Только этого нам не хватало: «винная диета» родом из 70-х

Питание и ЗОЖ
06.06.2019
2019-06-06
Фото: Kamil Kalbarczyk / unsplash.com
0

Несмотря на то, что нам постоянно напоминают об опасности алкоголя — да, вино тоже считается — мы, так уж сложилось, оцениваем определенные его виды как «более здоровые».

И мы в этом вопросе, как выясняется, не одиноки. В не таких уж далеких, если подумать, 1970-х годах энтузиасты придумали специальную диету, предполагающую употребление вина как обязательное условие ее соблюдения. Удивлены? И мы не меньше. Но вот доказательство:

Точнее, не энтузиасты, а энтузиаст.  Да еще какой! Легендарный редактор Cosmopolitan Хелен Браун (Helen Brown) действительно рекомендовала девушкам питаться вином, яйцами, стейками и черным кофе, чтобы похудеть. А скриншот выше — все та же диета, перепечатанная Vogue в 1977 году.

Вполне очевидно, что сегодня такая система питания будет считаться в лучшем случае странной.

Но и в прошлом сложно представить себе человека, который сказал бы, что эта диета выглядит сбалансированной. Потому что чтобы увидеть ее проблемы, совсем не обязательно быть экспертом в области питания — достаточно просто иметь здравый смысл.

Именно поэтому современные ученые предполагают, что «винная диета» Хелен Браун была сатирой на популярные диеты, а вовсе не настоящей диетой. Она неизбежно привела бы к недостатку в рационе (а вместе с этим и в организме) питательных веществ, что обязательно усилило бы действие на организм алкоголя. Это не говоря уже о возрастающих рисках, с ним связанных.

Справедливости ради, отдельные специалисты и сегодня поддерживают потребление вина в рамках диеты. Например, такой позиции придерживается Роджер Кордер (Roger Corder), автор книги «Почему французы живут долго. О пользе красного вина».

Он считает, что напитки с высоким содержанием танинов, если они будут присутствовать в меню в умеренных количествах, поспособствуют снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, здоровому долголетию. Но тема эта, как мы хорошо знаем, очень и очень спорная.

В заключение напомним вам об исследовании 2018 года, опубликованном в журнале The Lancet, которое показало, что безопасного для здоровья количества алкоголя не существует.

Безусловно, вы можете продолжать пить вино время от времени, если вам нравится его вкус. Но вы должны быть в курсе имеющихся рисков — это первое. И никогда не пробовать ничего даже приблизительно похожего на «винную диету» — это второе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: