Талия, мозг и сердце: 5 причин, почему зеленый чай нужно пить каждый день

2019-01-18
3

Первые упоминания о зеленом чае как эликсире долголетия появились в японской литературе еще в 12 веке. И сегодня мы продолжаем пить зеленый чай, имея в виду его впечатляющие способности — от снижения веса до уменьшения риска рака. Не совсем фонтан вечной жизни, но почти.

Зеленый чай, напомним, производится из того же растения Camellia sinensis, что и его более известный брат — черный чай. И несмотря на то, что достоинства напитка часто преувеличиваются, все растущее число исследований показывает, что у зеленого чая и правда масса преимуществ. Каких именно — читайте ниже.

Защищает сердце

Безусловно, чтобы подтвердить влияние зеленого чая на здоровье сердца, необходимы долгосрочные и масштабные исследования. Но предварительные результаты, тем не менее, выглядят многообещающе.

Одно исследование, в котором были суммированы результаты 11 работ по теме, обнаружило, что черный и зеленый чаи благотворно влияют на уровень липидов и артериальное давление. А в недавнем отчете Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) указывается, что флавоноиды в зеленом чае помогают подавить воспаления, что, в свою очередь, уменьшает накопление вредных веществ в артериях.

В дополнение к этому, зеленый чай увеличивает антиоксидантные функции крови, снижая уровень холестерина, что напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заботится о полости рта

Исследования показали, что полифенолы в зеленом чае оказывают антимикробное и дезодорирующее действие, способное нейтрализовать летучие соединения серы, которые вызывают неприятный запах изо рта. Зеленый чай также обладает противовирусными свойствами, которые могут поражать как бактерии, так и грибки.

На самом деле, противовирусные свойства зеленого чая являются, пожалуй, наиболее поддерживаемыми наукой из всего списка. Так что этот пункт точно нужно взять на заметку.

Способствует похудению

Но это не то, о чем вы подумали. Воспринимать зеленый чай как чудо-средство, которое помогает организму сжигать больше калорий, неправильно и даже опасно. С другой стороны, при всех бонусах этого напитка для здоровья им можно (и нужно) заменить хотя бы половину сладких напитков в рационе. И вот тогда он будет по-настоящему диетическим.

Снижает риск рака

За счет того, что зеленый чай содержит много полифенольных соединений — типа антиоксидантов, которые уменьшают вероятность развития хронических заболеваний путем улучшения клеточной функции тканей — он действительно потенциально способен на это.

Но почему именно чай? Секрет в том, что, в отличие от фруктов и овощей, содержащих не меньше полифенолов, в нем очень много катехина EGCG — природного антиоксиданта, который способен уменьшить количество свободных радикалов в организме. Обзор 51 исследования на тему обнаружил некоторые доказательства того, что EGCG в зеленом чае может быть полезен для уменьшения рисков, связанных с раком легких, раком поджелудочной железы и колоректальным раком.

Помогает мозгу

Поскольку зеленый чай содержит кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, это не кажется удивительным. Но зеленый чай также содержит L-теанин, который увеличивает количество в мозге гамма-аминомасляной кислоты, способствующей спокойствию и расслаблению.

В дополнение к этому, L-теанин связан с лучшими способностями к концентрации и более легким засыпанием и качественным сном. Проще говоря, сплошные плюсы — и никаких минусов.

Важно: помните о том, что зеленый чай содержит кофеин, так что если вы приняли решение сократить его потребление по тем или иным причинам, важно следить за количеством чашек в день.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Диана

    Ну все правильно, я обожаю зеленый чай. Можно обычный или с добавками, очень с имбирем вкусный. Но мне кажется для памяти и мозг одного чая не достаточно, особенно если работа умственного характера. Я еще гинкоум пью, у меня и голова перестала болеть, после курса.

    21.01.2019 в 15:49
  • Аватар
    Олег

    Заваренные кипятком любые листья, травы, ягоды и пр. снадобья, а тем более кипячёные, не дают пользы, нагреванием уничтожаются витамины, ферменты, минералы. Любой чай вообще пищей не является! Кипячёную воду вообще нельзя пить, она мёртвая и не выполняет свою очистительную функцию. Люди и болеют- то только лишь от пожирания вареной пищи и воды. Детям особенно нужна живая витаминная пища для строительства тела и формирования иммунитета. Наша пища- сырые фрукты и сырая вода.@Диана: @Диана: @Диана:

    28.01.2019 в 11:29
  • Аватар
    Ирина

    Люблю чай пить, правда в последнее время даже заказываю его через интернет магазин Золотой Жук, чай у них из Китая идет, удобная доставка и оплата, очень вкусный чай, зеленый, как раз не исключение.

    26.02.2019 в 16:55

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: