеб лучше

2018-01-22
4

Хлеб был и остается основным продуктом питания в большинстве семей. И это совсем не кажется удивительным: отличный источник углеводов (то есть, энергии), он может похвастаться низким содержанием жира, небольшой калорийностью при контроле над размером порций и отличными насыщающими свойствами. И мы точно знаем, что любой хлеб для нашего организма лучше, чем белый. Но разнообразие «небелых» хлебов на полках магазинов приводит к тому, что мы не можем определиться, какой же из них самый лучший. Разбираться будем прямо сейчас.

Хлеб из непросеянной муки

Как и белый хлеб, хлеб из непросеянной муки имеет более высокий гликемический индекс, чем, например, цельнозерновой хлеб. Это происходит к тому, что в случае с непросеянной мукой зерна все равно подвергаются обработке. Напомним, что продукты с высоким ГИ могут вызывать скачки сахара в крови, так что от них стоит держаться подальше людям с диабетом второго типа. С другой стороны, регулярное потребление продуктов с более низким индексом, удерживая оптимальный уровень глюкозы, обеспечивает пролонгированное чувство сытости и позволяет сократить общее потребление калорий.

Но если белый хлеб производится из пшеницы, из которой были удалены зародыши и отруби, что уменьшает количество в нем волокон, витаминов группы B, витамина Е, а также минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор, то хлеб из непросеянной муки изготовлен из цельных зерен, которые были измельчены до комфортной текстуры, что делает его несколько более полезным.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна содержит все: отруби (наружный слой зерна), эндосперм (крахмалистый средний слой) и зародыши (богатая питательными веществами внутренняя часть). Такой хлеб — отличный источник углеводов, белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, а также трех типов волокон (растворимых, нерастворимых и устойчивого крахмала). Напомним, что системы питания с высоким содержанием волокон связаны со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника. Плюс, волокна позволяют нам дольше не чувствовать голод, что порой может быть чрезвычайно важно. Информация на заметку: соевый и льняной хлеб имеют дополнительные преимущества в виде омега-3 жирных кислот.

Ржаной хлеб

По данным исследования, опубликованного в 2009 году в The Nutrition Journal, завтрак, который включал в себя ржаной хлеб (в сравнении с завтраком, который включал пшеничный хлеб), позволял сохранить чувство сытости участников эксперимента до 8 часов. В другом исследовании, опубликованном PloS One в 2015 году, было обнаружено, что ржаной хлеб из цельного зерна, съеденный в первой половине дня, обеспечивает медленное, но верное снижение уровня сахара в крови, что безусловно идет на пользу организму.

В дополнение к этому, ржаной хлеб содержит больше витаминов и волокон, чем белый хлеб, а также может похвастаться способностью сокращать количество висцерального жира при регулярном потреблении (как сообщает American Journal of Clinical Nutrition). Важный момент: почти весь ржаной хлеб, независимо от цвета, содержит небольшое количество пшеничной муки, необходимой для замешивания теста.

Хлеб на закваске

Из-за более высокого уровня кислотности хлеб на закваске имеет и более низкий гликемический индекс, что, как мы успели определиться, во всех смыслах хорошо. Уровни волокон, витаминов и минералов варьируются в зависимости от используемой муки, но предпочтительным выбором здесь всегда будут варианты на живой закваске. О чем идет речь? Искусственная закваска часто содержит дрожжи, так что полезные свойства итогового продукта уменьшаются, в то время как натуральная закваска исключает какие-либо ингредиенты кроме собственно ржаной муки и воды. Именно поэтому эксперты говорят: если хотите получить идеальный хлеб на закваске, сделайте его самостоятельно.

Хлеб без глютена

Диетологи давно говорят о том, что если у вас нет целиакии (непереносимости глютена) или чувствительности к белку, то отказываться от продуктов с ним в составе нет никакого смысла. Более того, если вы сделаете это без медицинских показаний, то, вероятнее всего, столкнетесь с нарушением работы пищеварительной системы. Теперь по хлебу: традиционно хлеб без глютена имел более низкое содержание волокон и более высокий ГИ, чем пшеничный хлеб, но сегодня между ними почти нет разницы. В любом случае, если вы абсолютно здоровы, то каждый из перечисленных выше типов хлеба окажется полезнее, чем хлеб без глютена — и это первое, что стоит иметь в виду.

Помните, что не все хлеба созданы равными, так что в том, чтобы выбирать идеальный вариант, внимательно изучая этикетку, нет ничего предосудительного или странного. При этом лучшими из возможных окажутся варианты из цельного зерна с достаточным количеством семян и без лишних добавок, способные обеспечить вам рекомендуемые 4 грамма клетчатки на порцию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    евгений

    а все ли вы знаете о хлебе напечатав эту статью, которая не что и почему лучше или не очень приемлемо для употребления. Ничего не сказано о хлебе без закваски и без дрожжей с ГИ 5,7

    22.01.2018 в 20:59
  • Аватар
    Андрей

    Безграмотность общероссийский бич. Закваска — смесь дрожжей и бактерий, выросшая на питательной среде, которая может быть и мукой с водой. Стыдно, господа журналисты, публиковать текст, не владея темой даже на уровне средней школы

    23.01.2018 в 19:52
    • Аватар
      Ludmila

      @Андрей: а я делаю закваску мука + вода все стоит и квасится

      23.01.2018 в 22:52
  • Аватар
    Раменское

    Так, что же делать граждане, дело, деньги или выслать? Улучшений в экономике нет, опять надо вносить изменения в пенсионную реформу и повышать тарифы ЖКХ. А тут Джигит приехал с Кавказа, приплод жеребят на конезаводах, давайте наши НПЗ, пришлось отдать. Батька зачастил, как урожай моркови или картошки, дай ему миллион, даю раз есть взаимосвязь, но где тут логика. У Буша опять цыплята вывелись, опять даю, в Пентагоне Маугли, Гарри Поттер, Терминатор, Крепкий Орешек и Смертельное оружие, в ФБР и Голливуде Лесин и яхты Газпрома. В Виндзорском замке пропали яйца фаберже, сидр и кролики просят пополнить запас, без Принца Принцессы голодные и смотрять в сторону востока. Во Франция продажа Высоцкого пока ажиотаж, Виктор и Распутин. В Монако футбол и аукционный спрос на Наполеона. В Австрии Казаки поют в Ла Скала и РЖД. Папа с Патриархом совершили турне на Кубу и вознесли молитву золотому тельцу. В Казани я с Бахом, хотят отделиться. Башкиров осы покусали, отдал Башнефть. В Удмуртии РОСТЕХ. В Тибете, Индии, Бурятии, Калмыкии и Республике Тува Буддизм, Обама остался глух и так же умыл руки. В Пскове духовник, в Марий Эл личный бульдозерист, в Чувашии газовик напротив белого дома, в Краснодаре Олимпиада, Шампанское и борщ. На Урале и Сибири Пельмени, Старовер, Отшельник и Перевал Дятлова. По Енисею Шаман. По Нижней Волге капуста, во Владимире помидоры, в Ульяновске Галоши, в Курске Т-34, в Тамбове Волк, В Красноярске Валенки, в Архангельске Михайло, в Африке Пушкин, в Думе Толстой и опять Патриарх, по тюрьмам Достоевский. В Театрах и Киностудиях Гоголь, Золотая Маска и пока волна срубить бабки по лёгкому на Балете, Кино, но Victor это не синоним Кино, но все ждут перемен. Музеи так же не отстают и работники исскуства хотят сытно кушать, как на картине (В.Серова, Фрида Кало, В.Тициана) пока Воин в клетке, на сцену выходят креативные москвичи и создают ажиотаж. ТВ для рейтинга и денег, запустили Телепроекты с Призраком. Идёт битва за культурные и религиозные объекты, кто больше перед властью прогнулся тому и памятник культуры. Профессура проснулась и хочет внимания к науке и бюджетных денег ещё, а вы спросите кто не имеет учёную степень, разве только тот у кого нет денег, но он уловил запах капкана, быть опытным образцом. В Минздраве Доктор. В Ставрополье корректировщик журавлей и Лермонтов, в Рязани Есенин и Гуси. В Ростове Чехов и Емельян. В Астрахани мой, Премьера и Сердюкова крестник, в Якутии Оскар для Ди Каприо, в Крыму Гусары, в Ярославле Медведь с топором, в Костроме Мать Царя и всем нужно списание долгов. В Питере Аврора, Довлатов, Бродский, Рэмбо, Кировский завод и Частушки. В Москве Маяковский, Дом-1, аптеки МИДа и Генштаб, в МО Царь пекарь, ест сало, хлеб, лук, чеснок и запивает квасом, в армии футбол в валенках, чтобы не скалили зубы, а понимали, каково быть народным царём. В Приморье Снежный Барс на груди Памелы и Тигры Аэрофлота. На Дальнем Востоке Космодром, МЧС, Минтруд и Балерина. В Ингушетии хоккей

    07.02.2019 в 10:15

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: