Сыр как новый суперфуд: почему его нужно есть каждый день

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.08.2017
2017-08-30
22058
0


Говоря о суперфудах, мы моментально вспоминаем ягоды годжи, кейл, батат, зеленый чай, загадочную морингу и даже любимый многими шоколад. Что угодно, но только не молочные продукты. Между тем, последние обделены нашим вниманием совершенно зря. По крайней мере, один из них — швейцарский сыр.

Простите, французские сыры с плесенью, сегодня не ваш день (ваш — на несколько абзацев ниже). Исследователи доказали, что регулярное потребление именно швейцарских сыров помогает жить дольше, и это, согласитесь, веский повод добавить их в свой рацион. В чем здесь секрет? Анализ данных показал, что пробиотики, которые содержатся в сортах швейцарского сыра — особенно эмментале и грюйере — тормозят воспалительные процессы в организме, таким образом укрепляя иммунную систему.

Эмменталь, традиционный швейцарский сыр из коровьего молока, например, содержит Propionibacterium freudenreichii — бактерию, которая превращает лактат в ацетат, пропионат и углекислый газ. При этом ацетат и пропионат известны своими иммуномодулирующими свойствами, особенно когда они находятся в кишечнике человека, сообщает The Independent со ссылкой на авторов исследования.

Ученые добавляют, что важные для иммунитета пробиотики встречаются и в других молочных продуктах, но не в таких количествах, как в случае с сырами. Более того, в ходе исследования, проведенного на круглых червях, удалось увидеть, что именно швейцарский сыр способен наиболее сильно влиять на продолжительность жизни за счет противодействия патогенным бактериям, которые провоцируют воспаления и вызывают стресс-реакцию организма.

Впрочем, это исследование — не единственное, посвященное изучению пользы сыра для нашего организма. Не так давно ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) выяснили, что потребление сыров с плесенью может увеличить продолжительность жизни на 25% и, к тому же, снизить риск рака печени, защищая орган от повреждений. Все это становится возможным благодаря содержанию в покрытых плесенью сырах спермидина — вещества, которые ученые называют «будущим эликсиром долголетия».  

Также, как отмечает The Telegraph, сыр защищает зубную эмаль, образуя вокруг каждого зуба тончайшую пленку, и нормализует кислотно-щелочную среду во рту. Причем, это не происходило в случае потребления участниками эксперимента йогурта без сахара или молока, что очевидно наделяет сыр особыми свойствами, в сравнении с прочими молочными продуктами.

Ну, и еще один важный момент в рамках присвоения сыру почетного звания суперфуда — он помогает худеть. В 2009 году группа австралийских исследователей пришла к выводу, что «молочный» рацион помогает людям с лишним весом избавляться от килограммов быстрее и эффективнее (лучших результатов достигли те участники, кто потреблял от 3-5 порций молочных продуктов каждый день). В финале исследования, к слову, эта же группа имела более низкое давление, пониженный риск заболеваний сердца и меньшее количество абдоминального жира.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: