Суши со сверчками: как страсть к японской кухне связана с поеданием насекомых

Питание и ЗОЖ
27.03.2019
2019-03-27
Фото: pong-photo9 / Shutterstock.com
0

Несмотря на то, что на протяжении веков насекомые употреблялись в пищу по всему миру, многих людей (читайте: представителей европейских культур) не слишком-то вдохновляет перспектива есть что-то подобное на завтрак, обед и ужин.

Между тем, экологи в один голос твердят, что насекомые в рационе — одна из самых жизнеспособных стратегий по защите планеты от парниковых газов, которые в огромном количестве выделяет животноводство. Новые данные в отношении лабораторной колбасы тоже не утешают: выяснилось, что «мясо из пробирки» может быть даже опаснее для климата, чем обычное мясо (хотя пока все это, конечно, потенциально). А насекомые, помимо устранения вреда планете, еще и очень питательны.

Иными словами, рано или поздно нам — в смысле, человечеству — все равно придется это сделать. И новое исследование показывает, что люди, имеющие определенные гастрономические предпочтения, настроены по отношению к жучкам и паучкам на тарелке более оптимистично, чем остальные. Кто это? Любители суши и, скорее всего, японской кухни в целом.

К любопытному выводу, связывающему регулярное потребление завернутого в нори риса с начинкой со склонностью к поеданию насекомых, пришла группа ученых из Университета Ла Троба (La Trobe University ) и Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania). Из 82% участников, которые сообщили о том, что не были бы против ввести насекомых в рацион, 43% ели суши несколько раз в неделю. Поскольку это относится в основном к американской выборке, авторы предполагают, что результаты можно экстраполировать и на европейскую выборку.

«До недавнего времени идея попробовать суши — не говоря уже о том, чтобы они стали основным пунктом меню — во многих обществах вызывала отвращение. С насекомыми та же история, к этому нужно привыкнуть», — комментирует результат соавтор исследования Мэтью Руби (Matthew Ruby).

Но все-таки вполне очевидно, что у тех из нас, кто тяготеет к экзотической, в сравнении с европейской, кухне, больше желания оценить вкус кузнечика, сверчка или даже паука. Так как насчет бургера с тарантулом?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: