Сыр вреден для нашего здоровья? Пять ответов от экспертов

Фото: the hk photo company / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
08.08.2018
2018-08-08
20632
1


Сложно найти человека, который не любит сыр. Просто потому, что сыров (о, счастье!) в этом мире так много, что каждый найдет среди них свой — жирный или очень легкий, желтый или белый, без запаха или ароматныq, мягкий или твердый, а также все то, что можно поставить где-то между этими категориями.

Но пока одни диетологи говорят, что сыр может и должен быть частью здорового питания, другие напоминают, что большинство видов сыра содержит соль и насыщенные жиры, так что увлекаться им не следует. Кто из них прав? Редакторы The Conversation спросили у пяти экспертов — а то, что они рассказали, мы транслируем вам прямо сейчас.

Сыр полезен для сердца

«Если вы не относитесь к людям, у которых аллергия на молочный белок, употребление в пищу сыра окажется полезно для вас, позволяя увеличить общее потребление белка, кальция и витамина B12. Диетические рекомендации по всему миру говорят о том, что 2-3 порции молочных продуктов в день нужны каждому человеку. А это, в свою очередь, эквивалентно кусочку сыра в 40 граммов.

При этом если вы худеете, есть смысл подумать о сырах с пониженным содержанием жира. Но не отказывайтесь от него полностью, помня о том, что в обзоре 2018 года, посвященном пользе сыра для здоровья, он был связан с более низким риском сердечных заболеваний», — говорит диетолог Клэр Коллинз (Clare Collins).

Сыр, возможно, нейтрален

«Сыр содержит множество питательных компонентов, которые нужны человеку. Большинство из них, включая кальций, белок и насыщенные жиры, содержатся и в других молочных продуктах. Кальций важен для снижения риска остеопороза, а белок — для синтеза и восстановления тканей.

С насыщенными жирами история несколько более спорная, особенно учитывая их потенциальную связь с болезнями сердца. Но крупные исследования приходят к выводу, что сыр, несмотря на жиры в нем, в целом нейтрален для здоровья. То есть, не имеет какого-то положительного или отрицательного эффекта», — комментирует диетолог Эванджелин Манциорис (Evangeline Mantzioris).

Сыр скорее полезен, чем вреден

«Молочные продукты и их альтернативы (например, сыр на основе сои) являются основной группой продуктов в диетических рекомендациях. Сыр может похвастаться высоким содержанием белка, который особенно важен для нашего организма.

Некоторые негативные аспекты сыра включают более высокое содержание в нем соли, риск пищевого отравления при потреблении некоторых сортов и этические аспекты, связанные с производством. Что касается вреда или пользы для здоровья, то сыр определенно скорее полезен, чем вреден», — соглашается с коллегами диетолог Ребекка Рейнольдс (Rebecca Reynolds).

Сыр полезен в ограниченном количестве

«Сыр может быть частью здорового рациона, однако полезно помнить, что не все сыры созданы равными. И вам не пойдет на пользу целая головка бри, съеденная за один присест. В идеале вы должны съедать около 40 граммов твердого сыра в день», — говорит эксперт по питанию Реджина Бельски (Regina Belski).

«В следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете, обратите внимание на состав сыра, который собрались покупать, — советует она. — Сколько натрия в нем содержится? А насыщенных жиров? А кальция? Затем из всех вариантов, которые вам нравятся, выберите тот, в котором больше кальция, но меньше натрия и насыщенных жиров».

С сыром стоит быть осторожнее в путешествиях

«Сыр является одним из самых древних продуктов. Богатый белками и жирами, важными строительными блоками организма, он был частью человеческой диеты тысячи лет», — говорит специалист в области биомедицины Ютан Ванг (Yutang Wang).

«На данный момент не существует исследований, свидетельствующих о том, что потребление сыра связано с сердечными заболеваниями. И хотя промышленные транс-жиры действительно увеличивают риски, натуральные транс-жиры, такие как в сыре, ничего подобного не делают», — добавляет Ванг. А в заключение говорит, что если мы и должны в каких-то случаях избегать сыра, так это во время путешествий в эндемичные по туберкулезу страны, где не применяется пастеризация (например, в Нигерию).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,09 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Olga

    Наверное именно из за кальция мы его и едим, но вот слишком много у нас сейчас на прилавках заменителей и сырного продукта. Польза от таких вещей очень сомнительная, поэтому я еще пью эваларовский кальций хелат, как дополнительный источник кальция.

    11.10.2018 в 10:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: