Тараканье молоко — суперфуд из будущего, о котором полезно знать уже сейчас

Фото: Nikulina Tatiana / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
11.04.2018
2018-04-11
4831
0


Ученые думают, что тараканье молоко может стать следующим суперфудом, который сведет нас всех с ума (в хорошем смысле) Нет, вы не ослышались. Да, тараканье. Да, молоко. Отложим в сторону ягоды годжи, мед манука и порошок моринги — на очереди нечто более впечатляющее.

Еще в 2016 году международной группе исследователей из Индии, Японии, Канады, США и Франции удалось выяснить, что жидкость, которой азиатские тараканы Diploptera punctata (к слову, единственные живородящие из представителей отряда таракановые) вскармливают детенышей, является невероятно питательной. Тщательный анализ состава показал, что тараканье молоко, состоящее из кристаллов белка, жиров и сахара, в три раза более калорийно, чем коровье молоко. Что, по мнению ученых, делает его идеальным вариантом для питания растущего населения при ограниченных ресурсах в будущем.

Тот факт, что насекомое вообще производит молоко, довольно увлекателен. Но что еще больше очаровывает исследователей, так это то, что кристаллы белка, обнаруженные в чудо-молоке, имеют в три раза больший энергетический потенциал, чем буйволиное молоко в эквивалентном количестве.

Понятно, что доение таракана — не лучший из возможных вариантов получения молока. Именно поэтому ученые из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (Institute of Stem Cell Biology and Regenerative Medicine) в Индии решили упорядочить гены, ответственные за производство кристаллов молочного белка, чтобы посмотреть, получится ли воспроизвести их в лабораторных условиях.

«Кристаллы — это полноценная пища, поскольку в них присутствуют белки, жиры и сахара. Если же вы посмотрите на последовательность белков, то увидите, что здесь, к тому же, содержатся все незаменимые аминокислоты», — говорит соавтор исследования Санчари Банерджи (Sanchari Banerjee) в интервью Times of India.

Помимо того, что тараканье молоко является, очевидно, крайне питательным продуктом и отличным натуральным энергетиком, оно также способствует нормализации пищеварения. Дело в том, что в процессе переваривания белковых кристаллов высвобождается дополнительное количество белка, что позитивно сказывается на функции ЖКТ.

Важно отметить, что этот плотный источник белка не подойдет для тех, кто пытается похудеть, и вряд ли сможет стать частью стандартной европейской диеты, и без того насыщенной калориями. Однако он уже сейчас может быть полезен для тех, кто стремится получить максимум калорий и питательных веществ при минимальных затратах. «Тараканье молоко очень стабильно, так что может стать фантастической белковой добавкой»,  — подтверждают ученые.

Скоро ли необычный продукт появится на полках магазинов? Возможно, вообще никогда. Но пока в лабораториях по всему миру ведутся исследования по поиску продуктов, которыми можно будет накормить человечество в случае острой нехватки продовольствия, у него есть шанс.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: